Коклюш у детей

Коклюш у детей

4 Просмотры
26.03.20
Время чтения: 4 мин.

Многие считают, что коклюш – одна из тех детских болезней, которые человечеству удалось победить несколько десятков лет назад. К несчастью, он встречается до сих пор, а с 1980-х годов случаи коклюша участились. В группе наибольшего риска – младенцы возрастом до 6 месяцев, которым еще не сделали все необходимые прививки. К счастью, есть вакцины для предотвращения этого заболевания. Здесь мы расскажем вам о том, что такое коклюш, как он проявляется, как звучит, а также о способах лечения и мерах профилактики.

О чем эта статья

Что такое коклюш? Профилактика коклюша с помощью вакцинации Симптомы коклюша Что делать, если вы подозреваете, что у малыша коклюш Диагностика коклюша Коклюш: лечение в домашних условиях Как передается коклюш? Редкие побочные эффекты вакцины от коклюша Часто задаваемые вопросы

Что такое коклюш?

Коклюш – это бактериальная инфекция дыхательных путей, вызываемая возбудителем Bordetella pertussis. На эпителии верхних дыхательных путей имеются реснички – микроскопические клетки, похожие на волоски, которые участвуют в процессе дыхания. Бактерия pertussis прикрепляется к ресничкам, вызывая тем самым воспалительный процесс и сильное затруднение дыхания.

Хотя коклюшем можно заболеть в любом возрасте, наиболее опасен он для детей до 2 лет, поскольку один из главных симптомов, приступообразный кашель, можно не заметить. Иногда при коклюше главным проявлением бывает апноэ – временная остановка дыхания, из-за которой малышу становится трудно дышать, и у него краснеет личико.

Примерно половину всех детей до 1 года с коклюшем приходится госпитализировать из-за риска осложнений. Пусть эта статистика вас не пугает. Лучше думать об этом так: нужно побольше узнать об этой болезни, следить за ее возможными проявлениями и, самое главное, сделать от нее прививку.

Профилактика коклюша с помощью вакцинации

Лучший способ профилактики коклюша – вакцинация, в том числе мамы во время еще беременности. Специалисты рекомендуют ее всем и каждому. Вакцинация от коклюша входит в национальный календарь профилактических прививок, ваш педиатр сможет рассказать о доступных вакцинах.

Дозировка вакцины от коклюша

В рамках стандартного графика прививок специалисты рекомендуют делать пять прививок от коклюша в возрасте:

  • 3 месяца;
  • 4 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 18 месяцев.

Будущим мамам рекомендуется сделать прививку от коклюша во время беременности, обычно в третьем триместре. Благодаря этому мама передаст ребенку антитела, которые будут защищать его от инфекции в течение первых нескольких месяцев.

Примерно четыре из пяти всех малышей, заболевших коклюшем, заражаются от кого-то из домашних. Поэтому всем в вашем доме, а также всем, кто будет контактировать с малышом, например бебиситтерам и няням, также нужно сделать эту прививку.

Симптомы коклюша

Симптомы коклюша начинают проявляться через 5-10 дней после заражения, а в некоторых случаях даже через три недели.

Иногда симптомы коклюша подразделяют на три стадии:

  • Первая стадия. Длится одну-две недели. На этой стадии коклюш проявляется как обычная простуда. Среди его проявлений – насморк, повышенная температура, периодический кашель.
  • Вторая стадия. На этой стадии проявляются явные симптомы коклюша. Как правило, со временем они усиливаются, особенно тяжело переносятся по ночам. Эта стадия продолжается около 6 недель, а в особенно тяжелых случаях и до 10 недель. Среди симптомов:
    • Приступы кашля. Приступы кашля продолжаются вплоть до того момента, пока воздух, выходящий из легких, не очистится. Ребенок как бы закатывается кашлем и издает высокий свистящий звук (лающий кашель, так как звуки похожи на лай собак)
    • Рвота. Иногда во время приступа кашля или сразу после него возможна рвота.
    • Измождение. Приступы кашля приводят к крайней усталости.
  • Третья стадия. Восстановление. Чаще всего происходит постепенно, в течение 2-3 недель, иногда дольше. В течение этого периода возрастает риск заражения другой респираторной инфекцией, однако приступы кашля бывают слабее и реже.

Что делать, если вы подозреваете, что у малыша коклюш

Очень важно распознать коклюш как можно скорее, так как симптомы можно существенно облегчить с помощью правильно назначенной антибиотикотерапии. Если вы думаете, что ребенок или кто-то из ваших близких был в контакте с больным, или если у ребенка проявились нижеперечисленные симптомы, обратитесь к врачу:

  • продолжительные приступы кашля;
  • губы краснеют, синеют или багровеют;
  • рвота после кашля;
  • кашель сопровождается свистящим звуком;
  • затрудненное дыхание или апноэ (остановка дыхания);
  • вялость.

Вероятность осложнений при коклюше выше, если малышу еще нет 6 месяцев, поэтому врач может порекомендовать госпитализацию в интересах снижения риска:

  • пневмонии,
  • затрудненного дыхания или апноэ,
  • обезвоживания и (или) потери веса из-за проблем с кормлением,
  • cудорог, нарушений поведения
  • повреждения мозга.

В больнице за ребенком будет постоянное наблюдение. Ему могут откачивать жидкость из легких, дать кислород и питание внутривенно, а также его изолируют, чтобы исключить распространение инфекции. В больнице ваш малыш будет в надежных руках, получит специализированное лечение и быстро пойдет на поправку.

Диагностика коклюша

Для диагностики коклюша проводится общий осмотр, забор мазка со слизистой носа либо забор жидкости после промывания носа или горла физраствором. Затем пробу исследуют в лаборатории на наличие бактерий Bordetella pertussis.

Коклюш: лечение в домашних условиях

Если ребенок заболел коклюшем, а педиатр считает, что госпитализировать его не нужно, его можно лечить дома так же, как и при других распространенных детских заболеваниях вроде простуды. При этом надо принять дополнительные меры безопасности:

  • Антибиотики нужно давать по схеме, указанной врачом.
  • В доме не должно быть факторов, способных усилить кашель ребенка, например, дыма, пыли, запахов готовящейся еды, аэрозолей.
  • Для смягчения слизистой дыхательных путей и облегчения состояния горла воспользуйтесь Увлажнителем. Дома рекомендуется влажность 65%
  • Во избежание обезвоживания следите за тем, чтобы малыш пил побольше жидкостей. При появлении симптомов обезвоживания (усталость, сухость во рту, меньше мокрых подгузников, слабость, головокружение, головная боль, плач без слез) сразу же обратитесь к врачу.
  • Пусть ребенок ест чаще, но дробными порциями каждые несколько часов, чтобы его меньше рвало, отдавая предпочтение мягкой, пюреобразной пище.
  • Не давайте ему лекарства от кашля, если их не назначил врач. Средства от кашля обычно не помогают при коклюше, и их небезопасно принимать детям до 6-12 лет.

Как передается коклюш?

Бактерия pertussis содержится в слюне и слизи, выделяемой заболевшим человеком. Таким образом, коклюш передается при кашле, чихании и даже смехе.

Если у кого-то из домашних коклюш, все члены семьи должны соблюдать правила гигиены, например, тщательно мыть руки.

Инкубационный период, то есть период между заражением и появлением симптомов, длится от 5 дней до 21 дня. Период распространения инфекции начинается перед появлением симптомов и продолжается до двух недель после начала кашля. Сократить этот период помогает лечение антибиотиками.

Редкие побочные эффекты вакцины от коклюша

Побочные эффекты при введении вакцины от коклюша почти не встречаются. В крайне редких случаях возможны стертые побочные эффекты. Это высокая температура, рвота, покраснение, опухание или болезненность в месте входа иглы. Еще реже встречаются более серьезные побочные эффекты, такие как температура выше 40,5 оС, плач в течение нескольких часов, нарушения поведения. При появлении у ребенка каких-либо из вышеперечисленных побочных эффектов после вакцинации сразу же обратитесь к врачу.

Часто задаваемые вопросы

Какие стадии выделяют у коклюша?

Три стадии коклюша:

  • Первая стадия. Симптомы, аналогичные простуде.
  • Вторая стадия. Приступообразный лающий кашель и другие симптомы, например рвота и измождение.
  • Третья стадия. Медленное выздоровление, менее частый и сильный кашель.

Как проявляются первые признаки коклюша?

  • К первым симптомам коклюша относятся:
  • насморк,
  • повышенная температура,
  • периодический кашель, усиливающийся ночью, напоминающий лай.

Как убедиться, что у ребенка точно коклюш?

Чтобы точно знать, что это коклюш, покажите ребенка врачу. Врач возьмет мазок из носа и отправит образец в лабораторию на исследование на предмет наличия бактерий pertussis.

Опасен ли коклюш?

Да. Коклюш – серьезное заболевание для детей, подростков и взрослых, но наиболее опасен он для малышей до 6 месяцев.

Ухудшается ли состояние больного коклюшем ночью?

Да, приступы кашля при коклюше чаще всего бывают по ночам.

Коклюш – опасное заболевание, но его легко предотвратить, если сделать прививку себе и ребенку в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Чтобы знать, что малыш здоров и в безопасности, просто придерживайтесь графика прививок, который для вас составит врач.

В ежедневной заботе о малыше помогут подгузники и влажные салфетки Pampers, а сэкономить помогут скидки и специальные предложения.

Вам также может понравиться: