Симптомы прорезывания зубов
Симптомы прорезывания зубов
Play Icon

Первые зубки у детей появляются в возрасте от 4 до 7 месяцев. Этот процесс бывает болезненным и неприятным. Внутри десны из зачатков развиваются молочные зубки, которые затем прорезываются. Иногда это начинается в 3 месяца, а иногда — только в 12–14 месяцев. Перед тем, как зуб появится, десны могут опухать и болеть. Кстати, в очень редких случаях дети рождаются с уже прорезавшимся зубом (1 случай на 2000).

Важно знать, что происходит при прорезывании, чтобы затем, когда у ребенка начнут появляться первые зубки, вы смогли распознать симптомы. А, если малыш начнет плакать из-за режущихся зубок, вы сможете его успокоить с помощью наших рекомендаций.

Частые симптомы прорезывания

В первые несколько месяцев жизни малыш активно растет и развивается. Зубы, как правило, начинают появляться в районе 4–7 месяцев, а первые признаки прорезывания — за три-пять дней до того, как покажется зуб. Более подробная информация о сроках представлена в графике прорезывания. Внимательно следите за ребенком и обращайте внимание на следующие признаки:

  • Малыш активно грызет. Дети, у которых режутся зубки, грызут игрушки или даже собственные пальцы. Это помогает снять ощущение давления в деснах.

  • Потеря аппетита. У малыша пропадает аппетит, он отказывается от кормления или питья, потому что ему больно.

  • Усиливается слюноотделение. Повышенное слюноотделение — один из верных признаков того, что зубки режутся. Вследствие повышенного слюноотделения у малыша может начаться понос, а от него могут появиться опрелости. Если вы заметили, что у малыша жидкий стул, чаще давайте ему пить, чтобы не было обезвоживания. А если это сопровождается другими симптомами, например высокой температурой, кровью или гноем в кале, срочно обратитесь к врачу.

  • Раздражение вокруг рта. Из-за усиленного слюноотделения вокруг рта, на подбородке и груди у ребенка может возникнуть раздражение, поэтому нужно постоянно это контролировать и вовремя вытирать ему слюну, но не слишком часто: чрезмерное вытирание также способно вызвать раздражение кожи.

  • Активное сосание. Когда малыш что-то активно сосет, он пытается таким образом снять неприятные ощущения от давления, которое зуб оказывает на десну изнутри.

  • Малыш тянет себя за ушко. Звучит удивительно, но некоторые малыши так пытаются справиться с болью в деснах.

  • Беспокойный сон. Припухшие болезненные десны могут мешать малышу спокойно спать. В этой статье вы найдете рекомендации, которые помогут малышу заснуть.

  • Раздражительность. Ничего удивительного, что малыш становится беспокойным или раздражительным, когда у него режутся зубки, ведь ему может быть больно и неприятно. Чтобы помочь малышу справиться с болью, постарайтесь чем-нибудь его занять и почаще обнимайте.

  • Повышенная температура. Когда у ребенка режутся зубки, иногда у него повышается температура. Однако действительно высокая температура, более 38 °С, не является признаком прорезывания и может свидетельствовать о присоединившейся болезни или инфекции, которую нужно лечить. Если ребенок ведет себя беспокойно, если температура держится несколько дней или превышает 38 °С, обратитесь к врачу, чтобы проверить, не болен ли малыш.

Прорезывание зубов проходит у каждого малыша с индивидуальными особенностями. У вашего ребенка обязательно появятся зубки, когда придет их время. Не переживайте, если малыш отстает от графика, ведь все дети развиваются по-разному. А наша инфографика подскажет вам, за какими симптомами нужно следить, чтобы понять, когда у ребенка режутся зубки и как облегчить неприятные ощущения.

Инфографика о симптомах прорезывания зубов у малыша