Как научить ребенка засыпать самостоятельно

Детский сон играет важнейшую роль в здоровом развитии. Родителям важно знать, как улучшить сон ребенка: как обеспечить безопасность во время сна, как лучше организовать режим сна и ритуал отхода ко сну и как в целом сформировать у малыша хорошие привычки, связанные со сном.

Из этой статьи вы узнаете, как научить ребенка засыпать самостоятельно и какие методы могут подойти лучше всего вам и вашему ребенку.

Что такое sleep training?

В английском есть термин sleep training («тренировка сна»), это процесс, в течение которого малыш обучается сам успокаиваться и засыпать по своему графику. Также в это же время родители помогают ребенку научиться самому засыпать, когда он просыпается среди ночи (при условии, что он здоров, не голоден и ему не нужно поменять подгузник).

Если вы решили научить ребенка засыпать самостоятельно, первый шаг – понаблюдать за естественным режимом малыша (когда он хочет спать, как долго спит), а также создать ритуал перед отходом ко сну.

Как научить ребенка засыпать самостоятельно: с чего начать

Маленьким детям комфортно, когда есть режим и ритуалы, связанные с дневным и ночным сном. Если вы решили, что пора наладить сон ребенка, вот несколько приемов, с которых стоит начать:

  • Перед сном важно соблюдать успокаивающий ритуал. Такой ритуал представляет собой повторяющуюся цепочку действий, которые помогают ребенку понять, что пришло время спать. Старайтесь начинать ритуал каждый день в одно и то же время. Что же может входить в вечерний ритуал? Например, купание (если оно действует на малыша успокаивающе), чтение книжки при приглушенном свете, тихое пение, объятия. Начинайте вечерний ритуал заранее – до момента, когда малыш уже совсем уставший.

  • Когда малыш сонный, но еще не заснул, положите его в кроватку. Это поможет создать ассоциацию между кроваткой и расслабленным засыпанием. Обязательно следуйте правилам безопасного детского сна : укладывайте малыша спать на спинку, используйте простынь на резинке, не держите в кроватке игрушки, одеяльца, подушки, а также бамперы. В кроватке должен быть только твердый матрас с туго натянутой простыней.

  • Ребенку потребуется какое-то время, чтобы утихнуть и заснуть. Когда вы выйдете из комнаты, ребенок может забеспокоиться и заплакать. Подождите несколько минут – малыш может успокоиться сам. Если плач продолжается, подойдите к кроватке, поговорите ласково с ребенком и снова выйдите из комнаты. Иногда, чтобы заснуть, ребенку просто надо знать, что вы рядом.

  • Попробуйте предложить малышу соску. Соска может помочь ему успокоиться и в результате заснуть. На соске не должно быть цепочки.

  • Позаботьтесь о спокойной обстановке вечером. Ближе к моменту отхода ко сну приглушите свет и не включайте яркий свет ночью, когда кормите ребенка или меняете подгузник. Постарайтесь все делать плавно и говорите тихим нежным голосом. Перед отходом ко сну ребенку не стоит проводить время у экрана, выключите и телевизор, даже если он работает «фоном».

  • В первые месяцы жизни ребенка спите с ним в одной комнате. In the first few months, it’s safest to keep your baby in the same room as you, but in his own bassinet or crib. This helps reduce the risk of SIDS (Sudden Infant Death Syndrome). The sleep clothing he wears should keep him warm but not too hot. В первые несколько месяцев жизни малыша самый безопасный вариант – это чтобы он спал в отдельной кроватке или люльке в одной комнате с родителями. Это помогает снизить риск СВДС (синдром внезапной детской смерти). Одежда для сна должна держать малыша в тепле, но не перегревать его.

  • Время отхода ко сну сдвигайте постепенно. Например, ваш ребенок обычно засыпает около 22, а вы хотите, чтобы он ложился спать на 2 часа раньше. Заложите несколько дней на смену режима. Каждый вечер укладывайте ребенка на 20-30 минут раньше, пока не дойдете до желаемых 20 часов. После того, как вы изменили режим сна ребенка, в течение нескольких дней понаблюдайте, удачное ли это решение. Если вы видите, что такой вариант не сработал, попробуйте поменять время еще раз. Если вы правильно подобрали время, ребенок будет, скорее всего, хорошо спать по новому графику и бодро себя чувствовать в промежутках.

Play Icon

Когда начинать приучать ребенка засыпать самостоятельно

Обычно между 4 и 6 месяцами родители начинают замечать закономерности в режиме сна ребенка. Постепенно он учится сам себя убаюкивать после того, как вы кладете его в кроватку, или проснувшись ночью (если он не голоден и не надо поменять подгузник). Этот период может быть хорошим моментом, чтобы начать приучать его к режиму.

В первые недели и месяцы жизни малыша важно отталкиваться от естественных потребностей ребенка в сне и не ожидать, что он подстроится под ваш режим.

Если вы следуете ритмам новорожденного, в будущем, когда малыш станет постарше и будет спать в течение более продолжительных отрезков времени, отладить режим может быть проще.

Как проще всего научить ребенка засыпать самостоятельно

Есть несколько методов тренировки режима сна. Решая, какой метод подходит вам и вашему ребенку, в первую очередь определитесь, готовы ли вы к сценарию, когда малыш плачет, пока не уснет, и как долго вы сможете ждать, пока он проплачется.

Педиатр сможет дать вам индивидуальную рекомендацию, а мы расскажем о популярных методах, как научить ребенка засыпать самостоятельно в определенное время:

Ассоциации на засыпание

Ассоциации на засыпание – это обстановка (его кроватка), в которой малыш привык засыпать. Цель этого способа – чтобы нахождение в кроватке настраивало на сон.

Положите ребенка в кроватку, пока он сонный, но еще не уснул. Затем каждые 5-10 минут проверяйте, не плачет ли он. Если ребенок плачет, нежно погладьте его, но не берите на руки.

  • Плюсы: Это простой метод, который способствует организации сна с младенчества. Комфортный для родителей, так как вы находитесь рядом и сможете успокоить ребенка до того, как он начнет громко плакать.

  • Минусы: Ребенку может быть сложно уснуть где-либо, кроме своей кроватки, так как ассоциация на засыпание будет именно с ней. Ребенок может также привыкнуть, что вы регулярно к нему подходите, и, если вы будете делать это не так часто, начнет плакать.

Дать проплакаться

Идея этого метода в том, что вы не подходите к ребенку, пока он плачет (кроме случаев, когда ваше вмешательство действительно необходимо).

  • Плюсы: Скорее всего, в итоге малыш все равно уснет. Если малышу уже около годика, и вы меньше реагируете на его плач в кроватке, он привыкнет и уже не будет продолжать плакать, ожидая, что вы подойдете. И, скорее всего, научится засыпать самостоятельно.

  • Минусы: Если ребенок плачет очень долго, в итоге сильный стресс может помешать ему заснуть. Для родителей тоже может быть очень непросто не приходить на крик малыша.

Сон в одной комнате

Один из вариантов – это когда ребенок спит с вами в одной комнате, но в отдельной кроватке.

  • Плюсы: Близость к ребенку упрощает ночные кормления.

  • Минусы: Вы можете побеспокоить или разбудить ребенка, если вы ложитесь спать позже него. И ваш сон тоже может часто прерываться.

Сон в одной кровати

Этот метод можно попробовать, когда ребенку исполнится год. Спать в одной кровати с малышом до года не рекомендуется, так как возрастает риск СВДС (синдром внезапной детской смерти), удушения и других инцидентов.

Организация сна и дневной сон

Дневной сон влияет на качество ночного сна, поэтому его тоже нужно включать в процесс организации сна. Ритуал стоит создать и перед дневным сном.

Полезно знать про дневной детский сон:

  • В первые несколько месяцев жизни ребенка вам станет понятно, в какое время днем ваш ребенок спит. Малыш становится сонным, беспокоится, капризничает – значит, ему пора поспать.

  • Пускай днем ребенок спит столько, сколько хочет, если у него нет проблем с засыпанием вечером. Если ребенок плохо спит ночью и подолгу спит днем, обсудите с педиатром, стоит ли его будить, сокращая дневной сон, чтобы он был более уставший к ночи.

  • Днем дома должно быть светло. Так ребенок учится различать день и ночь.

  • Днем укладывайте малыша спать в более оживленной зоне вашего дома, где может присутствовать фоновый шум.

  • Последний дневной сон не должен быть близко по времени к ночному сну. Чтобы легко уснуть вечером, ребенок должен быть уставшим.Чем старше становится ребенок, тем меньше сна ему нужно. В 9 месяцев вы можете попробовать убрать вечерний сон и тогда сдвинуть пораньше время отхода ко сну.

Play Icon

Сколько нужно спать ребенку?

Сколько часов в сутки необходимо спать – зависит от возраста ребенка и его индивидуальных потребностей. Но обычно все дети по мере взросления постепенно начинают спать меньше.

Позволить малышу спать в соответствии с его биоритмами важнее, чем гнаться за соблюдением рекомендаций по нормам сна. Вы заметите, что на протяжении дня будут моменты, когда ребенок становится сонным. Укладывайте малыша спать в такие моменты, и качество его сна в целом будет лучше.

Вот нормы сна для детей до года, на которые можно ориентироваться:

  • Новорожденный. Как минимум 16 часов в сутки. Младенец не различает день и ночь и в первые недели жизни, скорее всего, будет спать короткими интервалами по 2-3 часа и просыпаться от голода или грязного подгузника.

  • 4 месяца. Начиная с 4 месяцев большинству детей хватает 2-3 дневных снов, а также удлиняются интервалы ночного сна. Общее количество часов сна в сутки – меньше 16. Первые два дневных сна обычно в первой половине дня (вскоре после пробуждения и в районе полудня), и многим детям нужен еще один сон вечером. В первые 6 месяцев большинство детей не спят дольше, чем 5-6 часов ночью. Время ночного сна постепенно увеличивается с возрастом ребенка.

  • 6 месяцев. Около 14 часов в сутки. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, попробуйте убрать вечерний сон. Так ребенок будет готов отправиться в кровать на ночной сон пораньше. К возрасту 8 месяцев дети могут спать ночью от 10 до 12 часов, не просыпаясь на кормление.

  • 12 месяцев. 12-14 часов. В этом возрасте ребенок может начать пропускать первый дневной сон. Если так случится, вы можете попробовать сдвинуть время отхода ко сну вечером на 20-30 минут раньше. В 50% случаев детям в возрасте 15 месяцев достаточно одного дневного сна.

Позволять ли ребенку плакать, пока он не уснет?

Плач – это способ ребенка сообщать о своих потребностях и желаниях. За первые недели жизни малыша вы научитесь отличать разные виды плача.

К примеру, вы будете понимать, когда плач означает «я голоден», а когда «мне некомфортно», или когда малыш плачет из-за коликов.

В первые недели жизни малыша старайтесь не допускать, чтобы он подолгу плакал, например проснувшись ночью или после дневного сна. Чтобы успокоить младенца, можно ему негромко попеть, покачать или включить спокойную музыку. Вечером перед сном свет в комнате оставляйте приглушенным. Если нужно, возьмите ребенка на руки на 5-10 минут, а потом уложите обратно в кроватку.

В первые месяцы, заботясь о комфорте и спокойствии малыша, вы помогаете ему получать необходимый здоровый сон. Кроме того, у ребенка формируются положительные ассоциации со сном.

То, что ребенок начинает плакать, когда вы выходите из комнаты, – это естественно. Дети иногда плачут, разряжая напряжение от усталости от накопившихся за день новых впечатлений.

Иногда достаточно подождать пару минут, и малыш затихнет сам. Просто ему нужно время, чтобы «обработать» новый опыт и уснуть.

Начиная со второго месяца иногда можно давать ребенку поплакать чуть дольше перед тем, как он уснет. Это позволяет ребенку научиться успокаиваться без вашего вмешательства. Также ребенок постепенно понимает, что, уходя, вы не покидаете его навсегда.

Что может привести к проблемам со сном

Отладить режим и детский сон не всегда так просто. Придерживайтесь этих советов для лучших результатов:

  • Кладите ребенка в кроватку до того, как он заснет. Если ребенок будет засыпать исключительно на руках, например от укачивания, то ему будет необходим этот ритуал каждый раз, чтобы уснуть.

  • Не спите с ребенком в одной кровати. Это повышает риск удушения и СВДС. Кроме того, это мешает малышу научиться успокаиваться и засыпать в своей кроватке.

  • Не давайте ребенку засыпать во время кормлений. Привычка засыпать с бутылочкой грудного молока или смеси во рту может привести к развитию кариеса молочных зубов и коренных. Это также увеличивает риск ушных инфекций. Если ребенок привыкнет засыпать во время кормлений, ему будет сложно заснуть иначе.

Что может иногда мешать сну

Ребенок не сможет уснуть или будет просыпаться, если у него грязный подгузник, он голоден, ему слишком жарко, слишком холодно или дискомфортно по каким-то другим причинам.

Кроме того, бывают периоды, когда режим сна малыша меняется на фоне развития.

Причины, почему иногда ребенок не может уснуть или просыпается:

  • Болезнь или боль. Если у малыша ушная инфекция, колики или режутся зубки, то нарушения сна естественны. За советом, как облегчить боль и дискомфорт, обратитесь к педиатру. И помните, что это временные состояния, они пройдут, и малыш со временем снова будет засыпать сам.

  • Индивидуальные особенности. Некоторые дети более чувствительны к шуму, движению, а некоторым сложнее успокоиться. Иногда родителям помогает просто проявить терпение или немного изменить подход. За помощью можно обратиться к педиатру, психологу или к группе поддержки родителей в схожей ситуации.

  • Сепарационная тревога. В возрасте от 6 до 8 месяцев ребенок может начать хуже спать из-за тревоги сепарации, естественного этапа в эмоциональном развитии. Малыш знает, что вы ушли, но еще не понимает, что вы вернетесь. Это будет вызывать тревогу, но со временем он будет помнить, что вы возвращаетесь, и начнет полагаться на прошлый опыт. Лучшие средства в этой ситуации – любовь и последовательность. Сепарационная тревога обычно начинает проходить после того, как ребенку исполняется 2 года. Вот как вы можете помочь малышу, переживающему сепарационную тревогу:

  • Предупреждайте ребенка, когда вам нужно уйти. Даже малышу говорите: «Я сейчас вернусь», если вам нужно на минутку выйти из комнаты.

  • Оставлять малыша лучше с няней, к которой он привык. Если няня новая – лучше, чтобы она пришла к вам заранее, пока малыш не спит, а вы дома, чтобы ребенок привык. Когда вы уходите, отвлеките ребенка: дайте игрушку или попросите няню занять его игрой. Затем попрощайтесь (так, чтобы малыш заметил) и быстро уходите.

ПОШИРЕНІ ЗАПИТАННЯ

  • Старайтесь исключать ситуации, когда новорожденный ребенок долго плачет.
    Когда ребенок становится постарше, подождать 5 или чуть больше минут – нормально. Конечно, кроме случаев, когда ваше вмешательство требуется, например если ребенок болен.
  • Начинать организацию детского сна никогда не рано. К 4-6 месяцам у ребенка уже выработается свой режим и появится способность засыпать самостоятельно. Тогда и стоит начинать приучать ребенка к самостоятельному засыпанию.

Не будьте слишком строги к себе, пытаясь отладить детский сон. Не всегда будет все удаваться. Будут моменты, когда малышу сложнее уснуть и не просыпаться. Будьте последовательны и не забывайте о важности ритуалов. Изменение режима сна – это поступательный процесс, поэтому наберитесь терпения.

Перед тем, как укладывать ребенка, обязательно меняйте ему подгузник. Сэкономить, запасаясь подгузниками, можно, покупая их по специальной цене.

    • Американская академия педиатрии (AAP): Сон: что нужно знать каждому родителю (2013)
    • Книга: «Идем домой с новорожденным», 6-е издание, мягкая обложка (Caring for Your Baby and Young Child, 6th Edition: Birth to Age 5) – 9 июня 2015 г., автор: Laura A. Jana
    • Mayo Clinic: Детский сон
    • Healthy Children: Укладываем ребенка спать
    • Книга «Уход за ребенком», 6-е издание – «От рождения до 5 лет» (Caring for Your Baby and Young Child, 6th Edition: Birth to Age 5), 4 ноября 2014 г. Американская ассоциация педиатров (Автор)