График прорезывания зубов

Один из самых важных этапов в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка — появление первого зуба. Стоит отметить, что одни дети совершенно не испытывают никакого дискомфорта, пока у них прорезаются зубки, а у других сразу появляются соответствующие признаки. Нужно внимательно следить за появлением признаков прорезывания зубов — например, постоянного слюноотделения.

Когда у детей начинаются резаться зубки?

Как правило, зубки режутся в период с 3 до 12 месяцев. Однако. в очень редких случаях (1 на 2000) у ребенка при рождении уже может быть один прорезавшийся зуб.

Каждый ребенок индивидуален, так что и зубки у всех режутся с разной скоростью. Есть одно общее правило: после того как прорежется первый зуб, каждые шесть месяцев будет появляться примерно по четыре зуба. Это первые молочные зубы ребенка, которые к 6–12 годам сменятся постоянными коренными зубами.

Чаще всего первый зуб у детей прорезается в 4–7 месяцев, а у некоторых — даже в 12–14 месяцев.

График прорезывания

  • 4–7 месяцев. Скорее всего, первые зубки у малыша прорежутся в возрасте от 4 до 7 месяцев, но иногда они появляются не раньше 12–14 месяцев. Как правило, сначала прорезаются нижние передние зубы, или центральные нижние резцы. Иногда первые признаки прорезывания возникают уже в 3 месяца, так что не удивляйтесь, если первый зуб появится у малыша в это время.

  • 8–12 месяцев. Следующая пара — передние верхние зубы, или центральные верхние резцы, как их называют стоматологи. Они прорезаются в верхней части ротовой полости.

  • 9–16 месяцев. Следующая пара — зубы по краям первых центральных зубов, или боковые резцы. Чаще всего они прорезаются сверху. Затем появляются нижние боковые резцы по краям от нижних центральных.

  • 13–19 месяцев. Когда малышу исполнится 1 год, появляются первые коренные зубы, или первые моляры, начиная с верхней части ротовой полости.

  • 16–23 месяцев. В районе 16–23 месяцев появляются первые клыки, зубы с заостренными кончиками.

  • 23–33 месяцев. Где-то в возрасте двух-трех лет промежутки между зубами заполняются вторыми коренными зубами, они же вторые моляры. Теперь у вашего малыша полный детский комплект из 20 молочных зубов.

Что делать, если зубки режутся не по графику

Прорезывание — это не соревнование, а индивидуальный для каждого малыша процесс. У ребенка появляются зубы по мере готовности организма. Поэтому не волнуйтесь, если у детей ваших друзей уже прорезались зубки, а у вашего ребенка — нет. Если вас беспокоит, что режущиеся зубки доставляют ребенку неудобство, воспользуйтесь советами, которые помогут снять неприятные ощущения.

Как ухаживать за ребенком, у которого режутся зубки

Не забывайте, что дети могут жевать и без зубов (деснами), поэтому нужно всегда следить за тем, чтобы ребенок не подавился во время еды, и не оставлять его без присмотра. Даже когда у ребенка уже выросли все молочные зубы, все еще остается опасность поперхнуться определенными продуктами. Так что такие продукты, как виноград или помидоры черри, всегда нужно резать на четвертинки (по длинной стороне), прежде чем давать малышам. Когда у ребенка начнут резаться зубки, начните приучать его к твердой пище .

Постарайтесь не волноваться. Радуйтесь каждому этапу развития вашего ребенка. А если вы хотите узнать, какой зуб когда появится, ознакомьтесь с наглядным графиком прорезывания зубов.

сроки прорезывания зубов