Когда можно давать воду младенцу?

Казалось бы, питьевая вода — самая безобидная и абсолютно необходимая всем жидкость. Однако младенцам до определенного возраста пить воду не нужно, так как всю нужную жидкость они получают с грудным молоком или смесью. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста детям можно пить воду, почему нельзя давать им воду до ввода прикорма и как давать воду, когда придет время.

С какого возраста можно давать ребенку воду

Младенцам младше 6 месяцев давать пить воду не рекомендуется. Пока ребенок не начнет есть твердую пищу, всю необходимую жидкость он получает с грудным молоком (которое на 80% состоит из воды) или из смеси. После того как ребенку исполнится 6 месяцев, вы можете давать ему немного воды.

Почему нельзя давать пить воду детям младше 6 месяцев

Питье воды детьми младше 6 месяцев может привести к диарее и даже недоеданию. Если начать давать воду ребенку на грудном вскармливании, он может меньше сосать грудь или совсем перестать, что приведет к недоеданию. А если ребенок будет реже брать грудь, это также отрицательно скажется на количестве грудного молока.

Как и когда можно начинать давать детям воду

Самый лучший способ дать ребенку (в 6 месяцев и старше) воду — это предложить ему попить из чашки с поильником (она же кружка-непроливайка). Не заставляйте ребенка пить, если он отказывается. С вводом прикорма малышу нужно будет больше жидкости. Поэтому начинайте понемногу поить малыша в тот момент, когда он начнет знакомиться с твердой пищей. Не спешите, ребенку нужно будет привыкнуть к пресному вкусу воды. Когда вы поите малыша водой, вы также вырабатываете у него здоровую привычку. Не рекомендуется давать ребенку сок, так как это может развить тягу к сладким напиткам, что впоследствии может привести к ожирению.

Можно ли разбавлять смесь водой

Детскую смесь в виде порошка разбавлять водой можно. Обязательно следуйте рекомендациям производителя и добавляйте строго указанное количество воды.

Слишком большое количество воды в готовой смеси опасно. Добавление лишней воды в смесь или допаивание при кормлении смесью может привести к водной интоксикации.

Если разбавлять смесь водой в большем объеме, чем рекомендует производитель, количество питательных веществ, которые получает малыш, уменьшится. Это может привести к недобору веса, замедленному развитию, дисбалансу электролитов и, в особо крайних случаях , судорогам.

Поэтому внимательно читайте указания на упаковке и следуйте этим правилам кормления малыша смесью.

Нужно ли кипятить воду из-под крана

Информацию о качестве и безопасности воды в месте вашего проживания необходимо уточнить в соответствующих организациях. Также, скорее всего, ваш педиатр сможет сказать вам, можно ли давать малышу кипяченую проточную воду. Вы также можете использовать бутилированную воду, если качество воды из-под крана неудовлетворительное. Как приготовить кипяченую воду?

  • Доведите воду до кипения и дайте ей покипеть 1 минуту.

  • Снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры (около 30 минут).

Перед тем как давать воду малышу, проверьте ее температуру, капнув себе на запястье.

Нужно ли давать воду ребенку с обезвоживанием

Малыш может быть обезвожен в том случае, если у него высокая температура, рвота, диарея, или же по каким-то другим причинам. Вот по каким признакам можно понять, что ребенок обезвожен:

  • сухость во рту

  • уменьшилось количество мокрых подгузников

  • беспокойное поведение

  • сонливость

  • запавший родничок

Если вам кажется, что младенец обезвожен, не давайте ему воду. Лучшая жидкость для восполнения водного баланса — это грудное молоко или смесь. И в первую очередь свяжитесь с педиатром. Он сможет порекомендовать раствор для регидратации, капли, витамины или минералы в форме сиропа или препараты для восстановления водно-электролитного баланса .

Нужно ли в жаркую погоду допаивать водой ребенка на грудном вскармливании

Детям до 6 месяцев пить воду не нужно даже в жаркую погоду или если вы живете в жарком климате. Лучший и достаточный источник жидкости для малыша — грудное молоко или смесь.

Что такое водная интоксикация у младенцев

Водная интоксикация, или гипонатриемия, — это состояние, при котором уровень натрия в крови становится критично низким. Вызвать это состояние может слишком обильное потребление воды.

Если давать пить воду ребенку до 6 месяцев, возникает риск развития водной интоксикации.

Симптомы гипонатриемии могут включать:

  • тошноту / рвоту

  • головную боль

  • спутанное сознание

  • сонливость

  • раздражительность

  • судороги

Водная интоксикация требует неотложной медицинской помощи, и лечение может включать внутривенное введение электролитов или других лекарств. Свяжитесь с врачом, если вы заметите какие-либо из перечисленных выше симптомов или если у вас есть вопросы и опасения по поводу водной интоксикации.

Хотя питьевая вода кажется абсолютно безвредной жидкостью, ее не рекомендуется давать детям младше 6 месяцев. До этого возраста все необходимые питательные вещества и жидкости младенец получает с грудным молоком или детской смесью. Подтверждение того, что ребенок получает достаточно жидкости, — мокрые подгузники. Запаситесь нужным размером по специальной цене и сосредоточьтесь на других заботах и радостях в уходе за малышом.