Ведем ребенка к стоматологу

Все о том, как вести ребенка на прием к стоматологу

1
20.09.19
Время чтения: 3 мин.

Здоровые зубы играют важнуюроль в общем состоянии и внешнем виде ребенка, поэтому очень важно, начиная с самого раннего возраста, регулярно водить его к стоматологу. В этой статье мы расскажем, как спланировать первые походы к стоматологу и сделать их максимально комфортными для вас и малыша.

О чем эта статья

Когда вести ребенка к стоматологу в первый раз? Часто ли нужно водить ребенка к стоматологу? Как сделать посещение стоматолога более приятным Как работает стоматолог? В чем важность плановых осмотров Как ухаживать за зубами ребенка в домашних условиях

Когда вести ребенка к стоматологу в первый раз?

Запишите ребенка на первый прием к стоматологу в течение первых нескольких месяцев после прорезывания зубов или после первого дня рождения (смотря что произойдет раньше). Как правило, первые зубки у детей прорезываются в 4–7 месяцев, но не стоит волноваться, если они не появятся до года.

Часто ли нужно водить ребенка к стоматологу?

Рекомендуется водить ребенка на плановый осмотр к стоматологу не реже двух раз в год. Во время таких осмотров стоматолог проверяет состояние зубов и десен и общее развитие полости рта, оценивает темпы роста и прорезывания зубов, а также при необходимости выполняет профессиональную чистку зубов. Детям в наше время повезло — теперь походы к стоматологу не связаны со страхом и болью, так что ребенку не о чем волноваться.

Конечно, иногда посещать стоматолога приходится по причинам сложнее обычной чистки — в случае, если у ребенка выбит или сколот зуб. Немедленное вмешательство стоматолога может спасти выбитый постоянный зуб. А в случае сколов поход к стоматологу, как правило, можно отложить и на следующий день.
Если вы заметили у ребенка кариес или малыш жалуется на зубную боль (часто это случается из-за образования полости и формирования кариеса в зубе), стоит обратиться к стоматологу сразу же, не дожидаясь планового осмотра.

Чтобы знать, что делать, если малыш повредил зуб, прочитайте статью о травмах зубов.

Как сделать посещение стоматолога более приятным

Вот несколько советов, благодаря которым ваш ребенок сможет получить самый лучший уход и привыкнет регулярно посещать стоматолога.

  • Выберите детского стоматолога. Такие стоматологи, как правило, проходят профильную подготовку. В их кабинетах часто бывает комфортная и приятная для детей обстановка, а персонал обучен работе с детьми. Если в вашем районе нет детского стоматолога, выберите специалиста, который хорошо ладит с маленькими пациентами и в кабинете которого ребенку будет комфортно находиться. Возможно, ваш педиатр сможет кого-то посоветовать.
  • Приходите заранее. Приведите ребенка на прием заранее, чтобы он смог осмотреться и привыкнуть к кабинету.
  • Не пугайте ребенка стоматологом. Объясните ребенку, что поход к зубному врачу — естественная составляющая процесса взросления. Расскажите ему, что стоматолог просто осмотрит зубы ребенка и что все в кабинете будут внимательными и доброжелательными.
  • Подумайте, как вы сами относитесь к стоматологам. У многих взрослых остались плохие воспоминания о посещении зубных врачей, и они могут неосознанно передать эти установки детям. Вместе с ребенком в кабинет стоматолога лучше идти тому родителю, который более спокойно относится к лечению зубов.

Как работает стоматолог?

У каждогостоматолога свой подход, но есть несколько общих моментов того, как проходит лечение у этого врача.

  • Первый прием. Это скорее возможность для стоматолога познакомиться со своим будущим маленьким пациентом, а не прием сам по себе. Некоторые врачи просят родителей быть с ребенком в кабинете или держать его на руках, а другие могут попросить подождать снаружи, чтобы установить с деткой личный контакт. На приеме специалист проверит состояние десен, полости рта и молочных зубов ребенка.
  • Периодические осмотры. Проводятся два раза в год. Стоматолог исследует полость рта на наличие признаков разрушения, оценивает прикус и состояние десен, челюстей и тканей полости рта. Также он считает количество зубов и проверяет, правильно ли они развиваются. При необходимости он выполняет профессиональную чистку зубов.
  • Чего могут ожидать родители. Стоматолог может задать вопросы о каких-либо привычках ребенка: может быть, он сосет большой палец, давит на зубы языком, скрежещет зубами или жует губы. Стоматолог может рассказать подробнее о прорезывании зубов, дать совет, как успокоить ребенка, если у него режутся зубки , обучить правильной технике чистки зубов. Также он может порекомендовать вам сформировать у ребенка полезные привычки, которые помогут сохранить зубы здоровыми (например, не злоупотреблять сладким).
  • Какие вопросы можно задать. На приеме можно и нужно задавать вопросы о том, как будет протекать развитие зубов у ребенка в дальнейшем и к чему нужно готовиться. Перед уходом запишитесь на следующий плановый осмотр через шесть месяцев.

В чем важность плановых осмотров

Несмотря на то, что в будущем молочные зубы ребенка выпадут, их развитие очень важно для здоровья полости рта и общего самочувствия ребенка. Чтобы десны были здоровы, а коренные зубы росли правильно, необходимо ухаживать за молочными зубами. Детский стоматолог проверяет состояние десен ребенка и дает необходимые рекомендации. Также стоматолог может знать, сколько фтора содержится в водопроводной воде в вашем районе, так что в случае необходимости он может порекомендовать процедуру покрытия зубов фторлаком или пищевые добавки для профилактики дефицита фтора и нормального роста и развития зуба и зубной эмали.

Чем раньше вы с ребенком начнете регулярно посещать стоматолога, тем быстрее малыш привыкнет к этому и поймет, что хороший уход за зубами важен для дальнейшей жизни.

Как ухаживать за зубами ребенка в домашних условиях

Существует множество разнообразных вариантов для ухода за зубами ребенка в домашних условиях. Во-первых, зубы и десны ребенка необходимо чистить дважды в день, во-вторых, избегать сладостей и напитков с содержанием сахара и в-третьих. со временем научить его чистить зубы самостоятельно.

Вам также может понравиться: