Четырехмесячный ребенок

Подвижность малыша возрастает. Теперь он уже умеет ползать, и наверняка вы очень им гордитесь. В этом месяце его ждет множество новых свершений, например, он научится есть твердую пищу, развивается подвижность пальчиков. В этой статье мы расскажем, как проходит развитие ребенка в 9 месяцев, в частности как будет меняться его режим питания и сна.

Развитие ребенка в 9 месяцев

В этот период малыш обожает играть – а в особенности с мамой! Он растет и изменяется буквально на глазах. Конкретных указаний относительно того, что должен уметь ребенок в 9 месяцев, специалисты не дают, но какие-то общие тенденции прослеживаются. Вот наиболее заметные изменения, которые могут произойти с ребенком:

Рост и физическое развитие: Выпирает ли у малыша животик?

У всех детей индивидуальные темпы роста. На приеме врач обычно измеряет вес, длину и окружность головки малыша и сравнивает результаты с показателями, типичными для этого возраста. Почитайте, как устроены таблицы роста ребенка, которыми пользуются врачи.

Когда малыш наконец-то сможет стоять на ножках (на этом этапе или через пару месяцев), у него могут выпирать и животик, и попка. Выглядит это непривычно, но на данном этапе развития это абсолютно нормально. Когда малыш научится держать равновесие (где-то на втором году жизни), его осанка выровняется сама собой.

Ощущения: Ориентируемся на обоняние

В этом месяце ребенок познает окружающий мир с помощью всех органов чувств. Покажите малышу новые запахи – пусть у него развивается обоняние. Можно, например, пойти вместе погулять, понюхать цветы или свежескошенную траву. Рассказывайте ребенку и о домашних запахах – еды, вещей, материалов. Главное, чтобы источники новых запахов не представляли для него опасности.

Движения: Получаем новый опыт!

На этом этапе у малыша уже получается ложиться на животик из положения сидя и снова садиться. Это занятие укрепляет мышцы, которые в дальнейшем будут участвовать в процессе ходьбы. Часто дети в этом возрасте умеют ползать или делать что-то подобное, например елозить на попке или животе. Не забывайте, что иногда дети вообще сразу начинают ходить, без ползания, а кто-то овладевает этим умением позднее.

Мелкая моторика малыша тоже не стоит на месте. Например, на этом этапе дети часто умеют подгребать к себе предметы всей ладошкой. А сейчас ребенок осваивает так называемый пинцетный захват – умение хватать и удерживать предметы между большим и указательным пальцем. Пусть пока это не всегда удается, но по мере тренировок малыш все лучше контролирует мелкую моторику. Некоторые даже начинают есть самостоятельно. Вероятно, малыш поднимает предметы, трясет ими, ударяет о другие предметы и бросает. А как он радуется звукам, с которыми они падают на пол! Поэтому следите за тем, чтобы все предметы, попавшие в радиус досягаемости ребенка, были небьющимися и безопасными.

Когнитивное развитие: Простые радости жизни

Внимания малыша надолго не хватает – обычно с одной игрушкой он играет не более 2-3 минут, а потом переключается на другой привлекший его предмет. Это не значит, что девятимесячному ребенку нужно каждый раз покупать новые игрушки. Его обрадуют и обычные вещи, которые есть в каждом доме, например коробка хлопьев или пластиковый контейнер. Секрет вот в чем: ребенку нравится играть с предметами, которые совсем немного отличаются от знакомых вещей. Более того, что-то совсем новое и незнакомое может напугать или озадачить малыша. Скажем, если ребенку нравятся картонные коробки, можно положить в них мячик или привязать к коробке веревочку, чтобы малыш за нее тянул.

Зеркало еще один повседневный предмет, который может стать источником радости и интереса для ребенка. Если раньше он не узнавал себя в зеркале (возможно, считал, что это другой ребенок или фокусы), то теперь по его поведению совершенно ясно, что малыш знает – там отражается он сам. Теперь, глядя в зеркало, он крутит прядку волос или пробует вытереть подбородок. Помогите малышу сформировать представление о себе. Для этого почаще играйте с ним перед зеркалом. Прикасаясь к разным частям тела малыша, называйте их. Также можно поиграть лицом – поэкспериментируйте с выражениями лица и расскажите малышу, что они означают.

Заметили, как он быстро все схватывает? В этом возрасте дети уже умеют воспринимать эмоции другого человека по выражению лица. Поэтому теперь старайтесь не давать волю негативу, окружите ребенка теплом и заботой, чтобы он чувствовал, что его любят, оберегают и пытаются успокоить.

Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно

Вот что можно сделать, чтобы помочь малышу расти и развиваться на этом этапе:

  • Почаще играйте с ребенком на полу. Если он уже ползает, предлагаем соорудить для него полосу препятствий из подушек, коробок и других мягких предметов, через которые он может перелезать. Чтобы малышу было интереснее двигаться в нужном направлении, поманите его игрушкой или угощением.

  • Не спешите помогать ребенку. Иногда сложно бывает определить, когда помочь ребенку, а когда дать ему справиться самому. Например, что делать, если игрушка оказалась под подушкой? Если малыш явно расстроен, лучше помочь ему, но если он активно пытается достать игрушку, не мешайте.

  • Чтобы развить мелкую моторику ребенка, выбирайте безопасные игрушки со сменными движущимися частями. Это могут быть наборы кубиков, игрушки для ванны, которые можно сжимать, типа резиновой уточки, а также игрушки, которые можно двигать, например деревянный паровозик.

  • Не стоит изолировать малыша от других детей и их родителей. Стоит, однако, помнить, что поначалу ребенок может стесняться посторонних. Дайте ему время – скоро он привыкнет к новым людям и обстановке.

Ребенок 9 месяцев: Кормление

На этом этапе примерно половину всего рациона малыша составляет детское питание, а другую половину – грудное молоко или смесь.

В 9 месяцев ребенок уже кое-что может есть руками. Можно давать ему мелкие кусочки овощей на пару или спелый банан. А еще можно положить в ложечку немного йогурта и предложить малышу самому поднести ее ко рту. Скорее всего, большая часть этого йогурта окажется на столе или на полу, так что не ждите, что ребенок вдруг начнет полностью питаться сам. Следите за малышом, когда он пытается есть сам. Не давайте ему крупные или твердые куски – в этом возрасте дети часто не жуют еду, а сразу проглатывают и могут поперхнуться.

Предлагаем вам примерный дневной рацион для девятимесячного малыша с включением и детского питания, и грудного молока или смеси. Эта схема также даст вам представление о том, сколько еды в среднем нужно девятимесячному ребенку в сутки.

Примерный рацион ребенка в 10 месяцев

Ребенок 9 месяцев: Сколько нужно спать?

Как правило, девятимесячные дети спят по 10-12 часов в сутки по ночам и еще по паре часов в течение дня, обычно утром и после полудня. На этом этапе малышам обычно не требуется ночное кормление, но иногда они просыпаются и ищут маму. Зачастую малыши успокаиваются сами – сосут большой палец, обнимают одеяло. Если вы услышали, что ребенок плачет среди ночи, успокойте его. Но не стоит брать его к себе в кровать или включать на ночь свет, если с ним все в порядке. Главное здесь – ласково, но твердо объяснить малышу, что вы рядом, и он может спать спокойно и не бояться, что мамы в комнате нет.

Один день из жизни малыша

Обычный день из жизни ребенка 9 месяцев включает в себя сон, кормление, купание и игры. Вот примерный распорядок дня малыша в этом возрасте:

Один день из жизни вашего девятимесячного ребенка

Здоровье ребенка: На солнце без вреда для здоровья

Чрезвычайно важно защитить кожу малыша от воздействия солнца. В теплое время года гулять с ребенком очень полезно, но слишком долгое пребывание на солнце может быть вредным для кожи. Более того, УФ-лучи оказывают вредное воздействие даже осенью и зимой, поэтому важно круглый год соблюдать меры предосторожности:

  • Старайтесь беречь малыша от прямых солнечных лучей с 10:00 до 16:00 (период наивысшей активности).

  • Одевайте малыша в легкую одежду из хлопчатобумажной ткани, которая закрывает почти все тело, например в кофточки с длинным рукавом и брючки.

  • Если вы играете с малышом на улице, делайте это под пляжным зонтиком. Во время прогулок закрывайте коляску навесом.

  • Наденьте на ребенка широкополую шляпу.

  • Примерно за полчаса до выхода на улицу нанесите на кожу малыша крем от загара с SPF 30 или выше. Крем следует наносить повторным слоем через два часа.

  • Если малыш все-таки обгорел на солнце, положите на пораженный участок прохладный компресс, а затем нанесите увлажняющий крем. Если на обожженной коже образовались пузыри, обратитесь к врачу. Кроме солнечных ожогов, дети в этом возрасте могут быть подвержены таким заболеваниям, как коклюш и инфекции среднего уха.* Коклюш. Это бактериальная инфекция, поражающая дыхательные пути и вызывающая сильные приступы лающего кашля, особенно у детей постарше. У детей в возрасте до 1 года максимальный риск развития осложнений после коклюша, поэтому в таких случаях следует сразу же обращаться к врачу. К признакам коклюша относятся ухудшение кашля или приступы сильного кашля до изнеможения. Также к врачу нужно обращаться безотлагательно, если ребенок задыхается, у него посинели губы или кончики пальцев, если у него после приступа кашля случается рвота или обильное слюнотечение. Неукоснительно соблюдайте рекомендации врача и помните, что кашель может не проходить по несколько недель, а то и месяцев.

  • Инфекции среднего уха. У 2/3 всех детей в возрасте до 2 лет развиваются инфекции среднего уха. Хотя девятимесячный ребенок не может объяснить словами, что у него болит ухо, он может показать это другими способами. Например, он плачет во время кормления, потому что у него возникает боль в области среднего уха во время сосания и глотания. Также у него может быть беспокойный сон или высокая температура. Из пораженного уха может выделяться сукровица или гной. Иногда у ребенка может нарушаться слух. Чаще всего такие инфекции встречаются осенью и зимой. Если у вас возникнет подозрение на осложнение, обратитесь к педиатру. Педиатр назначит соответствующее лечение, возможно антибиотики. В этом случае следите за тем, чтобы пройти весь курс антибиотиков. Не прекращайте его даже в случае улучшения состояния ребенка.

Часто задаваемые вопросы

Что из продуктов питания можно давать девятимесячному ребенку?

Примерно половину рациона ребенка составляет грудное молоко или смесь, а другая половина – это твердая пища. Девятимесячному ребенку можно давать:

  • фруктовое и овощное пюре;

  • овощи на пару мелкими кусочками;

  • спелые мягкие фрукты (банан) мелкими кусочками;

  • хорошо проваренные цельнозерновые макароны;

  • цельнозерновой хлеб мелкими кусочками;

  • курица мелкими кусочками;

  • яичница-болтунья;

  • цельнозерновые хлопья и каши;

  • йогурт;

  • овсянка.

Какие продукты девятимесячный ребенок может есть сам?

Девятимесячные дети часто пытаются есть руками. Это очень важный шаг на пути к самостоятельному питанию. Можно дать ребенку овощи на пару, мягкие фрукты, макароны, курицу, яичницу-болтунью. На этом этапе дети часто забывают жевать еду, поэтому ее нужно давать малышу порезанной на мелкие кусочки, чтобы он не поперхнулся.

Может ли ребенок начать ходить в 9 месяцев?

Многие дети начинают ходить в возрасте около 1 года. Но иногда это может произойти немного раньше или позднее.

Сколько раз в течение дня спит девятимесячный ребенок?

Как правило, девятимесячный ребенок спит около двух раз в течение дня – утром и днем.

Молодые родители: Как устроить отпуск вместе с ребенком

Собираетесь куда-то всей семьей? Путешествие с ребенком представляет собой определенные сложности, но оно вполне осуществимо! Вот как можно это сделать:

  • Выберите спокойное и уединенное место, где не будет много отвлекающих факторов. Лучше всего поехать туда, где вы уже были.

  • Не планируйте много на одну поездку. Вместо этого постарайтесь насладиться отдыхом.

  • Решите, где будет спать ребенок. Если вы собираетесь взять с собой складную кроватку, пусть малыш поспит в ней пару ночей перед отъездом, чтобы привыкнуть.

  • Постарайтесь воспроизвести в поездке домашнюю обстановку. Придерживайтесь того же режима, что и дома, захватите с собой любимую игрушку малыша.

  • Запаситесь влажными салфетками . Ими можно протирать малышу лицо и ручки, а также поверхности в местах, где вы будете менять подгузники.

  • Если у вас билеты на самолет, вам полезно будет прочитать статью о том, как путешествовать самолетом с маленьким ребенком.

  • Как бы сложно это ни казалось, постарайтесь сохранять спокойствие. Если в поездке вам хорошо и все нравится, так же будет чувствовать себя и ребенок.

Чек-лист этого месяца

  • Запишитесь на ежемесячный осмотр у педиатра, если вы еще этого не сделали. Цель этих осмотров – убедиться, что малыш хорошо спит и питается, а его развитие соответствует возрастным нормам. Это отличная возможность задать врачу все интересующие вас вопросы и получить квалифицированную консультацию.

  • Закрепите мебель к стенам. Малыш вот-вот уже начнет опираться на стены и предметы и пытаться встать. Мышцы ручек у него пока сильнее, чем ножек, так что, скорее всего, он будет опираться на предметы мебели. Нужно заблаговременно прикрепить мебель к стене и убрать те предметы, которые могут упасть или наклониться.

  • Опустите матрас в кроватке ребенка на самый нижний уровень, пока он еще не умеет стоять самостоятельно.

  • Не забывайте об акциях и скидках для молодых родителей.

  • Посмотрим, что там в ближайшем будущем. Вот что ждет вас и малыша, когда ему исполнится 10 месяцев.

  • А чтобы узнать еще больше, подпишитесь на нашу рассылку: