Малыши любят воду: плескаться и играть в ванне, мелком бассейне, а также учиться плавать «по-взрослому». А умение плавать — это полезный навык, который может в определенной ситуации даже спасти жизнь. Поэтому детское плавание — это точно хорошая идея! Если вашему малышу еще рано учиться плавать, вы можете ходить на грудничковое плавание, постепенно приучая малыша к воде. Из этой статьи вы узнаете, когда стоит записываться на уроки плавания для детей и как понять, что ваш ребенок готов учиться плавать. В любом возрасте и при любом уровне навыка очень важно соблюдать правила безопасности в воде. О них вы также узнаете из этой статьи.

Уроки плавания для детей: когда начинать

По мнению специалистов, посещать уроки плавания для детей можно начиная с года. На таких занятиях кто-то из родителей заходит с малышом в воду и следует инструкциям тренера. Но все дети разные, и это нормально, если в год ребенок еще не созрел для занятий в бассейне. До года дети еще не могут сами держать голову над водой, чтобы набирать в легкие воздух, и поэтому учиться плавать им еще рано. С малышами до года можно посещать грудничковое плавание. Во время сеансов ребенок будет постепенно привыкать к воде, и такие занятия — отличное совместное времяпрепровождение для родителей и грудничков, формирующее здоровую привязанность. Решая, пора ли вашему ребенку начинать учиться плавать, учитывайте:

  • его эмоциональную зрелость

  • физические способности и ограничения

  • хочет ли он научиться плавать

  • насколько комфортно он чувствует себя в воде

Большинство детей готовы начинать регулярные занятия плаванием к четырем годам. Обычно в этом возрасте они уже могут освоить базовые навыки:

  • держаться на воде

  • плыть «стоя»

  • находить выход из воды

Если вы не уверены, можно ли вашему ребенку посещать детское плавание, проконсультируйтесь с педиатром.

Детское плавание: польза

Умение плавать — это важный навык на всю жизнь. Согласно исследованиям, уроки плавания для детей снижают риск утопления среди детей в возрасте от года до четырех лет. Это может быть одним из факторов вашего решения, когда именно отдавать малыша на плавание.

Учтите, что уроки плавания не дают 100-процентной гарантии, что, находясь в воде или рядом с водоемом, ваш ребенок в полной безопасности. Не оставляйте ребенка одного и внимательно следите за ним, даже если он умеет плавать. Если у вас на участке есть бассейн, доступ к нему ребенку должен быть заблокирован на все время, пока вы не находитесь рядом. Подробнее — в разделе, посвященном безопасности.

При правильной и безопасной организации плавание может стать одним из любимых занятий ребенка. Как и другие виды спорта, плавание помогает приобрести уверенность в себе и может стать ступенькой к новым умениям.

Детское плавание: какие уроки подходят моему ребенку

Тоддлерам подходят занятия, задача которых подготовить ребенка к самостоятельному плаванию, помочь преодолеть страх. Как правило, во время таких занятий родители тоже находятся в воде и могут заодно научиться у инструктора правилам безопасности. К четырем годам малыш уже может быть готов к урокам, на которых обучают непосредственно плаванию. На таких уроках детей учат техникам плавания, а также готовят к экстремальным ситуациям, обучая выныривать, проплывать минимум 20 м и выбираться из воды. Выбирая инструктора по плаванию для ребенка, в первую очередь убедитесь, что у него есть соответствующая подтвержденная квалификация. Вот полный чек-лист для выбора инструктора:

  • Инструктор не должен возражать против того, чтобы вы посетили его урок до того, как записывать своего ребенка.

  • Инструктор создает на своих занятиях обстановку, соответствующую возрасту и уровню развития ребенка, а также придерживается правил безопасности (например, не позволяет детям плавать без присмотра / разрешения взрослых).

  • Инструктор может научить ребенка, что делать в ситуации, если тот случайно упадет в воду.

  • Инструктор приветствует ваше присутствие на занятиях (в воде или на бортике бассейна).

  • Инструктор рекомендует систематические занятия для того, чтобы был прогресс.

  • После того как ребенок начал посещать занятия, инструктор следит за прогрессом ребенка и дает вам обратную связь.

Кроме этого, крайне важно проинспектировать сам бассейн. Убедитесь, что вода дезинфицируется с помощью хлорки, а температура воды — от 30 до 35 °С. Особенно критична температура воды для малышей до трех лет из-за повышенного риска переохлаждения.

Детское плавание: правила безопасности

За маленькими детьми, которые только учатся плавать, находятся в воде или рядом с водоемом или бассейном, требуется пристальное наблюдение. Увы, но случаи утопления среди детей намного более распространены, чем вы можете думать. Для малышей потенциально опасна даже глубина 5 см. Поэтому взрослые должны быть особенно бдительны, когда ребенок находится у воды. Вот несколько важных правил безопасности:

  • Когда ребенок находится в бассейне, непрерывно наблюдайте за ним, ни на что не отвлекаясь. Даже если в бассейне дежурят спасатели, это не значит, что вы можете почитать книгу или уткнуться в телефон.

  • Не употребляйте алкоголь и не принимайте наркотические средства.

  • Если ребенок учится плавать в раннем возрасте, вы должны быть в непосредственной близости: у бортика бассейна или же рядом с ним в воде.

  • Не оставляйте ребенка в воде под присмотром другого ребенка.

  • Если вы устраиваете детский праздник в бассейне или являетесь гостем на таком празднике, договоритесь о роли дежурного — кто-то из взрослых будет следить за детьми в бассейне. Вы можете делать это по очереди. Такой дежурный должен уметь плавать и проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

  • Будьте особенно бдительны с детьми в возрасте одного-четырех лет, так как они находятся в группе высокого риска. Малыши в этом возрасте очень любопытны, и вы можете легко потерять ребенка из поля зрения, отвлекшись на пару секунд. Поэтому так важно обезопасить бассейн на территории загородного участка или в доме.

  • Если вы находитесь рядом с водоемом, наденьте на ребенка подходящий по размеру надувной жилет. Если ребенок еще неуверенно держится на воде, то такой жилет обязателен и в бассейне, и в аква-парке.

  • Будьте готовы к тому, чтобы прийти на помощь ребенку: научитесь оказывать первую помощь и освойте СЛР. В Москве курсы первой помощи проводит Российский Красный Крест

Не забывайте защищать кожу ребенка и наносить солнцезащитный крем при купании в жаркую погоду в открытом водоеме.

Бассейн дома: правила безопасности

Если у вас на участке или в доме есть бассейн, обязательно соблюдайте соответствующие правила безопасности во время использования бассейна и в остальное время.

Когда вы пользуетесь бассейном:

  • Не позволяйте детям бегать вокруг бассейна и толкать друг друга.

  • Не разрешайте детям использовать надувной матрас, круг и прочие надувные приспособления для плавания, так они могут внезапно сдуться, поставив под угрозу жизнь ребенка, или ребенок может соскользнуть в воду.

  • В бассейне должна быть разметка глубины. Не позволяйте детям нырять в более мелкой части бассейн.

  • Полностью уберите покрытие для бассейна перед тем, как пускать детей к воде.

  • Не разрешайте детям ходить по покрытию для бассейна, так как есть риск провалиться в воду без возможности выбраться.

  • Держите рядом с бассейном спасательный инвентарь: круг и шест.

Когда вы не пользуетесь бассейном:

  • Установите ограждение по всему периметру бассейна (актуально и для надувных, и для каркасных бассейнов).

  • Высота ограждения должна быть не меньше 1,5 м, в самом ограждении не должно быть зазоров шире 10 см.

  • Калитка ограждения должна захлопываться и блокироваться автоматически. Запирающее устройство должно быть на расстоянии минимум 1,5 м от земли. Открываться калитка должна по направлению от бассейна.

  • Всегда проверяйте, что калитка надежно закрыта.

  • Защитное покрытие для бассейна — хорошая дополнительная мера безопасности. Но учтите, что она не заменяет ограждение.

  • Ознакомьтесь с официальными требованиями к безопасности частных бассейнов и удостоверьтесь, что ваш бассейн им соответствует.

  • Не оставляйте игрушки рядом с бассейном, так как они могут привлечь внимание ребенка, когда у бассейна нет взрослых.

  • Если у вас есть сауна, джакузи, доступ к ним для ребенка должен быть невозможен. Детям в возрасте до пяти лет противопоказано использовать такие удобства по назначению — велик риск перегрева, а также утопления. И не забывайте: никогда не оставляйте ребенка в ванной без присмотра — даже на несколько секунд.

Часто задаваемые вопросы

  • Выбирайте плавки или купальник, плотно облегающие ножки. Если малыш неожиданно сходит по-большому, результат не окажется в воде. Детям, которые учатся плавать, также понадобится надувной жилет.

  • Да. Pampers выпускает специальные трусики для плавания Pampers Splashers. Они не разбухают в воде и удерживают содержимое. Не забывайте регулярно менять подгузник.

Уроки плавания для детей помогают им увереннее почувствовать себя в воде и в итоге научиться плавать. И этот навык останется у них на всю жизнь. В первый год жизни малыша вы можете вместе посещать грудничковое плавание — это поможет ему привыкнуть к воде и подготовиться к настоящим урокам плавания. Всегда придерживайтесь правил безопасности, находится ли малыш в ванне, на пляже или в бассейне. И наслаждайтесь временем, которое вы проводите вместе!

Как была написана эта статья

Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.