Страх расставания: подготовка малыша

Страх расставания: подготовка малыша

В возрасте 7–9 месяцев у ребенка начинает активно проявляться боязнь расставания с вами и беспокойство при появлении незнакомцев. С одной стороны, это хорошо и означает, что малыш сделал большой скачок в плане развития и понимания происходящего вокруг.

Поэтому постарайтесь свести к минимуму разлуки и другие стрессы для малыша в этот период времени. Не нужно чрезмерно контролировать ребенка, но необходимо понимать, что он находится на важном и серьезном этапе развития. Постарайтесь давать ему время и пространство, чтобы привыкнуть к появлению незнакомых для него людей. С учетом всего сказанного, не прячьте малыша от новых людей, но предупредите их, что не стоит сразу стараться брать его на руки. Нужно дать ему время присмотреться и привыкнуть к ним.

Что касается разлук, всегда готовьте ребенка заранее, если вам нужно уйти. В этом возрасте ребенок еще не понимает, что вы говорите, но считывает ваш тон голоса и язык тела. Выработайте несколько «прощальных» знаков, которые малыш сможет понять. Сохраняйте твердость и не вините себя за уход. В первое время оставляйте ребенка ненадолго с кем-то, кого он знает. Вернувшись, сразу дайте малышу знать, что вы уже дома. Затем постепенно увеличивайте время своего отсутствия. Этот этап пройдет, но пока он длится, он может быть довольно травмирующим для ребенка. Но не волнуйтесь и помните, что пройти через него приходится всем малышам.

Вам также может понравиться: