Типичные детские болезни: принципы лечения распространенных заболеваний

Типичные детские болезни: принципы лечения распространенных заболеваний

Рассмотрим краткий перечень самых распространенных детских болезней, которые, при должном уходе, ваш малыш может преодолеть без госпитализации:

Обычная простуда

Простуда (ОРВИ) — вероятно, одно из самых частых детских заболеваний. В среднем дети простужаются от четырёх о шести раз в год, и каждый раз простуда длится одну-две недели. Обычно детям старше одного года не обязательно идти к врачу при простуде, если нет болей в ухе, горле или температуры выше 38,5, которая держится дольше одного или двух дней.

Еще один известный факт: Лекарства от простуды не существует. Исследования выявили низкую эффективность антигистаминных препаратов и препаратов от кашля в лечении симптомов или продолжительности простуды. Использование антибиотиков при заболевании, вызванном вирусной инфекцией, без осложнений не является обязательным и может скорее навредить, увеличивая риск получения инфекций, устойчивых к этому виду антибиотиков в будущем. Решение: пить много жидкости и больше отдыхать.

Повышение температуры

Повышенная температура часто сопровождает заболевания, вызванные вирусными и бактериальными инфекциями. Обычно, прежде чем обращаться к врачу по поводу простуды у ребенка, можно выждать один или два дня и посмотреть, появятся ли другие симптомы и жалобы. Как правило, температуру ниже 38,3 градусов Цельсия можно не сбивать, если при этом самочувствие ребёнка не страдает и в анамнезе не было судорог при повышении температуры. Если ребенок ест и спит относительно хорошо и при этом нормально играет, можно ждать и наблюдать.

Диарея

Диарея у детей случается часто и обычно бывает вызвана вирусами. Сильная и длительная диарея может привести к обезвоживанию — опасному, но предотвратимому состоянию. Когда у ребенка наблюдается жидкий стул каждый час или два в течение восьми часов и более, необходимо обратиться к врачу. Если приступы диареи случаются менее шести раз в день, ребенок пьет много жидкости и относительно нормально играет, можно понаблюдать за ним день или два перед тем, как обратиться к врачу. Обратите внимание на питание ребёнка. Необходимо исключить из рациона всё жареное, свежие овощи и фрукты, соки, молочные продукты.

Время действовать

Если ребенок младше шести лет писает меньше четырех раз в сутки, у него сухие губы, при плаче выделяется меньше слез, а общее состояние вялое и апатичное — налицо признаки обезвоживания. Если жидкий стул ребенка сопровождается кровью, гноем или температурой выше 38,5 градусов Цельсия, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как помочь

Дети старше трех лет обычно пугаются, если у них случаются приступы диареи, особенно если это происходит внезапно. Объясните ребенку, что это происходит со многими детьми, и никогда не ругайте его за внезапный приступ диареи. Если на попке малыша появилось раздражение, хорошо очистите кожу и нанесите слой вазелина или цинковой мази. Предотвратить обезвоживание без последующего экстренного похода в туалет помогут напитки комнатной температуры, которые лучше пить медленно через соломинку.

Профилактика

Как было бы здорово уметь предотвращать все болезни. К сожалению, это невозможно, но мы можем существенно сократить риски заразиться самыми распространенными инфекциями, если запомним простейшие правила профилактики. Лучший способ — тщательная гигиена рук. Напоминайте ребенку о необходимости мыть руки перед едой, после туалета и после того, как он вытер нос. Также мощные профилактические методы — это регулярный полноценный сон, правильное разнообразное питание и достаточная физическая активность.

Позитивная сторона

Даже у надоедливой болезни есть обратная (приятная) “сторона медали”: дело в том, что незначительные заболевания, перенесенные малышом в детстве, помогают ребенку сформировать устойчивую иммунную систему, которая будет защищать его во взрослой жизни. Кроме того, незначительные заболевания позволяют ребенку лучше почувствовать свое тело, узнать, что такое микробы и как происходит выздоровление. Скорее всего, ему будет очень интересно, почему у него течет из носа, и почему он часто ходит в туалет. Вы можете помочь малышу осмыслить, как работает и выздоравливает тело, почему сегодня лучше, чем вчера, и что нужно делать, чтобы больной человек начал выздоравливать. Это поможет ему лучше осознать себя и понять, что болезнь — просто новая проблема, с которой можно справиться. Эти практические знания помогут ребенку учиться и лучше развиваться.

Не забывайте об объятиях

Когда ребенок болеет, он запоминает приятные проявления заботы: подкладывание дополнительных подушек, прохладные полотенца на лбу, вкусный куриный суп и особое отношение мамы и папы. Ребенок снова получает большее количество объятий и привилегий, как в самом раннем возрасте. Родители тоже могут попытаться найти позитивные моменты в этот период, ведь у них снова появляется возможность представить своего ребенка милым карапузом. Пусть время выздоровления малыша станет для вас возможностью стать с ним еще ближе, а болезнь поскорее закончится!

Вам также может понравиться: