мама держит ребенка за руку

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Развитие новорожденных
Время выкладывания на живот: первые развивающие игры

Возможно, для вас это будет сюрпризом, но за большинство реакций и движений вашего крохи отвечают рефлексы новорожденных. Когда вы поднимаете малыша и он сгибает ножки — это рефлекс. Когда малыш поворачивает головку, когда вы гладите его по щечке — это тоже рефлекс. Дети рождаются с набором рефлексов, некоторые из которых сохраняются в течение нескольких месяцев (например, рефлекс выталкивания ложки), а некоторые исчезают через несколько недель (рефлекс Моро). Из этой статьи вы узнаете о безусловных рефлексах новорожденного и о том, в течение какого времени они сохраняются.

Рефлексы новорожденных — что это такое

Рефлекс — это автоматическая реакция ребенка на раздражители. Например, если поднести палец ко рту младенца, он начнет его сосать. А от яркого света малыш зажмурит глаза. Все это примеры непроизвольной реакции, или рефлексов, которые бывают и у взрослых. Но эта статья посвящена исключительно безусловным рефлексам новорожденных.

Поисковый рефлекс новорожденных

Поисковый рефлекс помогает новорожденному ребенку найти сосок во время первого кормления. Возникает он в ответ на поглаживание щечки или области угла рта — ребенок поворачивает голову в сторону раздражения и открывает рот. Поначалу малыш может поворачивать голову к соску и от него, но к возрасту трех недель он научится поворачивать голову в правильном направлении, чтобы захватить сосок (или соску бутылочки).

Сосательный рефлекс

Сосательный рефлекс появляется у малыша еще до рождения. Иногда во время УЗИ можно увидеть, как малыш сосет большой палец, еще находясь в животе у мамы. После рождения, как только ваш сосок окажется во рту у ребенка, ребенок начнет сосать автоматически. Если кормить новорожденного смесью или сцеженным грудным молоком из бутылочки, этот рефлекс возникает в ответ на соску бутылочки. На самом деле сосание — очень непростой навык для новорожденного. И хотя сосательный рефлекс врожденный, некоторым малышам не удается сразу научиться правильно сосать грудь. Но со временем они осваивают это мастерство.

Рефлекс Моро

Рефлекс Моро, или рефлекс испуга, проявляется в первый месяц жизни ребенка. Вызвать рефлекс можно ударом рукой по столику, на котором лежит ребенок (на расстоянии 15 см от головы ребенка), или внезапным шумом. В ответ малыш разводит руки, разжимает кулачки и выпрямляет согнутые ноги. Через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение. При этом малыш может заплакать. Так проявляется рефлекс Моро, один из рефлексов новорожденных, который обычно хорошо выражен до четвертого-пятого месяца.

Рефлекторная улыбка

В первый месяц жизни малыша вы можете заметить, как он улыбается во сне. Это рефлекторная улыбка — ответная реакция на внутренний стимул во сне. Это еще не настоящая улыбка. Вам придется немного подождать, перед тем как ваш малыш впервые осознанно улыбнется. В 2 месяца малыш может начать вам улыбаться, когда бодрствует, например, когда вы корчите рожицы или щекочете его. Это уже не рефлекторная, а осознанная улыбка. Всем родителям не терпится дождаться момента увидеть эту задорную искреннюю улыбку. Будьте терпеливы, ожидание того стоит!

Рефлекторная улыбка

Асимметричный тонический шейный рефлекс Магнуса — Клейна (рефлекс фехтовальщика)

Когда малыш лежит на спине, поверните его головку в сторону и он отведет в ту же сторону руку и ногу, приняв позу фехтовальщика, защищающегося от нападения. Поэтому этот рефлекс новорожденных иногда называют рефлексом фехтовальщика. Этот рефлекс бывает не у всех детей и может не проявляться во время плача. К 4-5 месяцам рефлекс обычно полностью угасает.

Хватательный рефлекс

Погладьте ладошку малыша — и вы почувствуете, как он обхватит пальчиками ваш палец, а если легко надавить на ступню малыша, он подожмет пальчики ног. Так проявляется хватательный рефлекс. Благодаря этому рефлексу ребенок может удержать в своей крошечной ручке погремушку. Но не забывайте, что это неосознанная реакция и всего лишь один из безусловных рефлексов новорожденного. Малыш может в любой момент разжать ладонь и отпустить ваш палец, поэтому не нужно его поднимать, пока он держится за ваши пальцы. Верхний хватательный рефлекс (ладошки) начинает угасать в 3–6 месяцев. Нижний хватательный рефлекс (ступни) обычно сохраняется до 4–8 месяцев.

Рефлекс опоры, выпрямления и автоматической ходьбы

Если новорожденного малыша взять под мышки и приподнять, так, чтобы его стопы соприкасались с поверхностью, он начнет двигать ножками, будто бы шагая по воздуху. Так проявляется рефлекс опоры и автоматической ходьбы. Помните, что пока это безусловный рефлекс новорожденного, а не признак готовности пойти. Вам нужно будет запастись терпением, чтобы дождаться радостного момента, когда малыш сделает первые шаги.

Рефлекс выталкивания ложки

Этот врожденный рефлекс заставляет новорожденных выталкивать любой предмет из полости рта (например, ложку). Рефлекс угасает к возрасту 4–5 месяцев.

Кратко о рефлексах новорожденных и грудничков

В этой таблице перечислены рефлексы, которые наблюдаются у новорожденных. Учтите, что дети развиваются в разном темпе, поэтому возраст, в котором тот или иной рефлекс угасает, может быть разным.

РефлексКогда появляетсяКогда угасает
Рефлекторная улыбкаС рождения2 месяца
Рефлекс МороС рождения2-4 месяцев
Рефлекс автоматической ходьбыС рождения2-4 месяцев
Поисковый рефлексС рождения4 месяца
Рефлекс выталкивания ложкиС рождения4–5 месяцев
Рефлекс фехтовальщикаС рождения4–6 месяцев
Верхний хватательный рефлексС рождения3–6 месяцев
Нижний хватательный рефлексС рождения4–8 месяцев

 

Наблюдать, как рефлексы постепенно заменяются осознанными движениями и реакциями, очень интересно, да и в целом радостно видеть, как ваш малыш развивается и меняется прямо на глазах.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.