Сыпь на лице у ребенка

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Уход за новорожденным
Жар у младенцев и малышей: рекомендации и руководство к действию

Розовые щечки младенца вызывают обычно только умиление. Правда, иногда розовый цвет щек — это один симптомов болезни. Пятая болезнь, или инфекционная эритема, — вирусное заболевание, одним из проявлений которого является сыпь на лице у ребенка. Ее можно принять за румянец на щечках. Как правило, эта болезнь не опасна, но о ней стоит узнать побольше на случай, если ваш малыш ей заразится. В этой статье мы расскажем вам о пятой болезни, ее проявлениях и симптомах, способах профилактики, а также когда нужно обращаться к врачу.

Что такое пятая болезнь?

Пятая болезнь — инфекционное заболевание, которое вызывается парвовирусом B19. Чаще всего им болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет. Это заболевание считается легким, ведь дети по большей части чувствуют себя хорошо, даже если у них появляется сыпь. Медицинское название — инфекционная эритема, а словосочетание «пятая болезнь» возникло потому, что эритема была на пятом месте в списке шести частых детских болезней, сопровождающихся сыпью. Вот перечень данных заболеваний:

К счастью, переболев пятой болезнью, ваш ребенок навсегда приобретет к ней иммунитет.

Какие бывают симптомы и проявления пятой болезни?

Главный симптом пятой болезни — сыпь. Как правило, она появляется не в самом начале болезни, а спустя пару дней. Сначала она появляется на лице. Через несколько дней сыпь распространяется на руки, туловище, бедра, ягодицы и стопы ребенка. У взрослых сыпь обычно не появляется. Сыпь имеет вид розовых пятен, которые могут сливаться между собой в виде своеобразных «кружев». Элементы сыпи могут быть как истинными пятнами (то есть не ощущаться пальцами), так и иметь несколько приподнятые над уровнем кожи края. Часто подобная сыть сопровождается зудом, особенно сильно выраженным в области стоп. Сыпь проходит, как правило, через семь-десять дней. Иногда она возникает снова через несколько недель или месяцев, часто после воздействия солнечных лучей, при сильной жаре или на сильном холоде. В самом начале заболевания, еще до появления сыпи, пятая болезнь может проявляться симптомами, похожими на симптомы обычной простуды:

  • боль в горле

  • головная боль

  • заложенный нос или насморк

  • покраснение глаз

  • слабость

  • повышенная температура

  • понос

  • расстройство пищеварения

  • зуд

  • увеличение лимфоузлов

  • боль или отечность суставов (в ладонях, запястьях, коленях, голеностопе), хотя это чаще встречается у более старших детей и взрослых

Сколько длится пятая болезнь?

Между заражением инфекционной эритемой, или пятой болезнью, и появлением первых симптомов может пройти четыре-десять дней. После этого появляется характерная сыпь на лице у ребенка (а потом и на теле), которая может то появляться то пропадать в сроки до трех недель.

Как долго пятая болезнь может быть заразной?

Пятая болезнь передается другим людям в течение недели от начала заболевания (то есть появления первых симптомов, похожих на проявления ОРВИ) до появления сыпи у ребенка. Когда появляется сыпь, ребенок уже не заразен. На всякий случай не допускайте контактов малыша с другими людьми, даже когда у него появилась сыпь, в особенности если у него температура. Так вирус не будет распространяться дальше. Если у вашего ребенка инфекционная эритема, старайтесь держать его подальше от беременных женщин. Если будущая мама заразится этим вирусом во время беременности, это может привести к серьезным проблемам в развитии плода.

Как диагностировать пятую болезнь?

Если вам кажется, что у вашего ребенка пятая болезнь, обратитесь к педиатру. Сыпь, которая возникает при этой болезни, иногда напоминает высыпания при более серьезных заболеваниях, так что ребенка должен осмотреть врач и поставить диагноз. Если у врача есть основания считать, что у ребенка не инфекционная эритема, а что-то другое, он может направить малыша на анализ крови, чтобы выяснить, чем вызвана сыпь.

Как лечить пятую болезнь?

Специального лечения от пятой болезни не назначают. Впрочем, специалист может посоветовать, как облегчить ее течение. Пятая болезнь обычно проходит сама по себе. В большинстве случаев ребенку становится лучше просто от отдыха и обильного питья. Если у ребенка повышенная температура или он жалуется на болезненные ощущения, педиатр может назначить парацетамол для облегчения симптомов. Если у вас возникли вопросы о выбранном курсе лечения, обязательно задайте их врачу.

Как ребенок может заразиться пятой болезнью?

Инфекционная эритема, как и многие другие вирусные заболевания, передается воздушно-капельным путем, то есть через попадание продуктов секреции органов дыхания (слюны, мокроты, слизи) носителей вируса при чихании или кашле. Инфицированные люди, наиболее заразны на этапе, когда симптомы болезни похожи на типичную симптоматику простуды. Пятая болезнь также передается через кровь, поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать больных, так как возбудитель может передаваться через кровь плоду.

Какие бывают средства профилактики пятой болезни?

Вакцины от пятой болезни не существует. Впрочем, есть несколько рекомендаций, которые вы, члены вашей семьи и ваши дети могут соблюдать, чтобы снизить вероятность заражения в семье:

  • Чаще мыть руки водой с мылом в течение как минимум 20 секунд.

  • Прикрывать нос и рот при чихании или кашле.

  • Стараться не прикасаться к лицу, в особенности к носу, глазам и рту.

  • Стараться не контактировать с потенциально зараженными людьми.

  • Если у вас пятая болезнь, оставайтесь дома и избегайте контактов с другими людьми, чтобы не заразить их.

Когда нужно обращаться к педиатру?

При ухудшении состояния ребенка (например, при резком повышении температуры) или если его симптомы не проходят, обратитесь к врачу как можно раньше. У детей с ослабленной иммунной системой инфекционная эритема протекает тяжелее. Если у вашего ребенка ослаблен иммунитет, рекомендуется обратиться к педиатру при первых симптомах болезни.

При пятой болезни малыш может чувствовать слабость. Чтобы ему стало лучше через несколько дней или недель, окружите ребенка заботой и любовью. Но есть и хорошие новости — пятая болезнь довольно быстро проходит, так что скоро все придет в норму.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.