Вашему ребенку 6 месяцев

Поздравляем! Вашему малышу полгодика! В этом месяце вас и ребенка могут ждать настоящие приключения, ведь малыш может научиться сидеть без поддержки и, вероятно, первый раз попробует на вкус твердую пищу. Из этой статьи вы узнаете о развитии ребенка в 6 месяцев, прикорме, режиме сна, а также сложностях, с которыми вы можете столкнуться, если у вас есть старшие дети, которые ревнуют к новому члену семьи.

Развитие ребенка в 6 месяцев

За последние несколько месяцев у малыша добавились новые умения. Например, теперь он может различать предметы на расстоянии нескольких метров от него и следить за движущимися объектами. Малыш может начать реагировать, если его окликнуть по имени, или перестать что-то делать, если вы скажете «нет». В возрасте 6 месяцев дети начинают переворачиваться – следите, чтобы ребенок не упал с кровати.

Рост и физическое развитие: Первый зуб

Как же быстро они растут! К 6 месяцам вес малыша может увеличиться вдвое по сравнению с весом при рождении. Дети растут в разном темпе, но пусть для вас не будет сюрпризом, если на данном этапе ребенок будет набирать по 500-600 граммов в месяц. А прибавка в росте к 7 месяцам может составить около 2,5 сантиметров.

У некоторых детей в этом возрасте прорезываются первые зубы (один или два). Первые зубы появляются в разное время, это очень индивидуально. А вот уход за деснами и зубами с самого начала одинаково важен для всех малышей. А нужно ли чистить зубы малышу? Да. Нежно чистите зубки детской мягкой щеточкой с пастой объемом с рисовое зернышко.

Не давайте малышу засыпать с бутылочкой во рту – от этого может появиться кариес или пострадает эмаль (сахар, содержащийся в молоке и соке, разъедает эмаль).

Как облегчить боль при прорезывании, как ухаживать за первыми зубами, что делать в случае травмы – читайте здесь.

Ощущения: Смотрим вдаль

Примерно в 6 месяцев улучшается глубина зрения. Малыш начинает различать предметы, находящиеся от него на расстоянии нескольких метров. Теперь он может фокусироваться на объектах, не кося глазки, а также различать цвета.

Движения: Сидим с поддержкой

С каждым днем ребенок становится сильнее и мобильнее. К 6 месяцам, возможно, он уже сможет переворачиваться со спины на живот и наоборот. Никогда не оставляйте малыша без присмотра на кровати или диване – удивить вас своими новыми умениями он может в любой момент.

Каждое новое движение приближает малыша к следующему этапу развития. Туловище и шея ребенка становятся сильнее, и, возможно, сейчас он даже сможет сидеть, если вы его посадите и будете поддерживать. С течением времени малыш будет становиться увереннее, и скоро он сможет сидеть без поддержки.

Психическое развитие: Ребенок знает свое имя

Все это время ребенок прислушивался к вашей речи, и теперь он готов «заговорить» сам. В полгода дети могут начать издавать звуки, подражая речи взрослых. Малыш может отреагировать, если позвать его по имени. А если сказать «нет», в ответ он может перестать делать то, что делал. Постепенно малыш начнет понимать связь слов и предметов. В ближайшие месяцы родителям предстоит наблюдать удивительные изменения речевых навыков ребенка.

Становясь более мобильными и любопытными, дети становятся и храбрее. В этом возрасте важно следить за безопасностью ребенка. Устанавливая границы, вы сообщаете малышу, что делать можно и безопасно, а что – нет. Лучшая стратегия с шестимесячным малышом – это поощрять «полезные» активности, не ругая, когда он делает что-то, чего не следует. Если нужно, остановите ребенка, дайте понять, что это опасно, и переключите его на другое занятие.

Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно

Вы можете принимать активное участие в развитии ребенка. Читайте, пойте малышу, разговаривайте с ним – так вы не просто сближаетесь с ребенком, но и стимулируете его умственное развитие. Представьте, что каждое слово, которое вы говорите малышу, – это семечко. Из этих семян со временем прорастет целый лес – словарный запас. Когда вы читаете малышу вслух, он не просто узнает новые слова, а учится слушать, знакомится с новыми понятиями, узнает о мире и учится общаться.

Читая ребенку вслух, вы помогаете ему становиться социальнее, развиваете его эмоции, особенно если вы задействуете свои актерские способности и будете читать с выражением и разными звуками. Малыш будет проявлять интерес к картинкам, показывать пальцем и трогать странички, пока вы читаете. Это стимулирует мышление и готовит ребенка к социализации. Чем больше слов слышит ребенок, тем больше он будет имитировать звуков, запоминать слов и узнавать картинок. Попробуйте каждый день отводить время на чтение, и вскоре это станет одним из ваших любимых совместных занятий.

Ребенок 6 месяцев: Кормление

В 6 месяцев можно начинать вводить прикорм. Выберите момент, когда малыш бодр и лишь слегка голоден. Посадите его к себе на коленки или в детское кресло и вооружитесь маленькой ложкой. Поднесите ложку достаточно близко ко рту ребенка и дайте ему понюхать и попробовать еду. Малыш может отказаться, тогда просто предложите ему еще раз спустя несколько минут. Будьте готовы к тому, что первые ложки предложенной еды окажутся в слюнявчике, подносе или на подбородке малыша.

