С какого возраста детям можно мед

Вы наверняка слышали, чем полезен мед, о его антиоксидантных и антибактериальных свойствах. Или вам просто может нравиться вкус меда, и вам интересно, с какого возраста детям можно мед. Несмотря на свои полезные свойства, маленьким детям мед противопоказан. Из этой статьи вы узнаете, чем мед опасен для малышей, когда можно начинать давать мед детям и что произойдет, если мед все-таки попал в детское питание.

Почему маленьким детям нельзя есть мед

Детям в возрасте до двух лет нельзя давать мед, потому что в нем содержатся бактерии, токсичные для пищеварительной системы ребенка. Употребление меда может стать причиной такого заболевания, как детский ботулизм, а так же мед является сильным аллергеном

Ребенку также нельзя давать продукты, содержащие мед (например, печенья или батончики мюсли). Никогда не давайте ребенку соску, намазанную медом. В качестве дополнительного напоминания на баночках с медом есть предупреждение о том, что мед нельзя давать детям в возрасте до 12 месяцев.

С какого возраста детям можно мед

Мед детям можно давать начиная с двух лет . К этому моменту пищеварительная система станет достаточно зрелой, чтобы подавлять бактерии в меде без риска развития болезни.

Что произойдет, если дать ребенку мед

Употребление меда может привести к детскому ботулизму — болезни, вызванной бактериями, которые содержатся в меде. После того как мед попал в организм ребенка, бактерии размножаются и вырабатывается токсин, который и вызывает детский ботулизм.

Что такое детский ботулизм

Ботулизм — это заболевание, которое вызывают токсины, вырабатываемые бактерией Clostridium botulinum. Эта бактерия встречается в меде, а также в домашних заготовках при неправильном их приготовлении и хранении. Под детским, или младенческим, ботулизмом понимают заболевание, поражающее маленьких детей до года.

Симптомы детского ботулизма:

  • запор

  • слабый плач

  • отсутствие эмоций на лице

  • слабый рвотный рефлекс

  • малыш плохо захватывает грудь и медленно ест

  • вялость

  • затрудненное дыхание

  • снижение активности

Если вы подозреваете, что малыш мог съесть мед или у него наблюдается один из вышеописанных симптомов, не откладывая обратитесь к врачу. Если у ребенка подтвердился ботулизм, ему может быть трудно глотать и дышать. Поэтому необходимо, чтобы малыш находился под наблюдением врачей в больнице и получал лечение, возможно, с помощью капельниц и аппарата искусственной вентиляции легких. Ему могут также назначить антитоксины для скорейшего выздоровления.

Чтобы не навредить малышу, дождитесь его первого дня рождения и только потом давайте ему мед. У него будет еще достаточно времени распробовать вкус и получить всю пользу этого продукта, когда он подрастет. А пока все необходимые питательные вещества малыш получает из грудного молока или смеси, а также из твердой пищи, с которой он начинает свое знакомство.

В ежедневной заботе о малыше вы можете потерять счет грязным подгузникам. Чтобы не беспокоиться, что подгузники закончатся в самый неподходящий момент, запаситесь ими заранее по специальной цене.