Как помочь ребенку, если у него возникают проблемы с зубами

Когда у ребенка наконец прорезаются первые зубки, меньше всего вам хочется задумываться о том, что какой-то из этих зубов может выпасть или разрушиться. Травмы зубов у детей случаются не так редко, пока они учатся ходить и натыкаются на разные предметы. Еще одна частая проблема — кариес. Здесь мы расскажем, как справиться с наиболее часто встречающимися болезнями и травмами зубов.

Что делать, если ребенок выбил зуб

Около 30% всех детей в возрасте от 18 до 40 месяцев когда-нибудь травмировали зубы. Что же делать, если малыш выбил себе зуб?

  • Постарайтесь остановить кровотечение. На место, где был зуб, надо постоянно давить с одинаковой силой.

  • Если кровотечение не остановилось, обратитесь к врачу. Обычно кровотечение останавливается через 10 минут. Если не остановилось, срочно обратитесь к стоматологу или вызовите скорую помощь.

  • Подумайте о болеутоляющих. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он назначит ребенку болеутоляющее.

  • Обратитесь к стоматологу. Стоматолог посоветует, что делать, если зуб полностью выбит.

  • Молочные зубы. Стоматологи обычно не восстанавливают молочные зубы, потому что это может помешать нормальному росту постоянного зуба на месте выбитого. Тем не менее, нужно показать ребенка стоматологу, чтобы врач смог оценить состояние зубов.

  • Постоянные зубы. Постоянные (коренные) зубы можно восстановить в течение двух часов с момента травмы (Постоянные зубы появляются у ребенка с 6–7 лет). В этом случае необходимо сразу принять меры, то есть как можно быстрее отвести ребенка в кабинет врача.

  • Следите за тем, чтобы зуб всегда был влажным, или поместите его обратно в лунку. Возьмите зуб за коронку, а не за корень и опустите (без чистки) в молоко. Американская ассоциация стоматологов советует поместить зуб обратно в лунку, не касаясь корня. Если вам удалось это сделать, дайте ребенку прикусить этим зубом кусочек марли и держать так до приема у врача. Если вставить зуб обратно не получается, положите его в молоко и сразу же отнесите к стоматологу.

  • Не поддавайтесь панике. Сложно сохранять спокойствие, когда ребенок повредил или выбил зуб. Тем не менее не впадайте в панику, чтобы не подвергать ребенка еще большему стрессу. В ротовой полости много кровеносных сосудов, поэтому все кажется страшнее, чем есть на самом деле. Но есть и хорошие новости: ранки в ротовой полости быстро заживают.

Что делать при сколах или трещинах зубов

Молочные зубы менее прочные, чем коренные, потому что их коронка (видимая часть зуба) гораздо длиннее корня, из-за чего эти первые зубы чаще шатаются. Так что сколы или трещины молочных зубов детей — частое явление. Независимо от вида травмы, рекомендуется обратиться к стоматологу.

В каких случаях нужно сразу же обратиться к стоматологу?

  • зуб шатается

  • вдоль зуба идет трещина

  • видно красноватую массу (пульпу зуба)

  • ребенок сильно плачет или беспокоится

В каких случаях можно обратиться к стоматологу на следующий день?

  • Зуб треснул. Сразу же после травмы нужно прополоскать рот ребенка теплой водой и приложить к лицу малыша холодный компресс, чтобы предотвратить отек.

  • Зуб сколот.

  • Зуб вдавлен в десну, но не отломился или нет кровотечения.

  • Если зуб просто сместился, скорее всего, ребенок языком отодвинет его на место. Однако, если зуб шатается, чаще всего принимается решение об удалении, чтобы выпавший зуб случайно не попал в дыхательные пути ребенка.

После любой травмы цвет молочных зубов может измениться на несколько недель. Это означает, что зуб изнутри мертвый и его требуется удалить.

Ссадины на деснах, губах или языке

Кровь на деснах, губах или языке в результате падения и столкновения выглядит довольно пугающе, но справиться с этим достаточно просто.

  • Что делать при порезах или ушибах губ и десен малыша

  • 1) Приложить к месту травмы пакетик со льдом или влажную марлю, смоченную в холодной воде, чтобы остановить кровотечение.

