A85_2

Понос у младенца

Диарея — одна из самых распространенных проблем с пищеварением ребенка. Она проявляется в разжижении стула и отличается от обычного стула по цвету и консистенции. И знать эти различия особенно важно, поскольку у младенцев при грудном вскармливании довольно жидкий стул — это норма.

Чаще всего инфекционная диарея случается летом, но иногда происходит и в другое время года. Как правило, инфекционные заболевания длятся несколько дней, то есть, чтобы диарея прошла, обычно нужно просто подождать.

Также причиной диареи может стать отравление, сильная аллергическая реакция и различные патологии желудочно-кишечного тракта. Понос у младенца — повод обратить внимание на общее состояние ребенка, его питание, а также, возможно, проконсультироваться с педиатром.

Не допускайте обезвоживания малыша

Важно давать ребенку много жидкости, даже если у него нет аппетита или жажды. Если приступы диареи не сильные — продолжайте кормить малыша. В течение дня давайте ему небольшие порции пюрированных продуктов, содержащих пектин. Попробуйте предложить ребенку рис, бананы, яблочное или картофельное пюре.

Если вы кормите ребенка смесью, добавьте туда чуть больше воды, чтобы смесь была более жидкой. Не давайте ребенку чаев, так как они не содержат необходимых солей, и фруктовых соков (где они в избытке), которые только увеличивают потерю жидкости. Если стул ребенка очень частый и жидкий (например, он испражняется каждый час, и подгузник при этом промокает), немедленно обратитесь к врачу, чтобы избежать интоксикации и обезвоживания организма.

Обратитесь за помощью

Если понос у младенца не проходит, обратитесь к врачу. Давать ребенку лекарства от диареи без предварительной консультации с врачом может быть опасно. Самостоятельное лечение может привести к подавлению деятельности кишечника!

К сведению родителей: При диарее почти всегда возникает раздражение в области, закрытой подгузником. Чаще меняйте подгузники и наносите на кожу вазелин или мазь с содержанием оксида цинка. Также можно использовать подгузники, внутренний слой которых уже пропитан вазелином — для защиты от раздражающих свойств жидкого стула.

Когда звонить врачу

Когда у младенца понос, сложно определить, когда пора звонить врачу, но если у ребенка есть хотя бы один из этих симптомов, звонить нужно немедленно:

  • сухость во рту, мало слез, темная моча или общий больной вид
  • стул с гноем или кровью, а также черный или зеленый стул
  • рвота, сопровождающая диарею больше 6 часов
  • высокая температура или боли в животе помимо диареи

Если ваш малыш родился совсем недавно, а консистенция стула вызывает у вас опасения, проконсультируйтесь с врачом, чтобы знать, какой стул считать нормой, а какой нет. Понос у новорожденного может быть вариантом нормы, если каких-то других неприятных симптомов вы не наблюдаете. Что делать при поносе у новорожденного? Во-первых, продолжайте кормить малыша. Если ребенок находится на грудном вскармливании, прикладывайте ребенка чаще, по требованию. Во-вторых, постарайтесь вместе с врачом разобраться в причинах диареи, а также выяснить, является ли это состояние отклонением от нормы. В любом случае, очень важно смотреть на общее состояние малыша.

Небольшие жалобы на боль в животе бывают у маленьких детей часто. Важно уметь грамотно справляться с ними дома, не вызывая скорую помощь по делу и без, а также знать, как можно облегчить состояние ребенка. Следуйте этим несложным рекомендациям, и ваш малыш быстро поправится!

Вам также может понравиться: