Малыша осматривают на предмет симптомов розеолы

Что такое розеола и каковы ее симптомы?

Розеола — это распространенное и в целом неопасное вирусное заболевание, которому подвержены груднички и дети младшего возраста. Также она иногда называется «шестая болезнь», или детская розеола, и обычно является не опасной для малыша. Как правило, розеола вызывает повышение температуры, за которым иногда следует сыпь, но в легких формах симптомы могут быть и вовсе незаметны. Из этой статьи вы узнаете подробнее, что такое розеола, каковы ее симптомы и в каких случаях необходимо обращаться к врачу.

Что такое розеола?

Розеола — это вирусная инфекция, вызванная двумя обычными штаммами вируса герпеса человека. Наибольшему риску заражения розеолой подвержены малыши от 6 до 15 месяцев, потому что у них еще не выработались антитела к вирусам, но в целом инфекция может появляться у детей в возрасте до двух лет. У новорожденных еще присутствуют материнские антитела, которые они приобрели в утробе. Один приступ болезни в детстве вырабатывает к ней иммунитет, повторные приступы возможны, но маловероятны. Как правило, если ваш ребенок заболел розеолой, то примерно через неделю он выздоровеет.

Признаки и симптомы розеолы

Если ваш ребенок заразился, видимые симптомы вы заметите не раньше чем через одну-две недели. Есть вероятность, что симптомов и вовсе не будет видно, но, если они все же проявятся, то будут следующими:

  • Температура. Высокая температура, часто превышающая 39,5°. Температура при розеоле обычно держится от трех до пяти дней. При этом не наблюдается выраженных симптомов, которые могли бы вызвать такой подъем температуры.
  • Сыпь. Сыпь чаще всего появляется сразу после того, как температура спадет. Как выглядит розеола? Сыпь похожа на множество маленьких, плоских, розовых пятнышек или бляшек. Иногда пятна могут быть выпуклыми. Вокруг некоторых возможна белая кайма. Сыпь может начаться на груди, спине или животе ребенка и потом распространиться на шею и руки, иногда на ноги и лицо. Несмотря на то, что сыпь может выглядеть несколько пугающе, она не чешется и не причиняет дискомфорта. Вы зададитесь вопросом: сколько длится сыпь при розеоле? Ответ: от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, никакого лечения сыпь при розеоле не требует — она пройдет сама собой.
  • Припухшие лимфоузлы на шее.
  • Небольшая боль в горле.
  • Насморк – редко и в легкой форме
  • Кашель - редко и в легкой форме
  • Плаксивость.
  • Легкая диарея, либо просто учащение стула
  • Снижение аппетита.
  • Опухшие веки.

Когда обращаться к врачу и какие есть варианты лечения?

Розеола может пройти сама собой, но стоит обратиться к врачу в следующих случаях:

  • Если температура 39° держится более суток или выше.
  • Если любая температура длится более семи дней.
  • Если сыпь не проходит в течение трех дней.
  • Если ребенок чувствует апатию.
  • Если ребенок отказывается пить (воду, смесь или грудное молоко).
  • Если температура резко поднялась, и у ребенка лихорадочные конвульсии, (помните, что такое случается редко, но, если произойдет, необходимо сразу же обратиться к врачу).
  • Если у ребенка ослаблен иммунитет. В таком случае риск осложнений, связанных с высокой температурой, повышается.

В большинстве случаев розеола проходит в течение недели, но для выздоровления крайне важен правильный уход за ребенком в домашних условиях. Малыш должен отдыхать и много пить. В качестве медикаментозного лечения розеолы врач может дополнительно порекомендовать жаропонижающие средства или какой-нибудь антивирусный препарат (реже).

Заразна ли розеола?

Розеола заразна, даже если нет сыпи. Она может передаваться через слюну (например, если пользоваться общей кружкой) или воздушно-капельным путем (когда кашляют или чихают). В какой период розеола заразна? Заразный период, как правило, совпадает с периодом температуры.

Чтобы ваш ребенок не заразился розеолой, держите его подальше от тех, кто ею болен. Если все же ребенок вступил в контакт с больным, наблюдайте за появлением симптомов вируса. Учтите, вы можете не знать, что ваш ребенок находился около больного. К сожалению, розеолу подхватывают многие дети.

Розеолой могут заразиться и взрослые. У здоровых людей она протекает, как правило, в легкой форме, но и в этом случае они могут передать ее детям. Поэтому, если в вашей семье кто-то подхватил этот вирус, попросите всех членов семьи обязательно регулярно мыть руки, чтобы он не распространялся. Как правило, розеола — не повод сильно тревожиться. Это обычная детская болезнь, и, скорее всего, ваш ребенок быстро выздоровеет. Поэтому обеспечьте малышу нужный покой, а сами не волнуйтесь.

Вам также может понравиться: