потница у детей

Появление потницы у детей — сыпи на лице и теле — может озадачить родителей и заставить их беспокоиться. Потница бывает и у взрослых, но особенно ей подвержены младенцы и тоддлеры. Из этой статьи вы узнаете о том, почему появляется потница у детей, как ее лечить и в какой ситуации необходимо обратиться к педиатру.

Что такое потница у новорожденных и маленьких детей

Потница — это сыпь, которая возникает в результате закупорки протоков потовых желез и в большинстве случаев связана с перегревом организма. Потница у детей представляет собой мелкие красные высыпания или мелкие прыщики, заполненные жидкостью. Провоцирующим фактором для появления потницы может быть высокая влажность и температура воздуха.

Причины потницы у детей

Причины появления потницы и провоцирующие факторы:

  • Незрелость протоков потовых желез. У новорожденных протоки потовых желез остаются незрелыми и не могут функционировать в полном объеме. Если малыш родился раньше срока и находится в инкубаторе в отделении интенсивной терапии новорожденных, у него жар или просто он слишком тепло одет, то риск развития потницы повышается.

  • Жаркая погода. Потница у детей чаще появляется в жарком и влажном климате.

  • Физическая активность. Активное потоотделение во время физической активности может спровоцировать появление потницы.

  • Укутывание. Если малыш слишком тепло одет или спит под слишком теплым одеялом, у него может появиться потница.

Как выглядит потница у ребенка

Потница у детей проявляется в виде маленьких прыщиков. Чаще всего они возникают на участках кожи, которые больше всего потеют, или в местах, где одежда создает трение: складках шеи, на верхней части груди, руках, ногах и в области подгузника.

Есть несколько типов потницы:

  • Кристаллическая потница. Самая легкая форма, поражающая верхний слой кожи. Высыпания представляют собой прозрачные пузырьки, наполненные жидкостью. Они достаточно легко лопаются, могут сливаться с соседними пузырьками.

  • Красная потница. Кроме пузырьков эта потница сопровождается выраженным покраснением, зудом и даже болевыми ощущениями.

  • Пустулезная потница (или инфицированная). Развивается на месте поражения красной потницей из-за присоединения бактериальной инфекции. Такая потница выглядит как множество пузырьков с гнойным содержимым внутри.

  • Глубокая потница. Реже встречающийся тип потницы. Глубокую потницу также называют папулезной из-за образования папул — узелков, которые формируются не на поверхности кожи, а в ее более глубоких слоях.

Как лечить потницу у детей

Потница у новорожденных и маленьких детей не считается серьезным заболеванием и обычно проходит сама по себе без специального лечения. Но вот что вы можете сделать, чтобы малышу было комфортнее:

  • Приложите прохладный компресс на пораженный участок.

  • Сполосните малыша под прохладным душем или искупайте его, но не вытирайте полотенцем, а дайте коже высохнуть на воздухе.

  • Настройте кондиционер или вентилятор так, чтобы несильный поток воздуха был направлен на кожу малыша.

Мази лучше не использовать, так как они могут еще сильнее заблокировать потовые протоки. Если потница не проходит, проконсультируйтесь с педиатром.

Какие есть способы профилактики

Вот что вы можете сделать, чтобы предотвратить появление потницы у новорожденного или малыша постарше:

  • В жаркую погоду одевайте малыша в мягкую легкую одежду из хлопка. В холодное время года старайтесь не надевать на ребенка больше слоев одежды, чем вы носите сами.

  • Избегайте тесной одежды, которая может вызвать трение и раздражать нежную кожу малыша.

  • Если на улице жарко, прячьтесь с ребенком в тени. Если жарко в помещении, для охлаждения воздуха используйте вентилятор или кондиционер.

  • Комната, где спит малыш, должна быть хорошо проветренной, а воздух — прохладным.

Когда стоит обратиться к врачу

Потница у детей обычно проходит сама за несколько дней при исключении перегрева. Но если сыпь не проходит или появились признаки инфекции, обратитесь к врачу. Признаки инфекции:

  • боль и отек в области сыпи

  • гной в пузырьках

  • увеличение лимфатических узлов

  • высокая температура или озноб

Переживать, если вы заметили у малыша потницу, естественно. Но хорошая новость в том, что, скорее всего, потница пройдет сама по себе за несколько дней. Полностью исключить появление потницы у детей невозможно, но можно соблюдать рекомендации, чтобы не дать малышу перегреваться — особенно в теплое время года.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.