Папа играет на игрушечной гитаре и поет вместе с ребенком

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Чем занять ребенка
Занятия для малышей: рисуем пальцами

Малыши любят, когда с ними разговаривают, поют им песенки или читают детские стишки. В этой статье мы собрали простые стихи для малышей, которые развлекут вашего кроху, отвлекут от слез и даже поспособствуют его развитию.

7 стихов и песенок для малышей

Ладушки

Ладушки, ладушки, Где были? — У бабушки! Что ели? — Кашку. Что пили? — Бражку. Кашка масленька, Бражка сладенька, Бабушка добренька! Попили, поели, Домой полетели, На головку сели, Сели, посидели, Дальше полетели!

Для исполнения «Ладушек» возьмите руки ребенка в свои и, хлопая ими в ладоши на ударных слогах, напевайте текст. При словах «на головку сели» поднимите ручки ребенка и положите ему на голову.

Сорока

Сорока-белобока Кашу варила, Деток кормила! Этому дала, Этому дала, Этому дала, Этому дала, А этому не дала: Ты воды не носил, Ты дров не рубил, Ты печь не топил, Ты чашки не мыл! Кашу сами мы съедим, А лентяю не дадим!

Посадите ребенка себе на колени, возьмите в руку его ладонь и, приговаривая стишок, трогайте его пальчики. Вначале указательным пальцем спиральным движением водите по ладошке ребенка (как будто мешаем кашку). На словах «этому дала» поочередно загибайте пальчика малыша, а на фразе «а этому не дала» возьмите кроху за большой палец.

Идет коза рогатая

Идет коза рогатая, Идет коза бодатая, Ножками топ-топ, Глазками хлоп-хлоп. Кто каши не ест, Молока не пьет — Забодает, забодает, забодает. При этом можно показывать пальчиками, как бодается коза.

Мы едем, едем, едем

Мы едем, едем, едем В далекие края, Хорошие соседи, Веселые друзья. Тра-та-та, тра-та-та, Мы везем с собой кота, Чижика, собаку, Кошку-забияку, Обезьяну, попугая. Вот компания какая!

Гуси

Гуси, гуси! Га-га-га! Есть хотите? Да-да-да! Ну летите! Нет-нет-нет! Серый волк под горой Зубы точит, Съесть нас хочет! Ну летите, как хотите, Только крылья берегите.

Ехали, ехали

Ехали, ехали В лес за орехами (Ребенок сидит у вас на коленях к вам лицом.) По гладенькой дорожке, (Колени взрослого в ритме прибаутки сначала поднимаются одновременно.) По кочкам, по кочкам, (Затем поочередно — ребенок двигается вертикально, затем покачивается.) Рысью, (Темп движений возрастает.) Шагом — (Темп снижается) В яму бух! Раздавили сорок мух. Колени мамы расходятся в стороны — ребенок «проваливается», продолжая держаться за руки матери. Этот стишок подойдет для малышей, которые уже хорошо держат головку и сидят с поддержкой.

Баю-баюшки-баю

Баю-баюшки-баю, Не ложися на краю! Придет серенький волчок И ухватит за бочок. Да утащит во лесок, Под ракитовый кусток. Ты, волчок, к нам не ходи, Наших деток не буди! Этот стишок может быть и уютной колыбельной для малыша.