Детский запор: борьба с запором у младенцев

Детский запор: борьба с запором у младенцев

Запор — редкий, твердый и болезненный стул — является распространенной проблемой, которая возникает у 3 % детей дошкольного и 1–2 % детей школьного возраста. Стул раз в несколько дней не является отклонением, если это привычно для вашего малыша. На самом деле, у 96 % детей в возрасте трех лет наблюдаются различия в норме стула: от трех раз в день до трех раз в неделю.

Каковы причины запора

Запор у младенца может быть вызван следующими причинами:

  • Диета. Недостаточное количество клетчатки.
  • Поведение. Ребенок может пытаться сдерживать стул во время приучения к туалету.
  • Реакция на боль. Одно болезненное движение кишечника может вызвать у ребенка страх дефекации и попытки сдерживать стул в будущем.

Какой бы ни была причина, каловые массы ребенка скапливаются в кишечнике. Каждое последующее движение кишечника вызывает боль, и проблема усугубляется, мешая ребенку расслабиться и сходить в туалет.

Недержание вследствие переполнения

Если запор сохраняется уже некоторое время, мягкий стул может иногда проходить в обход твердого и подтекать. Вы можете заметить на нижнем белье ребенка пятна полужидкого стула или даже признаки диареи. Такое состояние также называется недержанием вследствие переполнения и не является нормальным процессом опорожнения кишечника. Ребенок не может его контролировать. Это признак того, что необходимо принять меры, особенно если это влияет на социальную жизнь ребенка.

Что делать, если у ребенка запор

С учетом того, что причиной запора могут быть физические или медицинские проблемы, будет разумно обратиться за помощью к педиатру или другому врачу. Скорее всего ребенку не понадобится сдавать много анализов; доктор оценит историю проблемы, проверит рост и вес ребенка и проведет базовый осмотр. Врач может проверить ректальное отверстие пальцем, и это не должно доставить ребенку болезненных ощущений .

Восстановление «памяти» кишечника

Первый шаг борьбы с запором состоит в том, чтобы вывести твердый стул. Существует несколько способов это сделать. Ваш врач может начать с введения простой глицериновой ректальной свечи или предложит сделать детскую клизму. Чтобы поддерживать стул ребенка мягким, доктор может прописать ему размягчающие лекарства, которые нужно будет принимать несколько недель или даже месяцев. Целью этого является восстановление «памяти» кишечника: регулярный график опорожнений, который поможет растянутым и ленивым стенкам кишечника восстановить силу и тонус.

Добавьте клетчатку

Пересмотрите питание своего ребенка. Детям, которые пьют слишком много молока, едят мало фруктов, овощей, цельнозерновых каш и хлеба, может просто не хватать клетчатки. Добавляйте клетчатку в рацион ребенка всеми возможными способами: давайте ему яблоки и груши вместо бананов, мюсли вместо шоколадных батончиков, овсяное печенье вместо обычного, цельнозерновой хлеб вместо белого, и, конечно, овощи. Если малыш привередлив в еде, педиатр может посоветовать вам пищевые добавки с клетчаткой.

Сделайте акцент на вознаграждении

Не наказывайте ребенка и не выражайте злость или недовольство тем, что малыш сдерживает стул или не хочет сходить в туалет. Вместо этого хвалите ребенка каждый раз после того, как все получается. Хотя небольшое количество крови в стуле при запорах является нормальным, немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка внезапно заболел живот, начались одновременный запор и рвота или появилось много крови и сильные боли.

Помните, что запор является распространенной детской проблемой, особенно у привередливых в еде малышей. Изменения в питании ребенка могут решить проблему быстрее, чем вы думаете!

Вам также может понравиться: