Как диагностируется стрептококковая ангина

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Развитие ребенка
Коклюш у детей

Время от времени у вашего малыша может болеть горло. Наиболее частая причина покрасневшего горла у младенцев и тоддлеров — это вирусная инфекция. Другой возможной причиной является бактериальная инфекция — стрептококковая ангина. Из этой статьи вы узнаете, как инфекция передается младенцам и тоддлерам, как проявляются симптомы и как лечить ангину у детей.

Что такое стрептококковая ангина и могут ли ею заразиться младенцы и тоддлеры?

Стрептококковая ангина — это бактериальная инфекция горла, вызываемая бактерией Group A Streptococcus pyogenes. Симптомы включают боль в горле и воспаление миндалин. Стрептококковую ангину часто путают с вирусными инфекциями горла.

Кроме першения и боли в горле стрептококковая ангина у ребенка может вызвать повышенную температуру, сыпь и даже воспаление почек, если инфекцию не лечить. Но хорошая новость заключается в том, что ангина у детей легко поддается лечению антибиотиками.

Хотя чаще всего ангина встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет, этой инфекции подвержены малыши в любом возрасте. Стрептококковой ангиной могут заразиться и младенцы, и тоддлеры, хотя в этой возрастной группе случаи редки.

Симптомы стрептококковой ангины у детей до трех лет

Симптомы ангины у младенцев и тоддлеров могут отличаться от симптомов у взрослых и детей старшего возраста.

Симптомы стрептококковой ангины у младенцев

Симптомы ангины у младенцев, как правило, умеренные. Среди них могут быть:

  • слегка повышенная температура;

  • затяжная заложенность носа;

  • проблемы с засыпанием;

  • плаксивость, беспокойное поведение;

  • потеря аппетита;

  • болезненность и увеличение передних шейных лимфоузлов;

  • красное горло и миндалины;

  • мелкая красная сыпь на туловище, ногах и руках.

Симптомы стрептококковой ангины у тоддлеров

У тоддлеров могут наблюдаться следующие симптомы:

  • густые выделения из носа;

  • повышенная температура;

  • потеря аппетита;

  • увеличение шейных лимфоузлов;

  • боль в животе, тошнота и/или рвота;

  • может присутствовать мелкая сыпь на теле (обычно она начинается в области паха, с последующим распространением на туловище и конечности);

Симптомы стрептококковой ангины у детей старше трех лет

У детей старше трех лет могут быть следующие симптомы:

  • сильная боль в горле;

  • головная боль;

  • воспаленные гланды;

  • температура выше 38,9;

  • увеличение шейных лимфоузлов;

  • гной на миндалинах.

Что вызывает стрептококковую ангину

Стрептококковую ангину у детей вызывает бактерия Streptococcus pyogenes, также известная как стрептококк группы А.

Этот тип бактерий очень заразен и передается воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек чихает или кашляет, а также с едой и напитками, который употреблял инфицированный человек. Ребенок может также заразиться, прикоснувшись к чему-либо, на чем осели инфицированные капли, а затем прикоснувшись ко рту, носу или глазам.

Методы профилактики стрептококковой ангины

Вот что следует делать, чтобы снизить риск того, что ваш младенец или тоддлер (или кто-либо из членов семьи) заразится стрептококковой ангиной:

  • Регулярно мойте руки. Мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу или кормить его. Просите всех членов семьи и гостей делать то же самое. Регулярно мойте руки ребенку, а если ребенок уже моет руки сам, следите за тем, чтобы он делал это тщательно.

  • Если вы кашляете или чихаете, прикрывайте рот салфеткой или локтем. Прикрывать рот во время кашля или чихания — необходимая мера абсолютно для всех, особенно когда в доме маленький ребенок. Постепенно приучайте и своего тоддлера прикрывать рот одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

  • Не пользуйтесь чужими чашками и столовыми предметами. А также не позволяйте это делать ребенку. Это поможет предотвратить контакт ребенка с бактериями, если эти предметы использовались инфицированным человеком.

Как диагностируется стрептококковая ангина

Если вы подозреваете, что у малыша ангина, вызовите врача на дом. Существуют специальные экспресс-тесты на стрептококк, которые показывают результаты в течение нескольких минут и которые можно купить в аптеке. Отрицательный результат часто означает, что инфекция вызвана вирусом.

Тем не менее до трети отрицательных экспресс-тестов на стрептококк могут показывать ложноотрицательный результат (то есть результат будет отрицательным, хотя у ребенка есть стрептококковая ангина). Поэтому, даже если результат экспресс-теста отрицательный, но у врача возникли сомнения, он может взять мазок из горла, чтобы проверить наличие в организме стрептококковой инфекции. Обычно результаты мазка из горла готовы в течение одного-двух дней.

Лечение ангины у детей

Стрептококковая ангина у детей легко поддается лечению. Если анализы подтвердят наличие инфекции, врач, скорее всего, назначит антибиотики в виде таблеток или инъекций.

Важно пройти полный курс лечения антибиотиками. Нельзя бросать лечение раньше времени, даже если ребенку стало лучше и симптомы стали слабее или совсем исчезли. Для детей старше трех лет чрезвычайно важно долечивать стрептококковую ангину, чтобы предотвратить серьезные осложнения, такие как острая ревматоидная лихорадка и постстрептококковый гломерулонефрит.

Когда следует обращаться к врачу

Во всех случаях, когда вы замечаете, что ребенку нездоровится, желательно проконсультироваться с врачом. Свяжитесь как можно скорее с педиатром при следующих симптомах:

  • Боль в горле или покрасневшее горло. Если боль или воспаление сохраняются в течение дня, это повод обратиться к врачу.

  • Повышенная температура. Измерьте температуру с помощью детского термометра. Повышенной считается ректальная температура 37,7. Измерить температуру лучше до звонка врачу, так как ему пригодится эта информация для принятия решения о дальнейших действиях.

  • Сильное слюноотделение. Это может быть признаком того, что ребенку трудно глотать, так как у него болит горло.

  • Признаки обезвоживания. Признаки обезвоживания включают сухость во рту и менее регулярное мочеиспускание (например, если вы меняете младенцу менее шести мокрых подгузников в день).

В чем разница между острым тонзиллитом и стрептококковой ангиной?

Быть красным и болеть горло может по разным причинам. Ниже краткое объяснение двух наиболее распространенных состояний:

  • Острый тонзиллит. Тонзиллит — это воспаление миндалин, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Эта инфекция может вызвать отек миндалин и даже их покраснение. Она часто сопровождается чувством боли или дискомфорта при глотании. Для данного заболевания также характерно: повышение температуры тела, появление кашеля, конъюнктивита, головной и мышечной боли. Если тонзиллит вызван бактериальной инфекцией, врач назначит курс антибиотиков.

  • Стрептококковая ангина. Стрептококковая ангина — это инфекция, которую вызывает бактерия Streptococcus pyogenes, а не вирус. Основной симптом — это боль в горле, при этом отсутствуют основные симптомы ОРВИ (насморк, кашель).

Если вам кажется, что ребенка беспокоит дискомфорт в горле, обратитесь к педиатру. Врач сможет поставить диагноз и назначить подходящее лечение.

Часто задаваемые вопросы

  • Да. Но случаи заболевания стрептококковой ангиной среди младенцев и тоддлеров крайне редки. 

  • Инфекции горла могут вызывать и вирусы, и бактерии. У младенцев и маленьких детей воспаление горла чаще бывает вызвано вирусами.

  • Педиатр сможет дать рекомендации исходя из того, что вызвало боль в горле. В некоторых случаях может быть необходим прием антибиотика. Кроме того, врач может порекомендовать обезболивающие средства, отдых и здоровое питание.

Заключение

Хорошая новость про стрептококковую ангину в том, что у младенцев и тоддлеров она бывает крайне редко. А если малыш в возрасте до трех лет все-таки заразился инфекцией, болезнь будет протекать в слабой форме. Даже для детей постарше обычно достаточно одного курса антибиотика, чтобы избавиться от стрептококковой ангины. И конечно, если вас что-то тревожит в самочувствии ребенка, обращайтесь за помощью к врачу.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.