Часто в качестве первого прикорма вводят обогащенные железом зерновые монокаши вместе с грудным молоком или смесью. Если у вас есть вопросы про прикорм, проконсультируйтесь с педиатром. Давайте малышу только один продукт за раз и подождите несколько дней перед тем, как вводить что-то новое (например, пюре из овощей или фруктов). Если появилась сыпь, начался понос или рвота, обязательно обратитесь к педиатру, чтобы исключить аллергию или непереносимость отдельных продуктов, особенно если аллергия есть у кого-то из родителей.

Во время кормления малыш должен находиться в вертикальном положении. Пища должна быть мягкой, и ее должно быть легко проглотить – чтобы ребенок не подавился. Нельзя давать кашу из бутылочки из-за опасности удушения. Если малыш страдает от рефлюкса, педиатр может порекомендовать кормление антирефлюксной смесью (с загустителем).

И хотя теперь меню вашего маленького стало разнообразнее, ему все так же нужно грудное молоко или смесь. В 6 месяцев ребенок может выпивать до 200 мл молока или смеси каждые 4-5 часов.

Прикорм – это новый опыт для родителей, в котором вы вскоре станете такими же экспертами, как в смене подгузников. Сэкономить на которых можно, покупая их по специальной цене.

Ребенок 6 месяцев: Сколько нужно спать

В 6 месяцев ребенок может спать 12-16 часов в сутки. Ночной сон может длиться около 9 часов, иногда дольше, с несколькими короткими пробуждениями. Сохраняется 2-3 дневных сна.

Один день из жизни малыша

Вот примерный режим, на который можно ориентироваться, планируя кормления, сон, купание и активное время. Но не забывайте, что каждый ребенок уникален.

Один день из жизни шестимесячного малыша

Здоровье ребенка: Боль в ушах и инфекции

Становясь мобильнее, малыш касается множества предметов, а значит, больше подвержен риску инфекций. Самое важное – это держать его подальше от больных гриппом или любой другой заразной болезнью. Но, конечно, не всегда возможно защитить ребенка от всех недугов. Вот с чем вы можете столкнуться в 6 месяцев:

  • Диарея. Диарея может быть вызвана вирусом (например, норовирус) или бактериями, вводом новых продуктов (к примеру, сока) или аллергией.

  • Жар. У маленьких детей температура может быть выше, чем у детей постарше. Повышенная температура сама по себе не является болезнью, это симптом. Указывающий, например, на то, что организм борется с инфекцией.

  • Ушная боль или ушная инфекция. Инфекции среднего уха распространены у младенцев и детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и часто возникают после простуды. Если малыша беспокоит боль, вы можете дать ему парацетамол или ибупрофен в дозе, соответствующей его возрасту, а также приложить к уху теплый компресс. Педиатр может также порекомендовать ушные капли для снятия болезненных ощущений. Некоторые ушные инфекции вызваны бактериями и лечатся антибиотиками, обсудите варианты лечения с педиатром.

Если у малыша диарея, температура или признаки ушной инфекции, обратитесь к педиатру. Врач назначит лечение и исключит более серьезные проблемы.

Малыш познает мир через окружающие его предметы. А значит, все, до чего он может дотянуться, должно быть безопасным. Младенцы имеют привычку тянуть все в рот, поэтому никогда не давайте вашему шестимесячному ребенку еду или игрушки, которые могут стать причиной удушья, и не оставляйте ничего опасного в пределах его досягаемости.

Часто задаваемые вопросы

Какие игрушки лучше всего для ребенка в 6 месяцев?

Развивающие игрушки: погремушка, зеркало (безопасное для малыша) или пирамидка с кольцами.

Как дети учатся сидеть?

Сначала малышу может потребоваться ваша помощь, чтобы сесть, и поддержка, чтобы удерживаться в сидячем положении. Потом он учится использовать руки для опоры, и в итоге, набравшись нужных сил, он сможет сесть самостоятельно.

Что подходит для питья шестимесячному ребенку?

Ребенку в 6 месяцев можно давать воду.. Используйте чашечку с поильником вместо бутылочки. В среднем детям до года требуется 50 мл воды на каждый килограмм веса, но нужно помнить, что почти 75% воды они получают из грудного молока или смеси.

Молодые родители: Когда старшие дети ревнуют к малышу

Если у вас есть дети, особенно в возрасте до 2 лет, вы можете наблюдать у них вспышку ревности. Малыш растет, требует больше внимания, и старшие дети могут расстраиваться, что им приходится делить вас с новым членом семьи. Попробуйте задействовать братьев и сестер в совместных с малышом занятиях – почитайте книжку или спойте вместе песенку. Это будет и хорошим развлечением для всех вас, и старший ребенок почувствует себя включенным в жизнь малыша.

Чек-лист этого месяца

  • Проверьте, безопасен ли ваш дом для ребенка. Здесь вы найдете много полезных статей.

  • Запланируйте осмотр у педиатра в 6 месяцев.

  • Прочитайте статью о том, что произойдет в жизни малыша, когда ему исполнится 7 месяцев.

  • А чтобы узнать еще больше, подпишитесь на нашу рассылку: