Розеола — это распространенная и, как правило, неопасная вирусная инфекция, встречающаяся у младенцев и тоддлеров. Другие названия детской розеолы: шестая болезнь, внезапная экзантема, трехдневная лихорадка. Обычно розеола проходит сама примерно за неделю, и слишком тревожиться из-за ее симптомов не стоит. Обычно при типичной картине розеолы у ребенка три дня держится высокая температура, после чего появляется сыпь (неяркие красные пятна размером от 2 до 10 мм, пропадающие при растягивании кожи). Но при легкой форме вы можете вообще не заметить симптомов. Некоторые симптомы розеолы требуют домашнего лечения с целью облегчить дискомфорт (например, при высокой температуре дают жаропонижающее). Из этой статьи вы узнаете, что такое розеола у детей, как проявляются симптомы розеолы и когда следует обращаться к врачу.

Что такое розеола

Розеола — это инфекция, возбудителем которой является вирус простого герпеса 6-го типа или 7-го типа. Особенно ей подвержены маленькие дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Чаще всего ей заболевают в возрасте 6–15 месяцев. У младенцев в течение какого-то времени после рождения есть иммунитет к розеоле, полученный с антителами от мамы. Маленькие дети, переболевшие розеолой, приобретают иммунитет к вирусу. Повторное заражение случается, но крайне редко. Заболев розеолой, малыши поправляются в среднем за неделю.

Как проявляются симптомы розеолы

Инкубационный период розеолы — 7–14 дней, то есть столько может пройти с момента заражения до появления симптомов. Симптомы розеолы:

  • Высокая температура У малыша может внезапно подняться температура до 39–40 градусов. При детской розеоле температура может держаться в течение трех-пяти дней.

  • Сыпь Когда температура начнет спадать, может появиться сыпь без зуда: много мелких невыпуклых розовых точек или пятен. Иногда высыпания могут быть выпуклыми или иметь белый ободок. Сыпь может появиться на груди, спине, животе, а затем перейти на шею и руки, в некоторых случаях — на ноги и лицо.

  • Увеличенные лимфоузлы

  • Слегка покрасневшее горло

  • Насморк

  • Кашель

  • Капризное настроение

  • Сонливость

  • Легкая диарея

  • Снижение аппетита

  • Отекшие или нависшие веки

Как долго болеют розеолой

Температура при розеоле у детей может держаться в течение трех-пяти дней. Когда температура спадет, как правило появиться сыпь, которая через сутки проходит.

Как долго заразен ребенок при розеоле

Детская розеола заразна, пока держится температура, до появления сыпи. Это также означает, что только по наличию температуры диагностировать розеолу нельзя. Если у ребенка с розеолой уже сутки нет температуры, но сыпь не прошла, он уже не заразен и может идти в ясли или детский сад.

Как ставят диагноз

Симптомы розеолы схожи с признаками многих других распространенных детских заболеваний, и поэтому врачу может быть непросто сразу ее распознать. Для подтверждения диагноза врач может дождаться появления сыпи, особенно если уже исключена возможность таких заболеваний, как простуда, ушная инфекция (отит) и стрептококковая инфекция в горле. Если температура не спадает и/или состояние ребенка ухудшается (например, развиваются симптомы, перечисленные тут), врач может назначить анализ крови, мочи или другие исследования, чтобы подтвердить или исключить розеолу.

Как лечится розеола

В большинстве случаев розеола проходит сама за неделю без медицинского вмешательства. Когда у ребенка температура, не укутывайте его, одевайте во что-то легкое — там ему будет комфортнее. Пускай ребенок как можно больше отдыхает и пьет жидкостей. Чтобы сбить температуру, врач может порекомендовать парацетамол или ибупрофен в нужной дозировке. Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин, так как это может привести к очень тяжелому состоянию — синдрому Рейе. Сыпь при розеоле обычно проходит сама без лечения примерно за один день. Если у ребенка ослабленный иммунитет, врач может назначить антивирусное лечение.

Когда следует обращаться к врачу

Розеола у детей обычно проходит без лечения, но обязательно обратитесь к врачу, если:

  • у ребенка больше суток держится температура 39 градусов и выше

  • ребенку поставили диагноз розеола и температура держится более семи дней

  • сыпь не прошла после трех дней

  • ребенок вялый

  • ребенок отказывается пить воду, есть смесь или грудное молоко

  • у ребенка судороги из-за повышения температуры (это бывает крайне редко, в 10–15% случаев при розеоле)

  • у ребенка ослабленный иммунитет, из-за чего он больше подвержен осложнениям, связанным с высокой температурой

Как ребенок может заразиться розеолой

Розеола передается воздушно-капельным и контактным путем:

  • при разговоре

  • при чихании

  • при кашле

  • если ребенок дотронется до поверхности, к которой прикасался болеющий человек, и потом прикоснется ко рту или носу

Есть ли средства профилактики розеолы

Единственный способ — это избегать контакта с болеющими розеолой. Если же контакт был, наблюдайте за ребенком на предмет появления симптомов розеолы. Если у вашего ребенка розеола, то его следует изолировать от других детей, чтобы не распространять болезнь. Если розеола у кого-то из домашних, мойте руки как можно чаще.

Бывает ли розеола у взрослых

Взрослые тоже могут болеть розеолой. Если общее здоровье хорошее, болезнь протекает в легкой форме. Розеола передается от взрослых детям, поэтому, если болеет кто-то из домашних, все члены семьи должны регулярно и тщательно мыть руки.

Детская розеола — это инфекция, которая часто бывает у маленьких детей. Она не требует специального лечения и, как правило, неопасна. Пускай малыш отдыхает, пьет достаточно жидкости, и вскоре он пойдет на поправку. Если вас что-то тревожит в самочувствии малыша, обратитесь к педиатру.

Как была написана эта статья

Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.