Удаленная работа на дому с ребенком – для папы

Если вы работаете из дома, вероятно, для вас актуален вопрос, как развлечь детей, пока вы заняты работой.

Работа удаленно на дому с маленькими детьми возможна, но требует подготовки с вашей стороны. Например, может быть полезно составить примерный распорядок дня, заранее запланировать домашние развлечения для детей и вооружиться всем необходимым для их организации. Родителям малышей младше трех лет надо быть готовыми к тому, что работу вам удастся сделать за несколько «заходов» (в течение дня у вас будут короткие повторяющиеся интервалы, которые вы можете посвятить работе). Зная о подобных особенностях организации вашего графика, вы сможете адекватно спланировать свои рабочие дела.

Чтобы помочь вам оставаться внимательным родителем и при этом продуктивно трудиться, мы собрали самые полезные советы о том, как работать дома.

Как работать дома продуктивно

Советы для родителей малышей младше трех лет

  • Работайте, пока ребенок спит. Используйте время дневного сна как рабочее. Если ребенок спит в одно и то же время, вы можете запланировать на эти промежутки звонки, телефонные конференции или просто сосредоточиться на рабочих задачах. Если ваша работа допускает гибкий график, у вас может получиться работать утром до пробуждения ребенка или вечером после того, как он заснет.

  • Работайте по очереди. Если вы и ваш партнер оба остаетесь дома, можете договориться, что пока один из вас присматривает за малышом, другой работает, а потом вы меняетесь.

  • Составляйте план на день и на неделю. Наглядный распорядок дня со списком дел поможет вам расставить приоритеты и сосредоточиться на самых срочных и важных делах.

  • Работайте, пока кормите грудью или сцеживаетесь. Со специальными бюстгальтерами для молокоотсоса вы сможете сцеживать молоко без помощи рук и в это время работать на компьютере или делать нужные звонки. А во время кормления грудью у вас получится поговорить по телефону или просмотреть отчеты.

  • Одевайтесь так, как будто идете на работу. Соответствующий наряд для работы и комфортная домашняя одежда вечером помогут вам «разбить» день и настроиться на труд и отдых соответственно. С другой стороны, порой вам может захотеться воспользоваться преимуществом работы из дома и остаться в любимых леггинсах и футболке.

  • Работайте, пока дети играют. Вам, может быть, удастся работать понемногу, пока ребенок или дети заняты игрой. Для таких моментов выбирайте задачи, работу над которыми можно в любой момент прервать и вернуться к ним позже, так как периодически дети вас будут отвлекать, пытаясь привлечь ваше внимание.

Малыш в игровом центре
  • Готовьтесь к рабочей неделе в выходные. Например, в один из дней вы можете приготовить еду и перекусы на предстоящую неделю. А еще в выходные можно продумать домашние занятия и развлечения для ребенка, которые займут его, пока вы будете работать.

  • Не отвлекайтесь на соцсети и домашние хлопоты. Вам и так придется регулярно отрываться от работы и уделять внимание ребенку, поэтому, если это возможно, лучше избавиться от соцсетей, которые отвлекают и отнимают много времени. Существуют приложения, которые могут заблокировать доступ в соцсети на ваших устройствах на определенное время — например, когда вы собираетесь поработать. Также может быть полезно запланировать заранее домашние дела, чтобы потом, во время рабочего времени, у вас не было импульса пойти выбросить мусор, убрать вещи на место и пр.

  • Будьте реалистичны. Будьте готовы проявить гибкость и изобретательность, когда составляете график удаленной работы из дома. Не ругайте себя, если не успеваете сделать все, что планировали, или делаете не идеально, — вы не одиноки! Просто помогайте себе быть настолько продуктивными, насколько это возможно в вашей ситуации, и следуйте советам из этой статьи.

  • Уделяйте себе время, если получится. Когда вы сидите в четырех стенах, работая и одновременно заботясь о малыше, раздражительность и измотанность — естественные проявления. Если удастся, будет здорово поделать что-то для себя, пока ребенок спит: например, посмотреть сериал, принять ванну или сделать зарядку.

Далее мы поделимся советами, как работать из дома с детьми разного возраста.

Удаленная работа на дому с новорожденным ребенком

Новорожденные могут спать промежутками по три-четыре часа в течение дня, и вам, возможно, удастся занять это время работой. Но учтите, что малыш будет просыпаться несколько раз за ночь, а вместе с ним и вы (скорее всего, даже если некоторые кормления берет на себя второй родитель), поэтому днем вы можете почувствовать усталость.

Пока вы занимаетесь своими делами, вам, может быть, будет удобно носить ребенка в слинге или рюкзаке-переноске, а малышу будет хорошо от близости с вами.

И хотя колыбель не является обязательным приобретением для родителей, работающих из дома, она может оказаться удачным решением. Колыбельку можно легко передвинуть к вашему рабочему столу, и так вы сможете оставаться рядом со спящим малышом, пока работаете.

Конечно, если у вас широкие дверные проемы и достаточно места, вы можете передвигать и детскую кроватку из комнаты в комнату. Помните о том, что безопасный сон ребенка — это сон в кроватке или колыбельке.

Как сохранить продуктивность, когда дома ребенок постарше

Организуйте игровую зону для ребенка рядом с местом, где вы работаете: разложите на коврике или в манеже игрушки, установите игровой центр. Так у вас может получиться поработать, пока малыш занят игрой.

Если у вас есть детское кресло-качалка, качели или баунсер и ребенку нравится проводить в них время, вы можете рассчитывать на периоды тишины и времени на работу.

Детские качели

Скорее всего, ваш ребенок будет спать два раз днем: в первой половине дня, спустя какое-то время после пробуждения, и во второй. Поэтому используйте это время для своих дел.

Работа из дома с тоддлером

В этом возрасте есть свои плюсы и минусы для работающих из дома родителей. Плюс: ребенок может сам себя занять на непродолжительное время и спит днем один-два раза — в это время вы можете поработать. А вот сложность для работы может быть в том, что в период бодрствования ребенок может требовать больше внимания.

Тоддлер уже в состоянии время от времени играть самостоятельно, и просить его об этом вполне естественно. Вам может потребоваться проявить твердость: объяснить ребенку, что у него есть игрушки и вы бы хотели, чтобы он тихо с ними поиграл в течение 30 минут. Малышу будет комфортно знать, что играть один он будет только в течение определенного времени, которое закончится. Поэтому хорошей идеей может быть поставить таймер на телефоне или микроволновке. Объясните малышу, что, когда сработает сигнал таймера, вы сможете сделать перерыв и провести с ним какое-то время: поиграть в его любимую игру или почитать книжку. Не забывайте, что умение играть самостоятельно и развлекать себя, задействовав воображение, — полезный навык, который развивается постепенно.

Чтобы поддержать самостоятельную игру ребенка, создайте безопасное игровое пространство. Например, приняв нужные меры безопасности, вы можете позволить ему свободно играть в гостиной, пока вы работаете рядом — за обеденным столом или кухонной стойкой.

Поощряйте ребенка, когда у него получается играть самому: поинтересуйтесь, чем он был занят, пока вы работали.

Другой вариант — это устроить ребенку «рабочее место» на противоположном конце стола, за которым работаете вы. Тогда ребенок сможет, например, «работать» над рисунком, пока вы отвечаете на имейлы. Вы можете сказать ему, что он уже большой и вы будете вместе работать по полчаса, а потом устраивать совместный перерыв.

Тоддлер за игрой

Примерный режим дня, когда вы работаете из дома

Постепенно у вас наладится свой режим, походящий вам и всем членам семьи. Ниже мы приводим пример, как может быть устроен день родителей, работающих из дома.

Раннее утро Постарайтесь сделать самые важные дела до того, как проснутся дети, и вас мало что будет отвлекать. Также вы можете использовать это время, чтобы сделать зарядку, принять душ и пр.
ЗавтракПозавтракайте и покормите детей. Оденьте их и помогите им почистить зубы.
Время до обеда

Поиграйте какое-то время вместе. Если ваш ребенок спит до обеда или может поиграть самостоятельно, используйте это время для работы.