  • 2) Обнять малыша и предложить ему во что-нибудь поиграть, чтобы он отвлекся и успокоился.

  • 3) Ребенку не потребуется осмотр у стоматолога, если ничего не болит, нет кровотечения или серьезного повреждения десен.

  • 4) Если порез длиннее 6 мм или проходит по контуру губ, придется обратиться к врачу, чтобы точно убедиться, заживает ли порез самостоятельно или нужно провести ушивание краев раны.

  • Что делать при порезах языка

    Не впадайте в панику при виде крови — язык пронизан капиллярами и обычно заживает сам по себе, хоть крови может быть много. Если кровотечение не останавливается, обратитесь к педиатру или вызовите скорую помощь.

Кариес молочных зубов

Некоторые родители считают, что кариес молочных зубов не представляет опасности, так как они все равно выпадут и сменятся на постоянные. Однако зуб с кариесом — источник боли и инфекции, а если кариес запущен, зуб придется удалять. Кариес также мешает здоровому росту постоянных зубов. Вот несколько способов профилактики кариеса молочных зубов.

  • Не давайте ребенку пить сладкие напитки: соки или газировку.

  • Нельзя помещать соску в сахарный сироп — от этого на передних зубах могут образоваться дырки.

  • В бутылочках, из которых пьет малыш, должно содержаться только детское питание, грудное молоко или коровье молоко. Пусть ребенок выпьет все содержимое бутылочки до того, как уснуть, иначе возможен так называемый «бутылочный кариес», или синдром соски.

  • Естественные сахара, которые содержатся в молоке или детском питании, также могут вызвать кариес, поэтому чистить молочные зубки ребенка нужно два раза в день.

К счастью, никогда не поздно приобретать полезные привычки, которые способствуют профилактике кариеса молочных зубов. Если вы заметили, что на зубах ребенка появился кариес, запишите его на прием к стоматологу.

Как поддерживать здоровье полости рта ребенка

Вот несколько способов, которые помогут зубкам малыша оставатьсяздоровыми.

  • Чистка десен и зубов. Гигиена полости рта начинается и до появления зубов. С самого начала можно протирать десны ребенка кусочком влажной марли. Можно делать это хоть после каждого кормления. Когда у ребенка прорежутся зубки, их, а также язык и десны нужно чистить щеточкой с мягкой щетиной утром и вечером. Почитайте подробнее об уходе за полостью рта ребенка в домашних условиях.

  • Помощь при прорезывании. Когда у ребенка начнут резаться зубки, могут возникать неприятные ощущения. Ознакомьтесь с инфографикой, чтобы вовремя определить, что у ребенка режутся зубки, и узнать, как успокоить его в этой ситуации.

  • Регулярное посещение стоматолога с самого раннего возраста. Впервые привести ребенка на прием к стоматологу рекомендуется на самом раннем этапе жизни малыша. Как правило, первое посещение стоматолога назначают в районе первого дня рождения ребенка — как раз в это время проводится общее ежегодное обследование. После этого посещайте с ребенком стоматолога не реже двух раз в год.

  • Подготовка дома к тому моменту, когда ребенок начнет ходить. Сделайте свой дом безопасным для малыша — например, установите скругляющие накладки на острые углы, перегородки в верхней и нижней части лестничных подъемов, а также уберите ковры, о которые ребенок может запнуться. На жесткие полы можно положить детские маты.

  • Профилактика кариеса. Чтобы на молочных зубах не появился кариес, не давайте ребенку сладкие напитки. В питание ребенка также не стоит включать сладкое, особенно в форме перекусов между приемами пищи.

  • Лечение травмированных зубов. Если у ребенка поврежден зуб, обратитесь к стоматологу, ведь травмированный зуб может помешать здоровому росту постоянных зубов внутри десен. Также стоматолог может определить наличие скрытых повреждений, например, травму нерва.

Уход за зубами ребенка должен войти в привычку — это позволит сохранить здоровую красивую улыбку на всю жизнь. Но все мы знаем, что иногда происходят непредвиденные случаи. Поэтому, если ребенок травмировал зуб, наша инфографика подскажет вам, что делать:

как решить проблемы с молочным зубом