Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Возможно, когда придет время завершать грудное вскармливание, у вас будет много вопросов, когда именно и как это сделать.

Когда отлучать ребенка от груди – это личный выбор каждой мамы. Вы можете ждать, когда ваш малыш будет сам к этому готов, или закончить кормление к определенному моменту из-за каких-либо личных причин, например возвращения на работу.

Есть также разные варианты, как отучить ребенка от грудного вскармливания. И, чтобы помочь вам разобраться, мы описали несколько подходов, а также сформулировали, что стоит делать, а что нет.

Что такое отлучение от груди

Для начала давайте разберемся с терминами. Отлучение от груди, завершение грудного вскармливания – это этап в жизни мамы и малыша, когда мама перестает кормить грудью и малыш ест из бутылочки (сцеженное молоко или смесь) и получает прикорм (в зависимости от возраста).

Отлучение от груди – это постепенный переход к новым привычкам, который не происходит за один день. К примеру, один из методов, как отучить ребенка от грудного вскармливания, – это сократить кормления в течение дня, продолжая кормить ночью, а затем постепенно сократить и ночные кормления.

Когда начинать отлучение от груди

Грудное вскармливание рекомендуется в течение первого года жизни малыша с введением прикорма начиная с шестого месяца. Поэтому некоторые мамы постепенно завершают грудное вскармливание, когда ребенку исполняется один год. Кто-то делает это раньше, кто-то позже, а некоторые мамы ждут момента, когда ребенок сам будет готов перестать сосать грудь

Когда завершить кормление грудью – это личный выбор. Иногда мама может быть вынуждена завершить кормление, например из-за возвращения на работу. Спровоцировать завершение грудного вскармливания могут болезненные ощущения или трещины на сосках.

Стоит отметить, что для некоторых детей отлучение от груди в более взрослом возрасте (у тоддлеров) может проходить тяжелее. К примеру, отучить двухлетнего тоддлера сосать грудь может быть сложнее, чем малыша до года, в силу крепкой привычки.

Однако в теории все проще, на практике может быть сложнее. Старайтесь не сравнивать свои личные обстоятельства с обстоятельствами других мам и не поддавайтесь давлению, выбирая определенное время. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что кажется правильным конкретно для вас и вашего малыша, а также проконсультируйтесь с педиатром.

Помните, что даже если вы отучаете ребенка сосать грудь, вы можете продолжать обеспечивать его всеми нужными питательными веществами, давая ему грудное молоко из бутылочки или чашки, смесь и прикорм (в зависимости от возраста).

Как отучить ребенка от груди

Существует два основных подхода к завершению кормления грудью. Первый подход: когда вы руководствуетесь поведением ребенка, а именно его готовностью перестать сосать грудь. Второй подход: когда мама решает, когда бы она хотела завершить кормление грудью, и постепенно готовится к этому моменту. Мы рассказываем об этих подходах подробнее ниже. Выбирайте тот вариант, который подходит вам и вашему ребенку.

Естественное прекращение кормления

Относительно простой способ завершить кормление грудью: мама просто дожидается, когда ребенок перерастет сосание груди в своем личном темпе. Иногда такой подход называют «естественное прекращение кормления».

Вот как могут разворачиваться события при таком подходе. С вводом прикорма в возрасте около 6 месяцев вы можете заметить изменение потребности малыша в сосании груди. А к году может случиться так, что интерес ребенка сместится к твердой пище и питью из чашечки.

Ребенок может продолжать хотеть сосать грудь, уже достигнув возраста тоддлера (а возможно, и дольше). При этом часто сам прекращая кормления, не находя терпения долго сидеть у груди.

Хотя этот подход не так распространен в наши дни (многие мамы предпочитают сами определять, когда завершать кормление грудью), но, возможно, вам подойдет именно он. При таком сценарии нужно время, чтобы малыш сам перестал сосать грудь, поэтому от мамы потребуется терпение.

Постепенное отлучение от груди или к определенному моменту

При подходе, в котором вы дожидаетесь момента, когда ребенок сам готов «расстаться» с грудью, завершить кормления может быть проще. Но в этом варианте есть неопределенность, и поэтому он подходит не всем.

