Сепарационная тревога у детей

Сепарационная тревога у детей

1
04.03.20
Время чтения: 3 мин.

В один прекрасный момент ваш малыш может начать себя вести немного по-другому. Он может стать более эмоционально зависимым от вас, бояться других людей, плакать, когда остается один или не хотеть оставаться одному (без родителей), все время искать родителей глазами и тактильно соприкасаться. Это явление называется сепарационная тревога, и это естественный этап в развитии маленького ребенка.

Здесь мы расскажем, что вызывает сепарационную тревогу, когда обычно начинается этот период, как можно поддержать маленького ребенка на этом этапе.

О чем эта статья

Разлука и сепарационная тревога Как проявляется сепарационная тревога? Когда начинается сепарационная тревога? Сколько длится этап сепарационной тревоги? Как справиться с сепарационной тревогой у ребенка Сепарационная тревога у детей по ночам

Разлука и сепарационная тревога

Через этап сепарационной тревоги проходят практически все дети. Это абсолютно естественно для эмоционального развития маленьких детей. Чаще всего это прекращается примерно к 2 годам, но возможны проявления до 6 лет, (в то время как американское издание DSM-IV охватывает подростков и молодежь до 18 лет).

Как проявляется сепарационная тревога?

Для периода сепарационной тревоги характерны следующие проявления:

  • Ребенку некомфортно среди незнакомых людей. Он начинает вести себя застенчиво даже с теми, кого видит часто, например с вашими друзьями, родственниками, с людьми, которые иногда за ним присматривают.
  • Он плачет или капризничает, когда вы выходите из комнаты или оставляете его с кем-то.
  • Когда вы укладываете его спать одного в кроватку, он начинает плакать, пока вы снова не подойдете.
  • Он просыпается среди ночи, плачет и зовет маму (более подробно о сепарационной тревоге по ночам рассказывается в этом разделе).

Когда начинается сепарационная тревога?

Зачастую период сепарационной тревоги начинается в районе 8 месяцев, но первые признаки этого состояния могут проявляться уже в возрасте 4 месяцев. Это объясняется тем, что в возрасте от 4 до 7 месяцев дети начинают понимать, что другие люди и предметы существуют, даже если они их не видят. Это явление в психологии называется постоянством объектов.

Например, когда вы выходите из комнаты, ребенок знает, что вы ушли. Он знает, что вы никуда не исчезли, но расстраивается из-за того, что не видит вас. Пока у ребенка нет ощущения времени (но оно появится в более старшем возрасте), поэтому он не знает, когда вы вернетесь и вернетесь ли вообще. Этим объясняется и плач, и капризы.

Сколько длится этап сепарационной тревоги?

У всех свои темпы развития, однако чаще всего пик сепарационной тревоги приходится на возраст от 10 до 18 месяцев и проходит ближе ко второму дню рождения малыша.

Продолжительность периода сепарационной тревоги зависит от вашей реакции на конкретные ситуации. Если при каждом приступе плача вы прибегаете к малышу и утешаете его, он поймет, что нужно плакать, чтобы вы никуда не ушли.

Понятно, что хочется успокоить малыша, когда он расстроен. Просто помните, что от вашей реакции зависит, как он будет себя вести в следующий раз в такой же ситуации.

Даже когда ребенок выходит из младенческого возраста, некоторые симптомы сепарационной тревоги могут сохраняться. Для годовалого ребенка недолгая разлука с мамой (больше информации об этом – в следующем разделе) может быть полезна: так он станет более самостоятельным. Иными словами, лучше научить ребенка ждать вашего возвращения, чем каждый раз успокаивать его после истерики.

В редких случаях сепарационная тревога продолжается вплоть до первых классов школы. Если вы беспокоитесь за психическое состояние ребенка, обратитесь к педиатру, психологу.

Как справиться с сепарационной тревогой у ребенка

Вот несколько способов, которые помогут справиться с сепарационной тревогой у ребенка:

  • Выходите из комнаты или из дома в подходящее время. Если вам нужно выйти, постарайтесь выбрать момент, когда малыш ведет себя спокойнее, например после сна или сразу после кормления. Ребенок больше страдает от сепарационной тревоги, когда он устал, хочет есть или заболел. Если малыш заболел, постарайтесь проводить с ним как можно больше времени.
  • Постарайтесь не привлекать к своему уходу много внимания. Если вы поручили кому-то присмотреть за малышом, пусть этот человек отвлечет его новой игрушкой, зеркальцем или купанием. Это даст вам возможность ускользнуть незамеченной.
  • Тренировка с уходом мамы в домашних условиях. Расставаться станет гораздо проще, если малыш сам попрощается первым, например отползет в другую комнату. В этом случае не нужно идти за ним, а стоит немного выждать. Если вам нужно ненадолго выйти из комнаты (сначала убедитесь, что в ней нет никаких источников опасности для ребенка), скажите малышу, куда вы пошли и когда вернетесь. Если он заплачет после вашего ухода, позовите его, чтобы он успокоился, но сразу не возвращайтесь. Со временем малыш поймет, что, даже если вы пропали из его поля зрения, ничего плохого не случится.
  • Разработайте ритуал расставания. Если малыша нужно передать на время няне, бабушке или оставить в яслях, не нужно сразу бежать к двери. Поиграйте с ним немного и лишь потом уходите. Скажите малышу, что вы скоро придете за ним, и обязательно назовите время, например: «Я вернусь после твоего обеда».
  • Не нарушайте обещания. Возвращаться нужно тогда, когда вы обещали. Так ребенок станет больше доверять вам и будет знать, что сможет выдержать следующую разлуку и за ним точно вернутся.
  • Скажите себе, что с ребенком все будет в порядке. Помните, что слезы малыша после вашего ухода быстро высохнут, и он станет играть с тем человеком, который за ним присматривает. А лишний эмоциональный стресс с вашей стороны ребенку сделает только хуже.

Сепарационная тревога у детей по ночам

Мамам часто бывает трудно справиться с ситуацией, когда ребенок переживает, если вы укладываете его и уходите, или когда он просыпается ночью и понимает, что вас нет рядом.

Хоть это сложно для вас и для ребенка, напоминайте себе каждый раз, что это скоро пройдет. Сохраняйте спокойствие и ведите себя максимально последовательно. Со временем малыш поймет, что увидится с вами уже на следующий день.

Как справиться с сепарационной тревогой по ночам: полезные советы

Вот несколько способов, которые помогут малышу побороть сепарационную тревогу по ночам:

  • Разработайте ритуал отхода ко сну. Это очень важная деталь: соблюдение определенного распорядка поможет малышу понять, чего ждать дальше.
  • Не закрывайте дверь в комнату ребенка. Ребенку будет спокойнее, если он знает, что услышит ваш голос из соседней комнаты.
  • Подарите ребенку игрушку – переходный объект. В этот период у малышей вырабатывается какая-нибудь самоуспокаивающая привычка. Например, они могут сосать палец, раскачиваться вперед-назад, что-то гладить и обнимать. Посоветуйтесь с педиатром – возможно, малышу можно подарить специальное одеяльце или мягкую игрушку.
  • Не поощряйте нежелательное поведение. Не потворствуйте ребенку, когда он будит вас посреди ночи. К нему можно зайти, проверить, не заболел ли он, не нужно ли ему поменять подгузник, успокоить его словами. Но не стоит брать его на руки, класть к себе в кровать и включать свет. Прежде чем уйти, постарайтесь уговорить малыша лечь спать. Если он все еще плачет, можно остаться с ним подольше.

Часто задаваемые вопросы

  • Как избавить ребенка от сепарационной тревоги?
  • Как справиться с сепарационной тревогой по ночам?
  • Может ли у трехмесячного ребенка начаться сепарационная тревога?
  • Как понять, когда у ребенка началась сепарационная тревога?

Сепарационная тревога – естественный этап взросления ребенка, когда он учится быть самостоятельным и переживать разлуку с мамой. Чтобы помочь малышу пройти его без потерь, попробуйте описанные в этой статье способы и посоветуйтесь с педиатром. Помните, что чаще всего это проходит со временем.

Вам также может понравиться: