Безопасность детей дома: проверяем ванную комнату

Малыш растет, а с ним и его интерес к окружающему миру и всем предметам, которые можно потрогать и с которыми можно поиграть. Какое место в вашей квартире или доме может оказаться для него особенно притягательным? Ванная комната!

Техника, средства для стирки, яркие предметы: в ванной комнате много любопытных, но опасных для малыша предметов. Безопасная ванная комната — это важный этап подготовки дома к жизни с ребенком.

В этой статье мы поделимся советами, как гарантировать безопасность детей дома, а именно в ванной комнате.

Установите ворота безопасности или замок

Чтобы малыш не оказался в ванной комнате без присмотра, установите защитные ворота или запирающее устройство на уровне роста взрослого человека.

Выбирайте замок, который можно открыть с внешней стороны в случае, если ребенок случайно окажется за закрытой дверью.

Спрячьте средства для стирки

В доме с ребенком моющие средства становятся важными помощниками в уходе за малышом. Но вот от самого малыша следует держать их подальше. Средства для стирки ни в коем случае не должны оказаться во рту или на коже малыша.

Яркие желеобразные капсулы со средством для стирки ребенок постарше может принять за сладости, а малыш, у которого режутся зубки, легко взять в рот.

Опасность в том, что пластиковая оболочка капсулы растворяется при контакте с водой, и как только ребенок возьмет капсулу мокрыми пальцами или положит в рот, гель окажется на коже или во рту. Так как средство для стирки в капсулах намного более концентрировано, чем обычный порошок, оно представляет большую опасность для здоровья ребенка.

Поэтому крайне важно хранить средства для стирки на высоких поверхностях, куда ребенок не может дотянуться, или в запираемых шкафчиках.

Советы, которым следует придерживаться во время стирки, когда в доме ребенок:

  • Выбирайте упаковки с защитой от детей. Упаковки некоторых средств для стирки, например капсул Ariel PODS, имеют специальный замок, благодаря которому маленькие домочадцы не смогут открыть упаковку. Безопасная для детей упаковка обычно закрывается методом защелкивания, но может быть и другой механизм. Всегда следуйте инструкции, чтобы быть уверенными, что вы надежно закрыли средство для стирки после использования.

  • Плотно закручивайте колпачки и закрывайте крышки. Все упаковки со средствами для стирки должны быть плотно закрыты.

  • Храните средства для стирки в их оригинальной упаковке, не удаляя с нее стикер. Так вы не перепутаете опасное средство с чем-то другим и не оставите его в доступности для ребенка.

  • Храните средства для стирки вне зоны видимости и досягаемости детей. Убирайте средства для стирки на высокие поверхности или в шкафчики с защитой от детей. Риск представляют даже средства в упаковках с защитой от детей, поэтому так важно хранить их в недоступном ребенку месте.

  • Берите капсулы для стирки сухими руками. При контакте с водой оболочка капсулы растворяется.

  • Закончили со стиркой — помойте руки. А также мерные емкости и все предметы, на которых могло остаться средство для стирки. Это важная мера, чтобы исключить контакт малыша со средством.

Шкафчики, стиральную и сушильную машины держите под замком

Дети любопытны по своей природе и проявляют интерес к самым разным предметам. Стиральная машина с ее кнопками, подвижным колесиком и мигающими огоньками — не исключение.

Что следует сделать, чтобы обеспечить безопасность в ванной комнате для детей:

  • Всегда закрывать стиральную и сушильную машины. В некоторых моделях предусмотрена защита от детей, но вы также можете купить специальный замок на стиральную машинку. Стиральная и сушильная машины должны быть всегда на замке, когда вы не находитесь рядом. Если в вашем доме есть отдельное помещение для стирки, вход туда должен быть недоступен для ребенка: закрывайте дверь на замок или установите защитные ворота.

  • Установить замок на шкафчики, где хранятся средства для стирки. Вы легко найдете в продаже специальные блокираторы от детей на дверцы. А для полной безопасности храните средства для стирки как можно выше и вне зоны видимости ребенка.

  • Хранить утюг в недоступном для ребенка месте. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра рядом с включенным или не остывшим утюгом. Опасен и провод от утюга. Утюг с плотно смотанным проводом храните на высоте, куда ребенок не может дотянуться, или в шкафчике с блокиратором от детей.

  • Хранить все аксессуары для стирки и глажки в недоступном для ребенка месте. Бельевые веревки, гладильная доска, прищепки, мерные емкости — все дополнительные предметы и устройства храните под замком в недоступном для ребенка месте.

  • Не разрешайте ребенку играть в ванной комнате. Или в любом другом месте дома, где вы занимаетесь стиркой. Это место должно быть недоступным для детей.

Безопасный дом для ребенка: ваш чек-лист

Сверьтесь с соответствующим возрасту вашего ребенка чек-листом, чтобы убедиться в безопасности вашего дома.

Чек-лист «Безопасный дом для ребенка»

0-6 месяцев

  • В кроватке не должно быть лишних предметов, включая игрушки, бамперы и одеяла (если ребенок спит под одеялом, края должны быть плотно подоткнуты).

  • Никогда не оставляйте ребенка без присмотра в ванной или на высокой поверхности.

6 месяцев - 1 год

  • Установите где необходимо защитные ворота, в том числе на лестничных пролетах, если вы живите в доме.

  • На двери небезопасных для ребенка комнат и низких шкафчиков установите.

  • Лекарства и бытовая химия должны быть вне зоны видимости и досягаемости.

  • На полу не должно быть маленьких предметов, например, монет.

  • На розетках должны быть заглушки.

  • Выбирайте средства для стирки и уборки в упаковках с защитой от детей.

  • На дверцы стиральной и сушильной машин установите защитное устройство.

  • Провода и кабели должны быть смотаны или надежно закреплены.

1-2 года

  • Не оставляйте кастрюли и сковородки, развернутыми ручками к ребенку.

  • На углы мебели установите защитные накладки.

  • Мебель, которая может перевернуться, должна быть зафиксирована, например, прикручена к стене.

2-3 года

  • Не давайте детям принимать участие в процессе стирки и зажигать огонь.

  • Зона, где вы занимаетесь стиркой, и кухня — не место для игр.

Все возраста

Надежно закрывайте упаковки с капсулами со средством для стирки и держите их вне досягаемости от ребенка.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Если в шкафу есть замки, запираемые на ключ, вы можете пользоваться ими. Либо вы можете купить отдельно специальные блокираторы от детей. В комплекте будет инструкция по установке.
  • Первые меры стоит принять еще до рождения малыша. Следующий этап проверки дoма на безопасность совпадает с моментом, когда ребенок начинает ползать, обычно в возрасте от 7 до 10 месяцев. Когда малыш будет готовиться сделать первые шаги, родителям нужно будет повторно проверить дом на безопасность с учетом новых возможностей младшего члена семьи.

Сделав вашу ванную комнату безопасной для малыша, а также соблюдая другие советы по безопасности ребенка дома, вы будете меньше тревожиться о вашем подрастающем первооткрывателе.