При плавном отлучении от груди все больше кормлений грудью постепенно замещаются кормлением из бутылочки или чашки с переходом в итоге на твердую пищу. Параллельный прием в этом подходе – уменьшение продолжительности каждого кормления грудью. Так со временем потребность ребенка в груди сойдет на нет.

Мама может определить для себя срок, к которому она хочет прекратить кормления, и постепенно сокращать их к этой дате, полностью завершив грудное вскармливание в «назначенный» срок.

Если позволяют обстоятельства, вы можете подождать, пока ребенок сам не начнет постепенно терять интерес к груди (читайте подробнее о том, как понять, что малыш готов к отлучению от груди . Завершить кормление грудью в этот период может оказаться легче. Но не каждая мама может позволить себе дожидаться такого момента.

Дети постарше иногда могут понять, в чем «идея» отлучения от груди. Мама может объяснить ребенку, что он уже взрослый, пора перестать сосать грудь и вы вместе будете привыкать к новому образу жизни.

Что следует и что не следует делать при отлучении от груди

Следует:

  • Постепенно приучать малыша к бутылочке, а затем к чашке. Если ребенок постарше, то можно сразу переходить на чашку с поильником или чашку с трубочкой. Вы можете давать малышу сцеженное грудное молоко или смесь, а также коровье молоко начиная с года.

  • Кормить ребенка из бутылочки, когда он в хорошем настроении и еще не очень проголодался. В такой ситуации ребенок может с большим желанием принять бутылочку. Если малышу еще нет года, для кормления подойдет сцеженное молоко или смесь. После года можно вводить коровье молоко.

  • Сначала использовать соску для бутылочки с медленным потоком, чтобы малыш мог привыкнуть к кормлению из бутылочки.

  • Привлечь к кормлениям кого-то из домашних. Так кормление у ребенка будет ассоциироваться не только с мамой и отлучение от груди пройдет немного легче.

  • Отвлекать ребенка, когда приходит привычное время кормления грудью. Дайте ему что-нибудь перекусить или сходите на детскую площадку, в гости, почитайте ребенку или отправьтесь на прогулку.

  • Сократить продолжительность кормлений

  • Уменьшать постепенно количество кормлений грудью, пока вам не удастся их полностью заменить кормлением из бутылочки или чашки, а также прикормом, если малыш уже дорос.

Если вы начали отлучение от груди в период между шестью месяцами и годом, то вместе с прикормом нужно продолжать давать сцеженное грудное молоко или смесь, пока ребенку не исполнится год. После чего можно будет уже полностью перейти на твердую пищу и коровье молоко.

Если возможно, то не следует:

  • Резко завершать кормление грудью. Сокращайте кормления постепенно, например начиная с ночных кормлений. Уменьшайте кормления на протяжении дней, недель или месяцев.

  • Сидеть в кресле, в котором вы обычно кормите, или носить одежду, в которой вы кормите, так как это может послужить противоречивым сигналом.

  • Отказывать в груди, если ребенок настойчиво просит. Такое поведение может привести к тому, что ребенок еще больше будет настаивать на сосании груди.

  • Не давать ребенку сосать палец или край одеяла либо отказывать в любой другой привычке, которая помогает ему успокоиться. Возможно, так он справляется с переменами, и это нормально. Если вас что-то волнует в том, как малыш пытается себя успокоить, обсудите это с педиатром.

Как понять, что ваш малыш уже готов к отлучению от груди

Если вам некуда спешить и у вас нет четкой даты, когда вы хотите завершить кормление, то вы можете присмотреться к признакам готовности ребенка:

  • Ребенок не проявляет интереса к груди или капризничает, когда вы прикладываете его к груди.

  • Он меньше времени сосет грудь. Например, он сам слезает с ваших коленок, не доев.

  • Он тянет за сосок или кусает.

  • Ребенок прикладывается губами к соску, но не сосет.

Если вы заметили эти знаки, возможно вы уже на полпути к естественному прекращению кормления (когда постепенно потребность ребенка в сосании груди исчезает), или же вы можете использовать этот момент как стартовую точку для плавного прекращения кормления.

Если ваш ребенок еще не готов перестать сосать грудь, возможно лучше отложить прекращение кормления до момента, когда он проявит признаки готовности. Если обстоятельства не позволяют ждать, старайтесь завершить грудное вскармливание постепенно. Может быть полезным проконсультироваться с педиатром, так как врач сможет дать вам совет, как лучше поступить именно в вашей ситуации.

Когда не стоит завершать грудное вскармливание

Есть ситуации, когда по возможности стоит подождать с завершением кормления грудью:

  • Если вы думаете, что у ребенка может быть аллергия на некоторые продукты. Если один из родителей склонен к аллергиям, то может быть целесообразно продолжать кормить грудью, пока малышу не исполнится один год. Столкновение ребенка с потенциальными аллергенами на фоне грудного вскармливания может уменьшить риск развития аллергий. Если у вас есть какие-то сомнения или вопросы, лучше всего обсудить их с врачом.

  • Ребенок заболел.

  • Заболела мама и не готова сосредоточиться на процессе завершения кормления.

  • Ребенок тяжело переносит прорезывание зубов.

  • Ребенок переживает перемены. Например, ваша семья переехала или изменился обычный уклад жизни малыша.

Забота о себе при завершении кормления грудью

Завершение грудного вскармливания имеет эмоциональные и физические последствия для мамы.

Грудь может набухать, и это может быть болезненно или привести к инфекции. Чтобы этого избежать, завершайте кормление постепенно. Попробуйте сцеживать немного молока в первые дни, когда вы начнете сокращать кормления, это поможет снять болезненные ощущения. В итоге ваше тело отзовется на сигналы и перестанет вырабатывать молоко.

Вы также можете испытывать гамму эмоций, включая грусть и тревожность. Время, пока малыш приспосабливается, может быть эмоционально непростым для мамы. Кроме того, вам может не доставать тех тихих моментов наедине с малышом во время кормления.

Проводите какое-то время с ребенком, уделяя ему безраздельное внимание, это поможет установить новые ритуалы близости, не связанные с кормлением.

Если в процессе завершения кормления вы сталкиваетесь с эмоциональными или физическими сложностями, обратитесь за помощью к врачу.

ПОШИРЕНІ ЗАПИТАННЯ

  • Когда вы будете готовы, постепенно уменьшайте частоту кормлений грудью, а также их продолжительность. Например, сначала прекратите дневные кормления, но продолжайте кормить грудью ночью, постепенно уберите и ночные кормления.
  • Нет одного идеального возраста для завершения грудного вскармливания. Это личное решение. Многие мамы завершают грудное вскармливание после того, как малышу исполняется год, а некоторые – немного раньше или позже. Вы также можете предоставить ребенку возможность решить, позволив ему сосать грудь так долго, как он хочет. Такой подход называется естественным прекращением кормления.
  • Вот несколько методов для тоддлеров:
    · Переводите ребенка сразу на питье из чашечки или из бутылочки со скорым переходом на чашечку.
    · Не сидите в кресле, где вы кормите, и старайтесь не носить одежду, которая у ребенка ассоциируется с кормлением.
    · Сокращайте продолжительность каждого кормления.
    · Не отказывайте ребенку в груди, если он настойчиво просит. В противном случае он может сильнее «зациклиться» на желании сосать грудь.
    · Не запрещайте ребенку сосать палец или край одеяла. Возможно, так он справляется с переменами.
    · Если ребенок уже достаточно созрел, чтобы понять, почему завершается грудное вскармливание, попробуйте объяснить ему.
    · Постепенно сокращайте количество кормлений в течение дней, недель, месяцев или ориентируясь на определенную дату.

Этап завершения грудного вскармливания может быть непростым и для мамы, и для ребенка. Будьте терпеливы и гибки, и тогда вы с успехом поможете малышу перейти к новому опыту.

Ccылки на источники:

Книга «Уход за ребенком», 6-е издание – «От рождения до 5 лет» (Caring for Your Baby and Young Child, 6th Edition: Birth to Age 5), 4 ноября 2014 г.

Американская ассоциация педиатров (Автор)