Малыш плачет на руках у папы

Как и у взрослых, запоры у детей — это нормальное, периодически случающееся явление. Запор у младенца — не самая распространенная родительская забота. Однако бывает, что стул малыша становится реже, и родители задаются вопросом: а не страдает ли малыш от запора? Из нашей статьи вы узнаете, как определить, что у ребенка запор, и что можно сделать, когда ребенок не может покакать.

Запор у младенца — что это такое

Начать следует с особенностей стула новорожденных. Несмотря на то что каждый ребенок индивидуален и существует широкий диапазон того, что считается нормой в развитии и поведении маленьких детей, многие младенцы похожи, когда дело касается грязных подгузников. В первые недели жизни новорожденные какают после каждого кормления. В возрасте от трех до шести недель некоторые младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, могут начать реже какать (вплоть до одного раза в 4-5 дней). Это связано с тем, что грудное молоко почти не создает твердых отходов, которые необходимо потом выводить из пищеварительной системы. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, как правило, какают один раз в день или один раз каждые два дня. Нормальная консистенция стула младенцев — мягкая. Если стул малыша твердый и сухой, сам процесс вызывает дискомфорт или даже боль — вероятно, что это запор.

Симптомы и признаки запора у младенца

На запор у малыша могут указывать следующие признаки:

  • Стул малыша выглядит как твердые шарики.

  • Малыш может выгибаться и плакать, когда какает. Учтите, что напрягаться во время испражнения для младенца естественно — учитывая, что чаще всего это происходит, когда ребенок лежит, то есть находится не в самой удобной позе, чтобы покакать. Если малыш как будто тужится, но стул при этом мягкий, возможно, запора у младенца нет.

  • Малыш какает реже, чем обычно

Ребенок не может покакать — это запор?

Если вам кажется, что у малыша может быть запор, задайте себе следующие вопросы:

  • Малыш ведет себя беспокойнее, чем обычно?

  • Малыш больше срыгивает?

  • Малыш стал намного реже какать, чем прежде?

  • Стул малыша тверже, чем обычно? Есть ли следы крови в стуле?

  • Ребенок не может покакать и тужится дольше 10 минут?

Если ответ на какой-то из этих вопросов — «да», то возможно у малыша запор.

В чем причина запора у младенца

Запор у новорожденного — это редкое явление. Более вероятно, что вы можете столкнуться с запором у малыша после ввода прикорма. В целом частота и характер стула ребенка зависит от его возраста и питания. В очень редких случаях запор у ребенка может быть вызван заболеванием, например болезнью Гиршпрунга, гипотиреозом или кистозным фиброзом. Если вас беспокоит самочувствие малыша и у вас есть вопросы, проконсультируйтесь с педиатром.

Как долго младенец может не какать

У всех младенцев свой «график», когда дело касается грязных подгузников. И частота стула может меняться от дня ко дню. Малыши, которые едят смесь, обычно какают минимум один раз в день. При этом они могут не какать день или два, и это не означает, что у них запор. В первые недели жизни младенцы на грудном вскармливании могут какать чаще. В возрасте трех-шести недель стул может стать реже, вплоть до одного-двух раз в неделю. Такая регулярность не означает, что у малыша запор, если малыш при этом бодр, активен и у него не увеличилось количество срыгиваний.

Диета при запорах у детей

Если запор у малыша появился после ввода прикорма, проконсультируйтесь с педиатром. Диета при запорах у детей подразумевает следующие продукты и питье в рационе:

  • Вода. Если малышу уже больше шести месяцев (с этого возраста ему можно давать воду),предлагайте ему после еды воду в кружке-поильнике. Учтите, что воду дают дополнительно к грудному молоку или смеси, а не вместо.

  • Некоторые фрукты и овощи. Как только малыш начнет есть твердую пищу, давайте ему протертые сливы, груши, персики и горошек. Они могут помочь при запоре, поскольку содержат больше клетчатки, чем другие фрукты и овощи.

  • Детские каши. Давайте малышу детскую мультизлаковую кашу — в ней больше клетчатки, чем в рисовой.

Если изменения в питании не улучшают ситуацию с запором у младенца, проконсультируйтесь с врачом повторно.

Какие средства от запора подходят для младенца

Для избавления от запора у младенца педиатр может порекомендовать свечи на основе глицерина. Такие свечи следует использовать только при необходимости, не стоит ими злоупотреблять. Не используйте минеральное масло, клизмы, лекарства от запора или какие-либо слабительные средства. Всегда следуйте советам врача.

Когда необходимо обратиться к врачу

Вы можете задаваться вопросом: в каком случае запор у младенца — это повод для беспокойства? Есть определенные признаки и симптомы, которые могут указывать на то, что малышу требуется медицинская помощь как можно скорее. Незамедлительно обратитесь к врачу, если вы заметили какие-то из этих симптомов:

  • Рвота (в том числе рвота желчью);

  • жар

  • утомляемость или слабость;

  • отсутствие аппетита;

  • напряженный живот;

  • кровь в стуле.

Заключение

Запор у младенца с большей вероятностью может случиться после того, как малыш начнет получать прикорм с шести месяцев. Запор у новорожденных — редкое явление. Малыш может не какать несколько дней подряд, но при этом не страдать от запора. Знание симптомов запора (например, стул в форме шариков или когда ребенок не может покакать и при этом сильно тужится) поможет вам понять, что происходит с малышом. И хотя запор может доставлять дискомфорт ребенку, особенно когда он тужится, есть простые методы облегчения его состояния. Попробуйте добавить в рацион малыша фрукты и овощи, богатые клетчаткой, а также давайте ему воду после еды. Если это не помогает, педиатр может порекомендовать ректальные суппозитории для малыша, а также обучить специальной технике массажа при запоре.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.