Малыш играет

Все дети разные, и каждый ребенок развивается по-своему. При каждом вашем посещении врача он заполняет таблицу роста ребенка, чтобы убедиться, что малыш развивается нормально. Возможно, поначалу в таблице будет понятно не все, но врач поможет вам разобраться и посоветует, как интерпретировать результаты исходя из вашей конкретной ситуации. Эту статью мы написали, чтобы немного упростить вашу задачу и дать вам несколько общих рекомендаций, как пользоваться таблицей роста ребенка.

Развитие ребенка по месяцам: что собой представляет таблица роста ребенка?

Таблицы роста ребенка — полезный инструмент, который помогает вашему врачу следить за общим состоянием здоровья и развитием ребенка. Благодаря этим таблицам можно сравнить развитие вашего ребенка с развитием других детей того же возраста и пола и следить в динамике, как растет малыш. Для детей младше 24 месяцев существуют следующие показатели развития, на которые обычно ориентируются врачи:

  • Окружность головы (измеряется по самым выступающим местам головы, показывает динамику развития мозга ребенка)

  • Вес по отношению к длине

  • Вес по отношению к возрасту

  • Длина по отношению к возрасту

Существуют разные таблицы для мальчиков и для девочек, а также для детей младше 24 месяцев и старше 2 лет.

Информацию, которая содержится в этих таблицах, врач может также сопоставить с другими показателями развития, сравнить с параметрами членов семьи и проанализировать их по отношению к другим факторам. Эти таблицы можно скачать по следующим ссылкам.

Таблица роста для мальчиков: от рождения до 24 месяцев

Таблица роста для девочек: от рождения до 24 месяцев

Развитие ребенка по месяцам: когда и как измеряют рост и вес ребенка?

Скорее всего, во время беременности вы уже подобрали педиатра или другого детского специалиста, который будет наблюдать за здоровьем вашего малыша, а первая встреча с врачом состоится, скорее всего, у вас дома через несколько дней после родов или выписки из роддома. Теперь на каждом приеме врач будет измерять и взвешивать малыша. первый месяц жизни ребенка врач наблюдает его еженедельно, а далее ежемесячно, а когда ребенку исполнится год — раз в два-три месяца. Если ребенка нужно осматривать чаще, врач расскажет вам, когда нужно прийти еще раз и когда записаться на следующий прием. О здоровье ребенка можно и нужно спрашивать и у вашего лечащего врача. Каждый прием у специалиста — это еще одна возможность убедиться, что все в порядке и вы отлично справляетесь с обязанностями матери.

Как правило, на приеме врач измеряет:

  • Окружность головы. Головку ребенка измеряют мягкой сантиметровой лентой по самым выступающим частям — от надбровных дуг над ушками и к затылку.

  • Длина. Малыши редко лежат спокойно, поэтому измерить длину их тела — не такая простая задача, но врачи и медсестры прекрасно с этим справляются. Для этого ребенка кладут на стол или специальный ростомер, расправляют ножки и измеряют длину тела от макушки до пяток.

  • Вес. Вам нужно будет распеленать или раздеть малыша, а врач взвесит его на специальных детских весах.

А здесь мы расскажем, что еще могут проверить на регулярных осмотрах:

Как пользоваться таблицей роста ребенка

О том, как интерпретировать результаты измерений, вам подробно расскажет врач, а здесь мы дадим несколько советов, как пользоваться данными таблицы. Параметры детей отличаются в зависимости от пола, так что сравнивать результаты замеров вашего малыша нужно по отдельной таблице для мальчиков или для девочек.

Окружность головы. В верхней части таблицы указан возраст ребенка в месяцах. Номера поставлены не для всех месяцев, но при этом каждый месяц обозначен вертикальной чертой. В левой части указаны значения окружности головы (в дюймах и сантиметрах). Найдите нужное значение для вашего ребенка и отметьте точку пересечения горизонтальной и вертикальной линии. Скореевсего, эта точка будет на графике. Следуйте до конца за линией графика в правую сторону, и на белом фоне будет указана процентная группа, к которой относится ваш ребенок.

Таблица роста ребенка для девочек

Для примера возьмем трехмесячную девочку, окружность головы которой — 40 см. Процентная группа для этой девочки — 50-й процентиль, то есть у половины всех трехмесячных девочек окружность головы больше, а у другой половины — меньше.

Вес по отношению к длине. Найдите значение длины вашего ребенка в нижней части сетки (в дюймах и сантиметрах). В левой части сетки отметьте вес ребенка (в фунтах и килограммах). Отметьте точку пересечения горизонтальной и вертикальной линии на графике. Следуйте до конца за линией графика, чтобы определить, к какой процентной группе относится ваш ребенок.

Таблица роста ребенка для девочек

Для примера возьмем мальчика весом 4,5 кг и длиной 53 см. Этот малыш относится к 90-му процентилю, то есть 90% мальчиков такой же длины весят меньше, а 10% — больше.

Длина по отношению к возрасту. В левой части сетки отметьте значение длины ребенка (в дюймах или сантиметрах), а в нижней части таблицы — возраст в месяцах. Отметьте точку пересечения горизонтальной и вертикальной линии на графике. Следуйте до конца за линией графика — процентная группа будет указана на белом заштрихованном фоне.

Таблица роста ребенка для девочек: длина к возрасту

Для примера возьмем девочку возрастом 18 месяцев и длиной 76 см. Эта девочка относится к 10-му процентилю, то есть длина тела 10% девочек аналогичного возраста меньше, а 90% — больше.

Вес по отношению к возрасту. В правой части сетки отметьте вес ребенка (в фунтах или килограммах), а в верхней части — возраст. Отметьте точку пересечения горизонтальной и вертикальной линии на графике. Следуйте до конца за линией графика — процентная группа будет указана на белом заштрихованном фоне.

Таблица роста ребенка для мальчиков: вес к возрасту

Возьмем для примера мальчика возрастом 12 месяцев и весом 10,4 кг. Этот малыш относится к 75-му процентилю, то есть 75% годовалых мальчиков весят меньше, а 25% — больше.

Как интерпретировать результаты?

В вопросе интерпретации результатов измерений вашего малыша лучше всего довериться врачу. Нужно помнить, что на таблицах показаны усредненные данные для мальчиков и девочек, а диапазон нормальных показателей довольно широк. Не существует какого-то одного стандарта для конкретного ребенка, но в идеале развитие малыша в динамике должно соответствовать графику — рост и вес должны увеличиваться пропорционально друг другу.

Что такое процентили и что они означают?

В таблице роста ребенка показано, к какому процентилю или процентной группе относится ваш малыш по сравнению с другими детьми того же пола и возраста. Процентили представлены в виде графиков. Например, если ваш ребенок относится к 70-му процентилю по длине к возрасту, это означает, что длина тела у 30% всех детей того же пола и возраста будет больше, а у 70% — меньше.

Однако всего лишь один показатель не дает полной информации. Педиатр будет сравнивать несколько различных показателей за различные периоды, проследит тенденцию развития ребенка и сравнит ее с графиком средних значений, показанным на таблице.

Постарайтесь не беспокоиться по поводу какого-то отдельного показателя. Диапазон нормальных значений роста и веса широк, к тому же на развитие ребенка влияет множество индивидуальных факторов: генетика, условия окружающей среды, питание, уровень активности и наличие или отсутствие проблем со здоровьем. Ростовой скачок также происходит у разных детей в разное время. Например, темпы роста для детей на естественном и искусственном вскармливании немного, но отличаются. Как правило, дети, которых кормят грудью, прибавляют в весе медленнее, чем дети на искусственном вскармливании, ростовой скачок и период интенсивного набора веса у которых происходит уже после трех месяцев. Что касается веса, то, как правило, к пяти-шести месяцам он увеличивается вдвое, а к году — втрое. Но лучше всего все вопросы о темпах роста малыша обсудить с педиатром.

По мере роста ребенка меняется и размер подгузников. Чтобы убедиться, что подгузник подходит ребенку и ничего не протекает, сверьтесь с таблицей размера подгузников по отношению к весу.

Что происходит при изменении темпов роста ребенка?

Изменение темпов роста — это не обязательно симптом какого-либо заболевания. Возможно, ваш малыш просто вступил в фазу ростового скачка. Однако иногда такие изменения могут свидетельствовать о наличии проблем, с причиной которых вам поможет разобраться педиатр. Например, если вес или длина вашего ребенка всегда были больше, чем у 40% других детей того же пола и возраста, а сейчас — больше, чем у 80%, это может стать сигналом для педиатра: нужно провести дополнительные исследования и установить причину такого роста. Еще один симптом — неравномерность темпов роста и набора веса. Как правило, темпы роста здорового ребенка, который получает полноценное питание, достаточно предсказуемы. Любое отклонение от таких темпов может стать для врача признаком проблем с питанием, развитием или здоровьем ребенка. И не стоит пугаться: чем раньше врач узнает об этих проблемах, тем быстрее сможет их решить.

Что делать, если показатели роста ребенка существенно больше или меньше средних значений?

Большинство детей относятся к диапазону между 3-м и 97-м процентилем. Однако, если показатели роста ребенка существенно выше или ниже, причина может заключаться в сочетании многих факторов. Например, педиатр обычно сопоставляет данные по другим показателям развития и унаследованный ребенком тип конституции. Одни дети развиваются быстрее, а другие — медленнее, и это нормально. Главное — не волноваться и помнить, что все индивидуально. Если педиатр считает, что у ребенка избыточный или недостаточный вес или что он растет слишком быстро или медленно, не сомневайтесь и не паникуйте, а просто следуйте рекомендациям врача.

Иногда в таблицах роста не так просто разобраться, а результаты измерений могут поставить вас в тупик. Лучше всего не сравнивать малыша с другими, а обращать внимание на индивидуальные особенности его роста. Если врач говорит, что с ребенком все в порядке, нет причин волноваться. Скорее всего, когда вы увидите, насколько вырос ваш ребенок с момента рождения, то придете в восторг (и, возможно, немного удивитесь). А если вы хотите узнать, как обычно растут и развиваются малыши, подпишитесь на ежемесячную рассылку