Обед Пообедайте и покормите ребенка.
Время после обеда

Если ребенок спит во второй половине дня, используйте это время для телефонных звонков и срочных рабочих дел. Можно попробовать отвести 30 минут на домашние дела.

Когда дети проснутся, поиграйте с ними. А если они готовы играть самостоятельно, используйте эти промежутки времени для работы.
 

УжинПроведите время с детьми: поужинайте вместе с ними, искупайте их и почитайте им на ночь
Поздний вечер 

Когда дети уснут, у вас получится поработать несколько часов. На это время можно запланировать дела, которые требуют концентрации, или просто закончить то, что накопилось за день. 

Перед сном примите не спеша душ, почитайте или посмотрите телевизор, если это помогает вам расслабиться.
 

Выходные 

  • Приготовьте еду и перекусы на предстоящую рабочую неделю. 
  • Составьте список дел и примерный план на неделю. 
  • Заготовьте для детей нужные материалы для творчества. 
  • Сделайте неотложные домашние дела, например стирку, чтобы быть посвободнее на неделе. 

 

Что делать в случае истерик и споров

Если вы работаете из дома, одновременно присматривая за тоддлером, или у вас несколько детей, вы можете столкнуться с такими трудностями, как детские капризы, истерики и конфликты между детьми (которые могут закончиться истерикой). Вот как можно остановить или совсем предотвратить истерики и другое нежелательное поведение.

  • Старайтесь избегать слова «нет», когда это возможно. Это не значит, что вам нужно удовлетворять каждое требование ребенка. Попробуйте переключить внимание ребенка с его каприза или предложить альтернативы.

  • Отмечайте хорошее поведение. Когда ребенок делает то, о чем вы его просили (особенно что-то, что ему с трудом давалось), похвалите его. Например: «Ты такой молодец, почистил зубы!» («поиграл с братом», «собрал с пола разбросанную одежду» и пр.). Это полезно для самооценки ребенка и помогает сохранять спокойную и позитивную обстановку дома.

  • Говорите «да» их маленьким прихотям. Не отказывайте, если речь идет о чем-то незначительном. Например, если дети хотят завтракать в пижамах, — пускай. Зачем тратить силы на споры о пустяках?

  • Предлагайте варианты на выбор. Ваш тоддлер может оказаться более сговорчивым, если у него будет выбор. Например, если ваш ребенок не любит одеваться, предложите ему самому выбрать наряд из двух вариантов.

  • Используйте обратный отсчет. Вместо того чтобы резко выключать мультики, скажите ребенку, что до конца «сеанса» осталось 15 минут, затем предупредите еще раз за 5 минут до того, как вы планировали выключить телевизор. Такую тактику можно использовать для любых занятий, которые нравятся ребенку и их непросто прервать. Обязательно хвалите ребенка, когда он завершает занятие в оговоренное время и делает то, о чем вы его просили. Попробуйте использовать таймер — детям обычно нравится, когда таймер срабатывает и его звук отвлекает их от занятия, которое пора заканчивать.

  • Устраивайте смехотерапию. Если вы чувствуете, что ребенок вот-вот расплачется и устроит истерику, попробуйте рассмешить его. Например, если ребенок не хочет чистить зубы, устройте шутливый забег до ванной, в котором на ходу надо издавать какой-то смешной звук. Побеждает тот, чей звук будет самым смешным.

  • Приучайте детей играть в игрушки по очереди. Выберите две игрушки, которые любят оба ребенка. Пускай они играют с каждой определенное время (можно поставить таймер), а затем поменяются. Конечно, вам потребуется проследить за процессом, но для малышей это первый шаг, чтобы научиться делиться — непростая задача для большинства маленьких детей.

Если удаленная работа на дому с маленьким ребенком — новая для вас ситуация, вполне естественно испытывать стресс. Дайте себе время приспособиться и понять, как вам проще и эффективнее распланировать свои дни. Постепенно, методом проб и ошибок вы отладите процесс работы из дома. Но, сталкиваясь с трудностями, напоминайте себе о плюсах работы из дома: вы не тратите время на дорогу и проводите больше времени с семьей.