Малыш с экземой

Экзема у детей: Что делать

1
04.03.20
Время чтения: 2 мин.

Многих родителей пугают красные пятна на коже ребенка. Не отчаивайтесь, экзема у детей - частое явление, которое почти всегда проходит со временем.

В чем причина экземы у вашего малыша? Что это такое и как лечить экзему? В этой статье вы получите ответы на все эти вопросы и узнаете много полезного.

О чем эта статья

Что такое детская экзема? Что вызывает экзему у детей? Проявления экземы на лице и теле малыша Две разновидности экземы у детей: Атопический дерматит или контактный дерматит Когда обращаться к врачу Как предотвратить повторную экзему

Что такое детская экзема?

Экзема встречается в любом возрасте, но особенно часто у детей. Ею болеют около 10% всех детей. Это заболевание не заразно.

Чаще всего экзема появляется у младенцев в возрасте 1 месяца. У большинства детей она проходит к 2-3 годам.

Точно неизвестно, почему кто-то подвержен этому заболеванию, а кто-то нет. Вероятность появления экземы у ребенка выше, если у кого-то из близких родственников есть такие хронические аллергические заболевания, как сенная лихорадка, астма, аллергия на продукты и экзогенные аллергии.

Примерно половина детей, у которых в младенчестве была экзема, во взрослом возрасте заболевают астмой или сенной лихорадкой.

Что вызывает экзему у детей?

У ученых пока нет точной информации, почему люди страдают экземой. Вероятно, большую роль в этом играет генетика. Также с этим заболеванием связаны аллергии.

Некоторые факторы окружающей обстановки воздействуют на кого-то сильнее, чем на остальных. При контакте с веществом или предметом, способным вызвать раздражение, кожа краснеет и воспаляется.

Экзему у ребенка могут вызывать или усиливать:

  • Контакт с некоторыми моющими средствами, средствами для стирки и отдушками.
  • Распаренная влажная кожа.
  • Воздействие холодного сухого воздуха зимой.
  • Контакт с жесткими тканями типа шерсти.
  • Контакт с пылевыми клещами.

Проявления экземы на лице и теле малыша

При экземе кожа малыша становится сухой, покрывается чешуйками или бугорками с красными пятнами. Чаще всего экзема начинается с кожи лица, появляясь на щеках, лбу, коже головы.

Часто сыпь на лице проходит, а потом появляется в других местах, например на локтевых и коленных сгибах.

Пятна от экземы могут быть малозаметными и не доставлять дискомфорта, но у некоторых они вызывают сильный зуд. От этого ребенок нервничает и капризничает. Если у вас такой случай, проконсультируйтесь с педиатром.

Экзема на голове малыша может быть похожа на себорейный дерматит, еще одно заболевание кожи, которому подвержены некоторые дети. Точный диагноз сможет поставить врач.

Две разновидности экземы у детей: Атопический дерматит или контактный дерматит

Атопический дерматит – разновидность экземы, которая может передаваться по наследству. На вспышки атопического дерматита могут повлиять пищевые аллергии, сенная лихорадка и экзогенные аллергии. Но в последнее время все больше исследований доказывает, что атопический дерматит не всегда является истинно аллергическим и не связан с пищевыми аллергенами, а появляется как реакция кожи на раздражители.

Контактный дерматит возникает при контакте раздражающего вещества или аллергена с кожей ребенка и проявляется в виде сыпи, то есть экземы.

Когда обращаться к врачу

Если вам кажется, что у малыша экзема, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы он мог поставить точный диагноз и подобрать при необходимости местное либо системное лечение.

При сильной экземе, то есть если у малыша на коже багровые пятна с корочкой, пузырями или отделяемым, врач объяснит как лечить экзему с помощью лечебного крема или мази.

Если экзема протекает в легкой форме, возможно, врач вовсе не назначит лечение и посоветует подождать, пока болезнь не пройдет сама по себе.

Как предотвратить повторную экзему

При лечении экземы выполняйте все предписания врача. Врач может посоветовать следующие способы профилактики повторной вспышки экземы:

  • Купать ребенка не чаще трех раз в неделю.
  • Продолжительность купания должна составлять не более 15 минут.
  • Пользуйтесь для купания мягким лечебным моющим средством без запаха.
  • После купания увлажняйте кожу малыша специальным кремом без запаха, или мазью, которую назначит врач.
  • Кожа малыша нуждается в увлажнении как минимум два раза в день (при обострениях -до 5-6р/сутки). Делать это можно при смене подгузников. Соблюдайте и другие рекомендации по уходу за детской кожей.
  • Для стирки детской одежды используйте детское гипоаллергенное мягкое средство без запаха.
  • Детская одежда должна быть из мягкой ткани. Откажитесь от шерсти и других грубых тканей.
  • Чтобы малыш случайно не поцарапался, аккуратно подстригайте ему ногти. Чтобы он не расчесывал пятна от экземы, наденьте ему на ручки хлопковые варежки.

Часто задаваемые вопросы

  • Как помочь ребенку при экземе?
  • Что вызывает обострения экземы?
  • Когда проходит экзема у детей?
  • Как узнать, что у ребенка экзема?

Появление экземы на теле малыша может обеспокоить или даже напугать родителей, но при должном лечении и уходе, по мере взросления ребенка состояние кожи значительно улучшается. А пока окружите ребенка заботой и любовью.

А мы позаботимся о вашем семейном бюджете - покупайте продукты Pampers со скидкой.

Вам также может понравиться: