Четырехмесячный ребенок

Если вашему малышу уже исполнилось 8 месяцев, вы могли заметить, что сейчас он стал активнее и любознательнее, чем когда-либо. Его мышцы крепнут, и он готовится поползти, потом поползти еще быстрее... и в итоге пойти! Из этой статьи вы узнаете о сне, кормлении, здоровье и многом другом, о чем нужно знать родителям восьмимесячного малыша.

Развитие ребенка в 8 месяцев

Будьте готовы к большим переменам! Если малыш еще не пополз, то, возможно, он готовится это сделать и может удивить вас в любую минуту. Может измениться его режим сна, проявление привязанности к вам и другим людям, которые о нем заботятся. Прочтите эту статью, чтобы узнать, что вас ждет в этом месяце.

Рост и физическое развитие: Кое-кто прибавил шагу

Очень вероятно, что к этому моменту вес малыша обогнал его вес при рождении больше чем в 2 раза. Восьмимесячный мальчик в норме будет весить от 7,7 до 9,6 кг, а девочка от 7 до 9 кг. Кстати, ближе к году темп роста ребенка может замедлиться, это нормальное явление. На каждом приеме педиатр взвешивает, измеряет рост и окружность головы ребенка, чтобы следить за динамикой его развития. Родителям полезно знать, как устроены таблицы роста, которыми пользуются врачи.

Давно последний раз разглядывали эти пяточки и пальчики? Может быть, вы заметили, что, лежа на спинке, малыш держит ступни пальчиками вовнутрь.. Положение ступни исправится само со временем, не переживайте! К 18 месяцам большинство малышей перестают косолапить, связки тазобедренного сустава постепенно укрепляются и малыш начинает ставить ножки прямо при ходьбе. Подошву ступни пока защищает жировая прослойка, из-за которой может показаться, что у ребенка плоскостопие. Через 2-3 года этот слой исчезнет, и начнут формироваться своды стопы.

Ощущения: Новые впечатления и реакции

В 8 месяцев вы можете заметить новые вехи в развитии зрительно-моторной координации. Возможно, ребенок способен разглядеть игрушку на другом конце комнаты, добраться до нее и взять. Ему нравится исследовать разные текстуры, прикасаясь к предметам и пробуя новую еду. Улучшается его слух и ранние речевые способности – говорите с ним как можно больше, обсуждайте, что вы видите вокруг.

Движения: Готовимся поползти

Вероятно, в 8 месяцев малыш сядет без дополнительной опоры – вот это достижение! Сидя, малыш тянется вперед и берет игрушку одной рукой. Сейчас маленький атлет укрепляет мышцы, нужные ему для ползания. Ползать малыши обычно начинают между 7-м и 10-м месяцем. Сейчас за ребенком нужен глаз да глаз, особенно когда он на пеленальном столике или играет.

Помочь малышу начать ползать вы можете, чаще выкладывая его на животик. Играя лежа на животике, он находится в идеальной позе, чтобы начать ползать, он учится отжиматься от пола на коленках и ручках. Он может раскачиваться вперед и назад перед тем, как сделать движение вперед. Держите перед малышом игрушку или какой-то интересный ему предмет в качестве цели.

Когнитивное развитие: Игры в слова и звуки

В 8 месяцев речевые и коммуникативные навыки малыша продолжают развиваться, и, вероятно, вы заметите, что стали лучше «понимать» друг друга. То, что еще недавно звучало как бормотание и гукание, стало напоминать слоги. Скоро из простых слогов вроде «ма» и «па», которые произносит малыш, получатся «мама» и «папа». Ребенок теперь понимает больше ваших слов. Если вы назовете его любимую игрушку, которая находится на другом конце комнаты, и он посмотрит в том направлении – он понимает вас! Он может начать реагировать на свое имя и слово «нет».

Ребенок в 8 месяцев начинает осознавать постоянство предметов: что предметы продолжают существовать, даже когда становятся недоступными для восприятия. Он становится более любознательным и может начать искать предмет, который вы спрячете. Поэтому сейчас его может развлечь игра в «ку-ку».

Часто у детей в этом возрасте развивается сепарационная тревога. Малыш начинает понимать, что предметы и люди продолжают существовать, когда он их не видит. При этом он еще не понимает, как устроено время. Поэтому может тревожиться, если мама уходит: ведь он не знает, когда мама вернется и вернется ли. Вы можете помочь малышу, выбрав «переходный объект»: какой-то очень хорошо знакомый предмет, игрушку, которая всегда с ребенком. Это будет давать ему чувство защищенности.

Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно

Есть множество способов стимулировать умственное и физическое развитие ребенка. Малыш в этом возрасте очень любознателен, подвижен и рад получать новый опыт вместе с вами. Вот как вы можете содействовать его развитию:

  • Продолжайте разговаривать с малышом и читать ему. Делайте акцент на звуках, слогах и простых словах, и малыш, возможно, начнет повторять за вами.

  • Поиграйте в «ку-ку». Эта простая игра не надоедает малышам и очень их веселит. Вы можете «искать» друг друга по очереди, прячась за тканевой салфеткой.

  • Дайте малышу ложку. Моторные навыки развиваются, и ребенку будет полезно и занимательно поиграть ложкой (например, когда он сидит на стульчике для кормления). Так он привыкнет держать в руке столовый прибор, а этo прекрасный шаг навстречу тому, чтобы он учился есть сам.

  • Проявите фантазию при выборе игрушек. Игрушки для восьмимесячного ребенка не должны быть замысловатыми. Пластиковый контейнер и деревянная ложка могут увлечь малыша ничуть не меньше, чем дорогая развивающая игрушка.

  • Проводите время на полу. Играть с малышом на полу очень здорово для его развития. Попробуйте покатать перед ним мячик вперед-назад, и, возможно, он тоже скоро освоит эту игру.

Ребенок 8 месяцев: Кормление

В 8 месяцев прикорм в виде пюре из разнообразных продуктов (в баночках или собственного изготовления) должен восполнять около половины ежедневной энергетической потребности малыша. За вторую половину отвечает грудное молоко или смесь. Ежедневно ребенку необходимо 750-900 калорий. У малыша развиваются обоняние, вкус и начинают проявляться предпочтения в еде. Сейчас отличный момент предложить ему новые вкусы и текстуры. Попробуйте предложить йогурт, овсянку или размятый банан, заодно малыш потренируется жевать. Новый вкус может не сразу понравиться ребенку. Возможно, вам придется предложить ему новое блюдо еще 10-15 раз до момента, когда он его распробует.

Итак, в 8 месяцев ребенок продолжает питаться грудным молоком или смесью, а также получает прикорм. Вот пример рациона ребенка в 8 месяцев, из которого вы также узнаете, какое количество еды необходимо малышу.

Примерный рацион ребенка в 10 месяцев

Ребенок 8 месяцев: Сколько нужно спать?

В 8 месяцев дети спят 9-12 часов в сутки, несколько раз днем. Дневной сон может быть от 30 минут до 2 часов. Однако будьте готовы к нарушениям в режиме сна в этом возрасте. У некоторых детей сепарационная тревога в этом возрасте вызывает нарушения сна. Что это означает? Малыш может начать спать меньше, чем раньше, или просыпаться ночью, даже если раньше он мог проспать крепко всю ночь. Вот как вы можете помочь малышу лучше спать:

  • Если малыш спит в отдельной комнате, не закрывайте дверь на ночь. Если ребенок будет слышать ваш голос, ему будет спокойнее.

  • Не запрещайте малышу сосать большой палец – так он себя успокаивает.

  • Придумайте переходный объект: маленькое одеяльце или игрушку, которые в ваше отсутствие будут давать ребенку чувство защищенности. Это предмет, к которому вырабатывается привязанность, и, находясь рядом с ребенком, он дает малышу чувство, что все в порядке.

  • Если малыш расплакался среди ночи, погладьте его по спинке, утешьте словами.

Если ребенок плачет ночью, старайтесь не включать свет, не качать его и не ходить с ним по комнате. А также не кормить или не брать с собой в кровать. Если вы будете это делать, чтобы утешить малыша, в будущем ему может быть сложно научиться засыпать самостоятельно. Засыпание будет ассоциироваться у него с этими ритуалами, и он будет нуждаться в них каждый раз, чтобы заснуть.

Один день из жизни малыша

Все малыши разные, но их будни чем-то схожи. Вот из чего может состоять ваш день:

Один день из жизни вашего восьмимесячного ребенка

Здоровье ребенка: Безопасность дома

Благодаря своей новой мобильности скоро малыш сможет много куда добраться, а значит, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваш дом был безопасным для маленького исследователя. Возможно, вы уже приняли меры безопасности, если нет – сейчас самое время начать. Внимания требуют не только детская мебель и оборудование, но также розетки и дверцы шкафчиков.

Безопасное оборудование

Чаще всего дети травмируют себя дома, падая. Проверьте, что кроватка, пеленальный столик, стул для кормления соответствуют требованиям безопасности и правильно собраны. Вот некоторые требования, которые должны соблюдаться:

Кроватка

  • Расстояние между прутьями должно быть не более 7 см, чтобы голова ребенка не могла застрять между ними.

  • Матрас должен быть жестким и плотно входить в кроватку (зазор между матрасом и каркасом кровати должен быть не шире двух пальцев).

  • Опустите матрас на самый нижний уровень до того, как малыш научится стоять сам.

  • В детской кроватке не должно быть незакрепленного постельного белья, подушек, одеял, пледов, бамперов и игрушек. Все эти предметы могут стать причиной удушения.

Столик для пеленания

  • У пеленальных столиков с четырех сторон должны быть бортики высотой 5 см. Подстилка для пеленания должна иметь вогнутую форму, чтобы малыш не мог перевернуться и упасть со столика.

  • Если у пеленального столика есть ремни, обязательно застегивайте их, а также всегда придерживайте ребенка рукой, когда меняете ему подгузник.

  • Подгузники и влажные салфетки держите под рукой, но так, чтобы малыш не мог до них дотянуться.

Стульчик для кормления

  • Выбирайте стульчик с широким основанием. Не ставьте стульчик близко к столу, чтобы ребенок не мог оттолкнуться и перевернуть стульчик.

  • Когда малыш сидит в стульчике, пристегивайте его ремнями.

  • Проверяйте, чтобы все маленькие детали были надежно закреплены, и малыш не мог их отсоединить. Они могут представлять риск удушения.

Манеж

  • Проверьте, чтобы в манеже не было никаких повреждений и незакрепленных частей (в том числе материала).

  • Если малыш уже умеет подтягиваться, уберите из манежа все крупные предметы или игрушки, которые он может использовать как опору, чтобы вылезти.

  • Регулярно проверяйте целостность манежа.

Безопасность в воде

Для младенцев и маленьких детей потенциально опасна глубина даже 3 см. Поэтому родителям нужно быть особо осторожными в ванной, а также рядом с бассейном и водоемами (например, на территории загородного дома).

Никогда не оставляйте ребенка без присмотра в ванной или рядом с любыми открытыми контейнерами с водой, напримеp ведрами и канистрами. Всегда закрывайте туалет и установите блокиратор на крышку унитаза.

Если у вас есть бассейн, установите по всему периметру забор высотой 1,5 метра с автоматически закрывающимся замком. Перед плаванием уберите все покрытия с бассейна. Держите поблизости спасательный круг и мобильный телефон. Многие малыши очень любят воду, и вы можете отлично провести вместе время в бассейне. Просто не забывайте про безопасность: все ваше внимание должно быть на малыше. Постарайтесь устранить все возможные причины, чтобы отвлечься.

Часто задаваемые вопросы

Сколько весят дети в 8 месяцев?

Восьмимесячный мальчик в норме будет весить от 7,7 до 9,6 кг, а девочка от 7 до 9 кг.

Что из продуктов питания можно давать восьмимесячному ребенку?

В 8 месяцев подойдут блюда с более плотной консистенцией. Предложите малышу йогурт, овсянку, размятый банан или картошку, более густое овощное пюре.

Сколько должен спать ребенок в 8 месяцев?

Малыш может спать 12-16 часов в сутки, из них два дневных сна и более продолжительный интервал сна ночью. Будьте готовы к нарушениям сна: из-за сепарационной тревоги малыш может быть более беспокойным. Он может просыпаться среди ночи и спать меньше, чем обычно. Но это временное состояние.

Может ли ребенок спать днем слишком долго?

Если у ребенка есть трудности с ночным сном, можно попробовать сократить количество дневного сна. Например, сделать короче последний вечерний сон.

Молодые родители: Знакомство с новой няней и завершение грудного вскармливания

Если ваш ребенок переживает сепарационную тревогу, а вам нужно познакомить его с новой няней, вам нужно продумать, как подготовить малыша к новому человеку. Несколько советов, как познакомить малыша с новой няней:

  • Держите малыша на руках, когда вы разговариваете с няней. Так он узнает, что этому человеку можно доверять.

  • Пусть няня поговорит с малышом, пока он у вас на руках. Это поможет выстроить доверие.

  • Положите малыша на пол вместе с его любимыми игрушками, и пусть няня не спеша подойдет поближе и присоединится к игре.

  • Попробуйте ненадолго выйти из комнаты, и, если все пойдет хорошо, вы можете с уверенностью оставлять ребенка с няней.

Если все это время вы кормили грудью, вы можете заметить, что сейчас, когда ребенок пробует новую еду, его интерес к груди может слегка уменьшиться. Это называется естественным прекращением кормления, и это совершенно нормально – руководствоваться потребностями вашего ребенка. Продолжайте предлагать ему разнообразную еду, давая грудь по требованию.

Некоторые мамы прекращают грудное вскармливание из-за внешних причин, в том числе из-за отсутствия поддержки семьи и друзей, отсутствия условий для сцеживания или кормления на рабочем месте. Когда заканчивать кормление грудью – каждая мама решает сама. Грудное молоко рекомендуется как единственная пища для ребенка в первые 6 месяцев жизни. Продолжать кормить грудью вместе с вводом твердой пищи рекомендуется до года или даже двух. Если у вас есть вопросы про отлучение от груди и ввод прикорма, проконсультируйтесь с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.

Если вы уверены, что ребенок получает все необходимые питательные вещества, и при этом вы и ваш ребенок не готовы к завершению грудного вскармливания, постарайтесь не делать этого под давлением каких-либо внешних обстоятельств и мнений.

Чек-лист этого месяца