Первые шаги

Первые шаги вашего ребенка вы запомните на всю жизнь, если, конечно, вам посчастливилось стать их свидетелем. Однако никто не сможет с уверенностью сказать вам, когда ребенок начнет ходить. В этой статье мы расскажем, когда ориентировочно ждать первых шагов малыша, как понять, что ребенок скоро начнет ходить, как создать безопасные условия для первых шагов и что делать, если малыш все еще не ходит.

Во сколько дети начинают ходить?

Часто дети делают первые шаги в возрасте около одного года. Но некоторые дети начинают ходить чуть раньше или чуть позже, и это совершенно нормально. Маленький ребенок не может просто так взять и пойти. В течение первого года жизни он развивает мускулатуру и приобретает полезные двигательные навыки: учится переворачиваться, ползать, сидеть, вставать и самостоятельно стоять, а уже только потом ходить. Именно поэтому на первом году жизни очень важно играть с малышом и класть его на животик. Эти занятия способствуют развитию двигательных навыков, формируют у малыша уверенность в своих силах и независимость. Все это ребенку понадобится, чтобы начать ходить.

Подготовительные этапы

Прежде чем ребенок сделает первые шаги, вам вместе с ним нужно пройти несколько подготовительных этапов:

  • Повороты туловища. Малыш осваивает умение переворачиваться вперед-назад и обратно в возрасте от четырех до семи месяцев. При этом не забывайте следить за малышом (и придерживать его), если он находится на столе или другой высокой поверхности. Он может неожиданно перевернуться и упасть.

  • Ползание. С этого момента малыш становится независимым! В возрасте семи-десяти месяцев ползать начинает большинство детей. Не удивляйтесь, если ваш малыш ползает как-то непривычно. Ползать можно по-разному — например, как медвежонок или как краб.

  • Вставание. И вот ребенок начинает подниматься и самостоятельно вставать. Однако нужно еще научиться садиться обратно. Если вашему малышу это трудно дается, покажите ему, как можно сесть, согнув колени. Пусть сначала он сядет с вашей помощью, а потом научится это делать сам. Следите за ним в оба: научившись вставать, малыш станет опираться на стулья, диваны и шкафы, так что убедитесь, что предметы в доме были устойчивыми.

  • Первые шаги. Научившись вставать, ребенок обычно делает первые робкие шаги, опираясь на руку мамы или на мебель. При этом он шатается и даже часто падает, но уже через несколько дней обретает равновесие, а с ним и уверенность в собственных силах.

Признаки того, что ребенок скоро начнет ходить

В возрасте около года дети, как правило, уже довольно бодро ползают. Где-то в это же время появляются первые признаки того, что ребенок скоро начнет ходить. Он начинает вставать с опорой на предметы, подпрыгивает сидя, делает несколько шагов с опорой. Малыш мало-помалу понимает, что все вокруг умеют ходить, и тоже хочет ходить. Приобретая уверенность в своих силах, ребенок хочет лучше контролировать свои движения и исследовать мир вокруг — например, предметы, к которым можно только подойти, а не подползти.

Как научить ребенка ходить

Вот несколько способов, как научить ребенка ходить:

  • Устройте для малыша манеж с игрушками или соорудите для него опору для ходьбы.

  • Купите ребенку тележку или машинку с ручкой, за которую он может держаться. Убедитесь, что тележка или машинка не перевернется, если ребенок будет садиться, держась за ручку. Присматривайте за ним, пока он играет с этой игрушкой.

  • Если малыш уже умеет стоять, потрясите перед ним его любимой игрушкой, но так, чтобы он не мог достать ее рукой. Пусть у малыша будет стимул подойти.

  • Пока ребенок стоит, возьмите его за ручки и покажите, как сделать шаг.

  • Устройте для малыша пространство для безопасного перемещения с опорой на устойчиво стоящие предметы.

  • Пусть у крохи будет возможность свободно двигаться в течение дня. Он должен проводить как можно меньше времени в коляске, кроватке или детском автомобильном сиденье.

Создаем безопасные условия для ходьбы

Многие родители переживают за детей, когда они только начинают ходить, ведь малыши так часто спотыкаются и падают. Если малыш упал, не волнуйтесь, просто обнимите его, и пусть он шагает дальше — навстречу новым приключениям! К этому времени пора снова проверить, насколько ваш дом безопасен для ребенка. Обратите внимание на следующие моменты:

  • В помещении, где малыш учится ходить, не должно быть предметов мебели с острыми углами, а также вещей, о которые он может споткнуться. Установите на углы защитные накладки и уберите ковры, если они есть.

  • Установите в лестничном проеме вверху и внизу детский барьер. Оборудуйте детскими барьерами входы в другие помещения, куда ребенку заходить нежелательно.

  • Укрепите тяжелые шкафы так, чтобы они не упали на малыша, когда он опирается на них при ходьбе.

Нужны ли ребенку ходунки?

Вопреки своему названию, для обучения ребенка ходьбе ходунки не рекомендуются по следующим причинам:

  1. Ходунки не мотивируют ребенка больше ходить.

  2. Если при ходьбе в ходунках ребенок запнется о ковер или игрушку, он может упасть и сильно удариться.

  3. В ходунках у малыша выше риск упасть с лестницы или попасть в небезопасное место, куда он не смог бы добраться без них.

Когда ребенку понадобится обувь для ходьбы?

Когда ребенок начинает ходить, для прогулок на улице ему понадобится обувь. Ботиночки лучше выбирать закрытые, удобные, на размер побольше и с нескользящей подошвой. Хороший вариант — детские кроссовки. В этом возрасте дети моментально вырастают из обуви, так что первой пары вам хватит не больше чем на два-три месяца. Где-то раз в месяц рекомендуется проверять обувь малыша и покупать новую, если он из нее вырос. Можно отвести ребенка к ортопеду, чтобы ему подобрали обувь точно по размеру.

Ребенок в ботиночках

Как протекает развитие двигательных навыков у ребенка

Когда ребенок начинает ходить, поначалу он еще только нащупывает равновесие и ходит на широко расставленных ножках. На первых порах он может часто падать, но со временем ходит все увереннее. Сначала ходьба состоит из сплошных остановок и падений, но потом он начнет останавливаться и менять направление. Где-то после полугода тренировок походка малыша становится более взрослой: он больше не выставляет ручки перед собой, а держит их по бокам. Ножки он ставит ближе друг к другу. Некоторые дети в это время начинают ходить более естественно, приставляя носок одной ноги к пятке другой.

Когда стоит обращаться к врачу

Если ваш ребенок от 12 до 24 месяцев не ходит совсем или испытывает трудности с ходьбой, проконсультируйтесь с врачом во время регулярного медосмотра (в возрасте одного года, 15 месяцев, 18 месяцев и двух лет). К врачу можно также обратиться и не только на медосмотре. Вот в каких случаях желательно проконсультироваться с ним как можно скорее:

  • ребенку уже исполнилось полтора года, но он не ходит;

  • ребенок ходит несколько месяцев, но его походка не улучшается;

  • ребенок ходит только на цыпочках;

  • ребенок не умеет подниматься по лестнице под присмотром мамы.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Возраст в полгода — это слишком рано, чтобы начать ходить. Средний возраст, в котором дети делают первые шаги, — один год.

  • Каждый ребенок развивается в своем темпе. Тем не менее рекомендуется обратиться к педиатру и спросить, правильно ли растет малыш, в следующих случаях:

    • ребенку уже исполнилось полтора года, но он не ходит;
    • ребенок ходит несколько месяцев, но его походка не улучшается;
    • ребенок ходит только на цыпочках;
    • ребенок не умеет подниматься по лестнице под присмотром мамы.


  • Семь месяцев — это тоже слишком рано. Средний возраст, в котором дети делают первые шаги, — один год.

  • Иногда дети делают первые шаги к восьми месяцам. Многие малыши начинают ходить в возрасте одного года, но бывает, что это происходит чуть раньше или чуть позже.

Первые шаги малыша обязательно запомнятся вам, вашему партнеру и вашим близким на всю жизнь. Для многих родителей естественно испытывать волнение от того, что ребенок начинает познавать мир и приобретать новые умения. Ваша задача сейчас — обеспечить ему безопасное пространство для формирования навыков и дать возможность учиться новому в своем темпе. Если вас что-то беспокоит, лучше посоветоваться с педиатром.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.