Симптомы пищевой аллергии у детей

Когда малышу исполняется 6 месяцев, для него и его семьи начинается новый увлекательный период — ввод прикорма. В процессе знакомства малыша с новыми вкусами и текстурами вы можете заметить, что некоторые продукты вызывают у него особую реакцию — и речь не об упорном плевании брокколи! На некоторые продукты у ребенка может проявиться аллергическая реакция. Из этой статьи вы узнаете, что такое пищевая аллергия, на что чаще всего бывает аллергия и что делать в случае пищевой аллергии у грудничков и тоддлеров.

Что такое пищевая аллергия

Аллергия — это реакция иммунной системы на что-то, что ей «не нравится». Например, у некоторых людей аллергия на пыль или пыльцу, и при контакте с этими аллергенами у них начинается насморк и слезятся глаза. При пищевой аллергии бывают проблемы с пищеварением, крапивница или затрудненное дыхание. Тело человека реагирует на аллергены как на раздражителей и производит в ответ антитела, чтобы защитить организм. Когда антитела попадают в кровь, организм реагирует — отсюда название «аллергическая реакция», подробнее о признаках которой вы можете прочесть тут. Пищевая аллергия у детей встречается не так часто — меньше чем у 8% детей в возрасте до 3 лет. Многие дети перерастают аллергии. Тем не менее, реакция может быть достаточно сильной и если аллергия у грудничка все-таки есть, важно знать, как ее распознать и что делать в случае появления симптомов.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Аллергическая реакция на еду у детей может проявляться более интенсивно, чем аллергия на пыльцу или цветение (сезонная аллергия). Вот какие симптомы пищевой аллергии могут быть у грудничков и тоддлеров:

  • Высыпания на коже. Вы можете заметить красные пятна, либо пузырьки, которые могут чесаться. При пищевой аллергии подобные высыпания появляются в основном в области рта и щек.

  • Проблемы с дыханием. От чихания до более серьезных проявлений: хрипов или кашля.

  • Рвота или диарея.

  • Отек лица, либо отдельных его частей (губ, глаз)

  • Нарушение кровообращения. Малыш может побледнеть, или у него может кружиться голова. В совсем тяжелых случаях ребенок может потерять сознание.

Если вы заметили у ребенка какие-то из этих симптомов, не откладывая обратитесь к врачу. Острая и крайне тяжелая степень аллергической реакции — анафилактический шок, который развивается за несколько минут и может угрожать жизни. При одновременном появлении всех симптомов, описанных выше, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию

Вот какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию у грудничков и тоддлеров:

  • Коровье молоко. Примерно 2–3% детей страдают аллергией на молоко, и большинство ее перерастают. Учтите, что большинство детских смесей [] сделаны на основе коровьего молока, поэтому, если вы кормите малыша смесью и у него аллергия на молоко, возможно, вам придется перейти на гипоаллергенную смесь. Если у малыша на грудном вскармливании аллергия на коровье молоко, то от молока в рационе придется отказаться и маме.

  • Яйца. Часто сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, пекан, фисташки и грецкие орехи).

  • Арахис. Он принадлежит к бобовым, как фасоль и горох.

  • Соя. Аллергия на сою чаще встречается у младенцев, нежели чем у детей постарше.

  • Пшеница. Учтите, что аллергия на пшеницу — это не то же самое, что чувствительность к глютену (который также содержится в ржи и ячмене, а не только в пшенице). Аллергическая реакция на пшеницу может быть достаточно сильной, тогда как чувствительность к глютену не вызывает острой реакции.

  • Рыба (треска, лосось, тунец и др.).

  • Креветки, моллюски, гребешки, омары и др.

Комментарий: согласно данным НЦЗД чем раньше и правильнее проводится терапия ранних проявлений пищевой аллергии, тем больше вероятность того, что иммунная система ребенка справится с этим состоянием. Само понятие, что ребенок способен «перерасти» пищевую аллергию – не совсем корректно. Аллергические реакции на пищевые продукты, порой не вызывают должного беспокойства, однако нередко вовремя не пролеченная пищевая аллергия может стать причиной так называемого «атопического марша» (состояние, когда ребенок развивает одну за одной аллергические реакции: атопический дерматит, ринит, астма). Поэтому только ранняя диагностика, своевременно начатая адекватная терапия и диета позволят добиться легкого течения данной патологии и улучшат прогноз формирования толерантности к конкретному аллергену. Как видите, хорошие новости заключаются в том, что дети часто перерастают аллергии. 80–90% детей к 5 годам уже не реагируют на такие аллергены, как молоко, яйца, пшеница и соя. И каждый пятый ребенок перерастает аллергию на арахис. Если у вас есть вопросы, связанные с пищевой аллергией у детей, проконсультируйтесь с педиатром.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — в чем разница

Иногда аллергию у детей путают с непереносимостью отдельных продуктов. Пищевая непереносимость, а по сути, неспособность переваривать определенные продукты, — это не так серьезно, как аллергия, которая может приводить к серьезным аллергическим реакциям, но она может доставлять дискомфорт. Среди самых распространенных пищевых непереносимостей:

  • Лактоза. При непереносимости лактозы у ребенка возникают трудности с перевариванием сахара, содержащегося в молоке. Эта распространенная непереносимость выражается в реакции желудка: метеоризме, диарее. Обычно непереносимость лактозы проявляется, когда ребенку около 3 лет, и сохраняется во взрослом возрасте.

  • Глютен. При непереносимости глютена организм не может переварить и усвоить особый вид белка — глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. При попадании глютена в организм возникает иммунная реакция с такими симптомами, как боль в животе, диарея, потеря веса и раздражительность. Непереносимость глютена обычно диагностируется в возрасте от 6 месяцев до 2 лет и сохраняется во взрослом возрасте.

Какие есть методы диагностики

Если вы подозреваете пищевую аллергию у грудничка или тоддлера, проконсультируйтесь с педиатром. Не стоит пытаться поставить диагноз самостоятельно. Врач может использовать какой-то из доступных способов диагностики:

  • Кожный прик-тест. Капля раствора с аллергеном наносится на кожу ребенка, и через нее производится укол кожи. Данная проба проводится только в период ремиссии аллергического заболевания и только под контролем врача. Оценить результат можно через 15 минут.

  • Анализ крови. Позволяет измерить количество антител в крови ребенка. В лаборатории образец крови смешивается с растворами различных аллергенов, что позволяет увидеть наличие антител. Анализ могут делать в течение нескольких недель.

  • Диагностическая элиминационная диета. Из рациона ребенка исключается подозреваемый аллерген, и вы наблюдаете, пройдут ли после этого симптомы.

Что делать, если у ребенка пищевая аллергия

В случае пищевой аллергии у грудничка или тоддлера лучше всего сразу же исключить продукты, на которые есть реакция, даже если она не очень сильная. Родителям ребенка с пищевой аллергией надо быть внимательными с питанием малыша, особенно когда он ест что-то приготовленное не дома.

Проверяйте ингредиенты в составе

Многие продукты, купленные в магазине, содержат следы аллергенов (чаще всего это орехи, арахис, соя и пшеница). Поэтому вам нужно взять за привычку проверять информацию на упаковке, чтобы случайно не дать малышу что-то, на что у него может быть аллергическая реакция. Также стоит проинспектировать шкафчики на кухне — не хранится ли там что-то, что может вызвать аллергию у детей. Ведь уследить за любопытным тоддлером очень нелегко. Ну а когда малыш подрастет, вы сможете рассказать ему про аллергию и объяснить, каких продуктов ему нужно избегать.

Наблюдайте за реакцией ребенка

Если вы кормите грудью, малыш может среагировать на какие-то продукты в вашем рационе и у него может начаться сыпь или диарея. Тогда, скорее всего, вам нужно будет исключить эти продукты из своего меню. Но радикально менять свой рацион, не проконсультировавшись с врачом, не стоит. Если малыш есть смесь и у него сыпь или жидкий стул, обратите внимание на состав смеси. Пищевая аллергия у грудничка может возникнуть на один из ингредиентов. Посоветуйтесь с педиатром, и тот может порекомендовать перейти на гипоаллергенную смесь. И конечно, особую бдительность нужно проявить при вводе прикорма .

Меры предосторожности в случае серьезных аллергий

Если врач подтвердил у ребенка серьезную пищевую аллергию, которая может вызвать анафилактический шок, он пропишет специальный автоинъектор адреналина. Адреналин — это жизненно важный препарат, который быстро останавливает отек дыхательных путей. Автоинъектор — портативное устройство, предназначенное для мгновенного введения дозы адреналина при угрозе развития анафилактической реакции. Врач объяснит, как им пользоваться. Автоинъектор всегда должен быть с вами. Также храните один в машине, а один — в домашней аптечке. Если ребенок ходит в детский сад, пускай еще один автоинъектор будет у воспитателей. Если ребенок остается с бабушками и дедушками или няней, покажите им, как пользоваться инъектором. А также не забывайте проверять срок годности инъекторов и вовремя покупать новые. Все, кто проводит время с вашим ребенком (члены семьи, друзья, няни, учителя), должны знать об аллергии у грудничка или тоддлера, а также что предпринять в случае анафилактического шока.

Часто задаваемые вопросы

  • Чаще всего аллергию у грудничков и тоддлеров вызывают:

    •  Коровье молок
    • Яйца
    • Орехи
    • Арахис
    • Соя
    • Пшеница
    • Рыба
    • Съедобные моллюски и ракообразные (креветки, моллюски, гребешки, омары и пр.)
  • Если у грудничка или тоддлера очень сильная аллергия на определенные продукты, есть риск анафилактического шока. Чтобы предотвратить последствия в случае аллергической реакции, необходимо мгновенно ввести адреналин с помощью автоинъектора. Рецепт на него вам выпишет врач. Всегда держите это устройство под рукой на случай сильной аллергической реакции.
    Если реакции умеренные, запишите, какие именно продукты вызвали аллергическую реакцию, и проконсультируйтесь с педиатром. Он может посоветовать просто исключить эти продукты из рациона ребенка.

  • Да, сыпь — это самая частая аллергическая реакция на молоко. Сыпь может выглядеть как экзема или крапивница. Сыпь может чесаться. Другие симптомы аллергии на молоко — рвота и диарея.

Если у вашего грудничка или тоддлера пищевая аллергия, скорее всего, вам нужно будет исключить из его рациона провоцирующие ее продукты. Если аллергическая реакция очень сильная, то все, кто заботится о малыше, должны быть в курсе, что нужно делать в случае реакции. К счастью, многие аллергии маленькие дети перерастают к школьному возрасту. В случае аллергии, которая остается на всю жизнь, вам нужно будет внимательно следить за тем, что ест ребенок. Если у вас есть сомнения или вопросы про пищевую аллергию у грудничков или тоддлеров, проконсультируйтесь с педиатром.

Как была написана эта статья

Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.