Режутся зубки

Когда начинают резаться зубы у малыша

Долгожданное появление зубиков

Спокойный ребенок — спокойная мама

Всему свое время

О том, когда у малышей появляются первые зубки, чего ожидать и как правильно вести себя в этот период рассказывает стоматолог-хирург, президент Международной ассоциации стоматологов (IDA), эксперт Oral-B и Blend-a-med Инна Вирабова.

Долгожданное появление зубиков

Родители пристально следят за тем, как растут дети. И все знают, что появление первого зубика у малыша — это настоящий праздник для мам и пап. Многие родители моих маленьких пациентов даже собирают родных и устраивают торжество с шариками и угощением. Я разделяю их радость: ведь именно с этого момента жизнь ребенка меняется — организм перестраивается, а органы пищеварения начинают работать по-другому. Но есть и оборотная сторона — ребенок часто капризничает и хуже спит. Этот период запоминают многие родители, характеризуя его словами «Я не знаю, что он хочет!». А ведь новые зубы доставляют неудобства и самому малышу: иногда они режутся настолько быстро, что появившийся в полости рта зуб родители неожиданно замечают наутро во время кормления.

Спокойный ребенок — спокойная мама

Чтобы облегчить дискомфорт ребенка, сейчас родители могут воспользоваться препаратами на основе местного обезболивающего. Ассортимент средств большой, но все они действуют одинаково: «замораживают» участок десны, «успокаивая» ее на определенное время. Но скоро действие заканчивается, и ребенок опять начнет плакать. Поэтому я рекомендую родителям своих пациентов не увлекаться применением лекарственных средств (порой гель приходится наносить по 5–10 раз в день) и воспользоваться более безвредным и надежным способом. Один из них — аппликации ромашкой. Это средство вы можете сделать сами: приготовьте отвар ромашки, заморозьте его в морозилке, а затем, обернув кусочек льда марлей, прикладывайте туда, где режется зуб. Такой способ совершенно безвредный для организма малыша, а родители смогут не тратиться на обезболивающие.

Когда у малыша режутся зубки, он пытается почесать десну и тянет в рот все подряд, в том числе пыльные игрушки, карандаши и ручки, которыми можно пораниться. Грязные предметы могут вызвать у ребенка расстройство желудочно-кишечного тракта или привести к инфекции. И вот тут уже бывает сложно определить, из-за чего капризничает ребенок — из-за режущихся зубов или боли в животе. Если вы не можете следить за ребенком непрерывно, позаботьтесь об идеальной чистоте в квартире: чаще мойте полы, не позволяйте ребенку ползать в коридоре, убирайте острые предметы повыше, не пускайте в ванную комнату без присмотра (это стандартные требования, но сейчас соблюдать их особенно важно). Так как ребенок сейчас испытывает дискомфорт постоянно, вы можете не заметить признаки простуды — а ведь риск заболеть из-за ослабленного иммунитета сейчас особенно велик.

Чтобы облегчить страдания ребенка, попробуйте кормить его фруктами и овощами. Такие продукты достаточно твердые, и малышу будет приятно пережевывать их — а еще во фруктах и овощах много витаминов!

Всему свое время

Иногда родители начинают беспокоиться, если у ровесников их детей уже режутся зубки, а у их малыша даже не увеличена десна. Сроки прорезывания зубов сильно разнятся, паниковать по этому поводу не стоит. Чаще всего первыми прорезываются резцы, то есть самые передние зубы, затем первые моляры — это те зубки, которые берут на себя всю жевательную нагрузку. После них появляются клыки, а вскоре и вторые моляры. Иногда чередование зубов меняется, и это не считается патологией. Иногда зуб вообще задерживается в челюсти. Чтобы предотвратить подобную проблему, берегите ребенка от травм, включайте в его питание достаточно твердой пищи и приводите на осмотр к стоматологу 2 раза в год, как только у малыша прорежется первый молочный зубик (это примерно 5–6 месяцев). Иногда зубы режутся поздно из-за наследственности, поэтому узнайте у родителей, когда начали резаться ваши зубы, а еще спросите родителей супруга/супруги.

Если вы ждете первый зубик, а его все нет, скорее всего, ваш стоматолог порекомендует сделать рентгенологический снимок, на котором будет виден зачаток зуба и его положение. В таких случаях я рекомендую сразу сделать общий снимок зубов верхней и нижней челюсти. Так вы сможете за один раз получить изображение всей полости рта и исключить потенциальные осложнения. Лучевая нагрузка здесь минимальна и не представляет опасности. Для этого исследования ребенок с датчиком во рту должен сидеть спокойно, поэтому лучше идти делать снимок во время сменного прикуса, когда молочные зубы меняются на постоянные.

И конечно, проявляйте внимательность и не забывайте посещать детского стоматолога!

Вам также может понравиться: