Четырехмесячный ребенок

Каждый родитель вечно готов с гордостью смотреть, как его малыш покоряет все новые вершины: начинает вставать, затем идет, а потом произносит первые слова. Наверняка и вы не исключение. Но остаются вопросы о том, что ждет вас и малыша впереди, чем можно кормить ребенка в 10 месяцев, сколько ему нужно спать, какие этапы развития вам предстоят. У нас есть ответы на все эти и многие другие вопросы!

Развитие ребенка в 10 месяцев

Парадоксально, но факт – хотя в возрасте 10 месяцев малыш становится все более подвижным и самостоятельным, он все еще опасается отходить далеко от мамы, а иногда даже плачет, когда ее не видит. Хотите узнать, какие еще события ждут вас и малыша на десятом месяце его жизни? Об этом мы расскажем дальше.

Рост и физическое развитие: Набираем ход

Наверняка у малыша есть такие предметы одежды, в которых он выглядит особенно очаровательным. Но не стоит слишком привязываться к любимым вещам. Десятимесячный малыш моментально из них вырастет – еще бы, ведь к году он будет весить в три раза больше, чем при рождении. У каждого малыша свои особенности, а единого стандарта темпов роста не существует. На регулярных осмотрах у педиатра индивидуальный темп роста определяется по весу, длине и окружности головки ребенка путем сравнения с таблицей роста.

Движения: Вверх, снова вверх и вперед!

Наверное, вы уже заметили, что, когда малыш бодрствует, он постоянно двигается. Когда он лежит на животике, то поднимает туловище и оглядывается вокруг, а если он на спинке, то хватает себя за пальчики ног. Еще он умеет переворачиваться или раскачиваться, стоя на четвереньках. Эти движения укрепляют его мышцы, улучшают координацию и помогают овладеть своим телом.

На этом этапе малыш может уже пробовать вставать, но у всех это происходит в свое время. Ребенок видит, что все вокруг умеют ходить, и хочет это повторить. Правда, когда ему удается встать, сесть обратно уже труднее. У некоторых малышей это вызывает панику. Если вы заметили, что у малыша проблемы, покажите ему, как сгибать колени и садиться, – пусть он повторит за вами эти действия.

Когда дети уже умеют вставать, они часто пытаются сделать пару шагов, держась за опору. Это называется ходить «по стеночке», то есть от одной опоры до другой. А совсем скоро они пробуют ходить вообще безо всякой опоры. Да, заканчивается это чаще всего падением, но с каждой новой попыткой шаги даются все лучше и лучше.

На этом этапе двигательные навыки развиваются очень быстро, особенно по сравнению с долгими месяцами, которые малыш провел лежа на животике и подготавливая мышцы к ходьбе. Часто ребенок уже уверенно ходит всего лишь через несколько дней после первых робких шагов. Это ли не чудо!

Когнитивное развитие: Прием, как слышно?

Хотя ребенок в 10 месяцев еще не умеет говорить, он уже кое-что понимает из того, что вы говорите. На самом деле дети понимают очень много! Например, если назвать любимую игрушку ребенка, он начнет ее искать, то есть он поймет, что вы имеете в виду. А если малыш называет что-то придуманным словом, используйте это в своих целях. Например, плюшевого мишку он называет «мика». Каждый раз, когда вы слышите это слово, давайте ему игрушку и повторяйте «мишка», чтобы он запомнил, как правильно звучит это слово. Со временем он научится его воспроизводить. В этом месяце или через несколько недель малыш уже сможет произносить простые слова, например «нет», «мама», «папа».

Со временем ребенок пытается подражать вашим движениям. Если у него есть игрушечный телефон, он будет прикладывать его к уху, как вы делаете с настоящим. Поощряйте его и чаще показывайте, как нужно пользоваться вещами. Покажите ему, как причесываться расческой или чистить зубы щеткой. Во время еды дайте ему поиграть с чашкой и ложкой.

Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно

Как всегда, и на этом этапе от ваших действий многое зависит в росте и развитии малыша. Вот несколько советов:

  • Положите в нижний ящик шкафа прочные и безопасные игрушки. Малыш будет очень рад, когда обнаружит их, исследуя дом, и это в положительную сторону скажется на его уверенности в себе.

  • Когда ребенок научится вставать, он может заинтересоваться лестницами. Если у вас дома есть лестница, установите специальные ограждения. Однако можно разрешить малышу подняться на самую нижнюю ступеньку под вашим присмотром. Необходимо при этом стоять внизу прямо за ним.

  • Покажите ребенку, какие жесты сопровождают слова «пока-пока», «да» и «нет», то есть покажите ему, как махать рукой на прощание, кивать или качать головой в сторону.

  • Специалисты не рекомендуют пользоваться ходунками. Эти приспособления небезопасны и отучают ребенка ходить самостоятельно. Лучше купите ему неподвижный стульчик для опоры, игровой комплекс или машинку с поручнем, за который можно держаться и толкать ее перед собой.

  • Вовсе необязательно покупать десятимесячному малышу дорогие игрушки. Ребенку в этом возрасте интересны пустые коробки, упаковки из-под яиц или даже вставки для рулонов туалетной бумаги, в общем все, что гнется, рвется и закручивается. В магазине стоит отдать предпочтение большой кукле или марионетке, игрушечному телефону или игровой коробке с клавишами, которые при нажатии пищат, двигаются или открываются. Такие игрушки развивают моторику и координацию движений.

Ребенок 10 месяцев: Кормление

В день десятимесячному ребенку требуется 750-900 калорий, при этом половина от этого количества должна поступать из грудного молока или смеси, а остальное – из твердой пищи. Десятимесячному малышу можно разрешать есть некоторые продукты (например, мелко нарезанные кусочки , сыра, фруктов, проваренную пасту) руками, а не только кормить его с ложечки. Проявите терпение и помните, что он учится, – возможно, есть он будет медленно, а большая часть еды окажется где угодно, только не у него во рту. Чем чаще ребенок будет пробовать что-то делать самостоятельно, тем увереннее будет в дальнейшем.

На этом этапе можно приучать малыша к поильнику. Начните с поильника-непроливайки, у которого есть крышка, две ручки и мягкий носик. Сначала малыш решит, что это игрушка. Это абсолютно нормально. Налейте туда немного воды и покажите, как оттуда пить. Очень скоро малыш станет повторять все за вами. Потом вместо воды налейте в поильник грудного молока или смеси. Использование поильника развивает координацию и готовит малыша к отлучению от груди или кормлению из бутылочки. Помните, что может пройти несколько месяцев, прежде чем ребенок научится пить все из поильника. На данном этапе просто покажите ему, как это делать, – надо же с чего-то начинать.

Предлагаем примерный рацион для десятимесячного ребенка с включением как твердой пищи, так и грудного молока (смеси). Эта схема также даст вам представление о том, сколько еды в среднем нужно десятимесячному ребенку в сутки.

Примерный рацион ребенка в 10 месяцев

В ресторан с малышом

Думаете, пойти в ресторан с маленьким ребенком сложно? Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Позвоните в ресторан заранее – узнайте, приветствуются ли там посетители с маленькими детьми и есть ли у них высокие стульчики. Возьмите с собой влажные салфетки, чтобы можно было вытереть стульчик при необходимости.

  • Накормите малыша перед походом в ресторан, возможно он уснет и проспит весь вечер.

  • Если предполагается, что малыш будет есть в ресторане, возьмите его еду, ложечку и слюнявчик.

  • Не смущайтесь, если малыш вдруг заплачет. Будьте к этому готовы, постарайтесь успокоить его или побыстрее рассчитайтесь и уйдите.

  • Возьмите с собой мягкие игрушки или книжки, с которыми малыш может поиграть, не сильно мешая при этом другим.

Ребенок 10 месяцев: Сколько нужно спать?

Как правило, десятимесячные дети спят по 10-12 часов в сутки по ночам и еще по паре часов в течение дня. Некоторым детям иногда не требуется тихий час днем.

Где-то в это время у многих детей возникает так называемая сепарационная тревога – они начинают расстраиваться и плакать, когда не видят маму. От этого по ночам возникают проблемы: ребенок может проснуться и заплакать от того, что мамы нет рядом. В этом случае следует соблюдать такие правила:

  • Зайдите в спальню к малышу и проверьте, что у него все в порядке.

  • Погладьте его и скажите, что все хорошо, вы рядом.

  • Если нужно, постарайтесь побыстрее поменять подгузник и сразу же уложить малыша обратно в кроватку.

  • Не следует включать свет, укачивать малыша, кормить его или класть к себе в кровать. Так он еще чаще будет просыпаться по ночам, зная, что такое поведение вознаграждается.

Один день из жизни малыша

У десятимесячного малыша ни один день не похож на предыдущий. Примерное расписание его дня может выглядеть так:

Один день из жизни вашего десятимесячного малыша

Здоровье ребенка: Уход за зубами

Возможно, у вашего малыша уже прорезались зубки. А если нет, то у всех это бывает в свое время. Как правило, полный комплект молочных зубов появляется у всех детей к 3 годам. Сколько бы зубов ни было у вашего малыша, важно ухаживать за ними каждый день. Вот как это нужно делать:

  • Чистить зубки малышу нужно два раза в день мягкой детской щеткой с небольшим количеством специальной детской пасты. Если зубки еще не прорезались, протрите десны ватным диском или мягкой щеткой. Чтобы узнать, какую пасту выбрать и сколько нужно чистить зубы, прочтите эту статью.

  • Не давайте малышу засыпать с бутылочкой во рту. В результате молоко во рту застаивается и вызывает кариес.

  • При появлении признаков дискомфорта от прорезывания зубов (раздражительность, плач, опухание десен) постарайтесь снять болезненные ощущения. Для этого помассируйте десны малыша пальцем или дайте ему прикусить специальное резиновое кольцо для прорезывания.

  • Иногда случается так, что малыши травмируют зубки. В этой статье мы расскажем, как помочь ребенку при проблемах с зубами.

В этом возрасте у детей также встречаются следующие заболевания:

  • Пищевые аллергии. У маленьких детей иногда бывают аллергические реакции на такие продукты, как коровье молоко (его следует вводить только после 12 месяцев), яйца, арахис, соя и пшеница. Пищевые аллергии могут почти не проявляться, а могут выражаться и в форме тяжелых симптомов вроде сыпи, диареи, затрудненного дыхания, бледности кожных покровов. Обратитесь к педиатру – он поставит диагноз и назначит лечение. Возможно, из рациона ребенка нужно будет исключить продукты, на которые у него аллергия. Иногда аллергия проходит с возрастом.

  • Младенческая розеола. Повышение температуры до 39-40 °С, затем спад и появление сыпи по всему телу могут быть симптомами вирусного заболевания под названием розеола. Также оно сопровождается насморком, болью в горле, увеличением лимфоузлов, кашлем и раздражительностью. В этом случае следует обратиться к врачу. При повышенной температуре розеола заразна, поэтому в этот период следует оградить других детей от контакта с больным малышом. А еще больше информации о розеоле вы найдете в этой статье.

Часто задаваемые вопросы

Как уложить ребенка спать на всю ночь?

Можно попробовать не укладывать малыша спать днем, чтобы к ночи он был уже совсем сонный. Перед укладыванием проверьте, что у него чистый подгузник и что ему удобно лежать в кроватке. Если малыш все-таки проснулся ночью, не включайте свет, успокойте его словами и тихо выйдите из комнаты. Со временем он научится успокаиваться и засыпать снова. В этом могут помочь «обнимательные» предметы вроде плюшевого мишки или одеяла. Если малыш никак не может прекратить плакать, оставьте его в покое. Он знает, что вы его любите и даете ему возможность научиться успокаиваться самостоятельно.

Сколько раз в течение дня спит десятимесячный ребенок?

Как правило, в этом возрасте ребенок спит около двух раз в течение дня – утром и днем.

Что из продуктов питания можно давать десятимесячному ребенку?

Рацион десятимесячного ребенка обычно состоит из грудного молока (смеси) и твердой пищи. В качестве последней можно давать кусочки курицы, мягких фруктов или овощей, цельнозерновые хлопья, макароны, хлеб, яичницу-болтунью, йогурт.

Можно ли давать десятимесячному ребенку сыр?

Да. Твердый сыр можно нарезать на мелкие кусочки или же давать ребенку мягкий белый сыр.

Можно ли давать десятимесячному ребенку яйца?

Да. В возрасте 10 месяцев дети могут есть яичницу-болтунью.

Молодые родители: Как распределять обязанности

Иногда с партнером сложно разговаривать о том, как воспитывать ребенка. Главное – помнить, что идеальных семей не бывает, родители бывают разные и с течением времени распределение обязанностей может меняться. Вам всегда придется договариваться о том, как распределить обязанности по уходу за ребенком и по дому. Лучше всего разговаривать откровенно и искренне, чтобы раздражение и взаимные претензии не накапливались. Вот несколько советов:

  • Разделите обязанности по дому. Составьте список обязанностей по дому на день, неделю и месяц и придумайте, как справедливо их распределить. Возможно, кто-то может больше сделать в течение недели, а другой возьмет на себя эти обязанности в выходные.

  • По очереди ухаживайте за ребенком. Возможно, один из вас или вы оба вышли на работу. Но вам все равно хочется участвовать в воспитании малыша. Можно по очереди вставать по ночам и укладывать плачущего малыша спать, по очереди кормить ребенка – утром и вечером, по очереди брать выходные с ребенком по болезни или ходить за детскими товарами.

  • Оставляйте возможности для маневра. Все меняется, и потребности тоже. Периодически обсуждайте с партнером, какие договоренности можно поменять, а какие можно оставить как есть.

  • Проводите больше времени вместе. Выделите время на отдых всей семьей. Например, можно всем вместе поиграть с ребенком на полу, устроить семейный ужин или прогуляться в выходной.

  • Если возникают конфликты, проконсультируйтесь с психологом. Конфликты – естественная часть любых отношений, но ваш малыш улавливает все негативные эмоции. Если вам нужна помощь в разрешении конфликтов, обратитесь к квалифицированному семейному психологу.

Чек-лист этого месяца

  • Запишитесь на первый прием детского стоматолога, если вы этого еще не сделали. А перед этим ознакомьтесь с нашим руководством о том, как вести ребенка к стоматологу.

  • Закупите базовые лекарства для ребенка: парацетамол и ибупрофен от температуры, капли для носа и кортизоновую мазь от укусов насекомых и высыпаний. Не давайте ребенку лекарства без назначения врача. Лекарства следует держать там, где ребенок не сможет до них добраться, а некоторые нужно хранить в холодильнике. Не забывайте утилизировать лекарства с истекшим сроком годности. Педиатр или специалисты в аптеке расскажут вам, как безопасно утилизировать лекарства.

  • Подготовьте домашнюю и автомобильную аптечку первой помощи. Вот примерный состав:

    • лейкопластырные повязки разных размеров;

    • бинт;

    • ватные шарики или диски;

    • антисептическая мазь;

    • мыло или антибактериальный гель;

    • вазелин;

    • цифровой термометр;

    • ножницы;

    • пинцет;

    • компресс со льдом;

    • согревающий компресс;

    • безопасный для детей репеллент;

    • безопасный для детей крем от солнца;

    • руководство по оказанию первой помощи.

  • Не забывайте об акциях и скидках для молодых родителей.

  • Когда у вас выдастся свободная минутка, почитайте о том, что ждет вас и малыша на 11-м месяце жизни.

  • А чтобы узнать еще больше о развитии малыша в следующих месяцах, подпишитесь на нашу рассылку: