Что делать, если у ребенка сломался зуб?

Что делать, если у ребенка сломался зуб?

Когда у малыша появляются первые зубы, родители обычно даже представить себе не могут, что существует вероятность их травмы и выпадения. Но дело в том, что маленькие дети нередко повреждают зубы, когда учатся ходить самостоятельно и спотыкаются. Любопытство при изучении окружающего мира — одна из прелестей младенчества. Но иногда рискованные приключения в сочетании с детским отсутствием страха может привести к травмам зубов. Поэтому важно знать, какие меры следует предпринимать при несчастном случае.


Что делать, если мой малыш лишился зуба?

Когда малыш повреждает или теряет зуб, это легко может вызвать панику у родителей. Но если он приходит к вам с зубиком в ручке и с полным ртом крови, попытайтесь сохранить спокойствие, чтобы не усугублять расстройство малыша. В ротовой полости развитая система кровоснабжения, поэтому ситуация часто выглядит хуже, чем на самом деле. Хорошая новость: по этой же причине ранка быстро заживает! Это должно стать дополнительным поводом для успокоения.


Стоит ли сразу обращаться к стоматологу?

Если ваш малыш потерял зуб, лучше всего немедленно обратиться к стоматологу. Убедитесь, что у ребенка нет иных травм. Затем заверните зуб во влажную салфетку и обратитесь к стоматологу за консультацией. С учетом того, что это первые зубы, стоматолог может решить, что лучшим решением будет оставить зубик для зубной феи, нежели вставлять его обратно в десну, что может повлиять на рост постоянного зуба.


Что делать, если десны малыша также начали кровоточить?

Если десны начали кровоточить, прикладывайте, слегка прижимая, влажную марлю до тех пор, пока кровотечение не остановится. При этом обнимайте малыша. Также можно поиграть с ним в прятки, чтобы облегчить его страдания и отвлечь от боли.


Что делать, если мой малыш сильно ударился, при этом крови нет и все зубы на месте?

Если ваш малыш не испытывает боли, нет кровотечения и десны не повреждены, визит к стоматологу можно отложить. Но если ребенок находится в подавленном настроении, или зуб начал шататься, отведите малыша к зубному врачу, поскольку может быть поврежден нерв. Если зуб шатается, стоматолог может принять решение о его удалении. Иначе зубик может выпасть и стать причиной удушья.


Являются ли сколы и трещины зубов нормальным явлением в детском возрасте?

Молочные зубы легче повреждаются, чем постоянные, так как корень у них гораздо короче, чем коронка (видимая часть зуба). Поэтому зубы у детей менее прочные, чем у взрослых. Однако если у вашего малыша есть трещины или сколы на зубе и при этом нет подавленного настроения, то нет необходимости спешить к стоматологу. Впрочем, в любом случае прием у врача не помешает. Стоматолог проверит, нет ли какой-либо травмы, которую вы могли не заметить.


Как свести к минимуму вероятность повреждения зубов?

Чтобы обезопасить дом для малыша, необходима защита от острых углов. Так вы сведете к минимуму необходимость экстренного визита к стоматологу. Кроме того, можно разложить прорезиненные коврики на твердом полу в качестве дополнительной меры безопасности.


Что делать, если мой ребенок потерял постоянный зуб?

Потеря постоянного зуба детьми старшего возраста требует незамедлительных мер! Найдите зуб, возьмите его за верхнюю часть (но не за корень), и положите, не очищая, в сосуд с молоком, чтобы зуб оставался влажным. Американская ассоциация стоматологов предлагает родителям попытаться вставить постоянный зуб обратно на место, не прикасаясь при этом к его корню. Если вам это удалось, ребенку необходимо сжать челюсти, зажав марлевый лоскут, пока вы организуете посещение стоматолога. Если же вам это не удалось, сразу же обратитесь к стоматологу, взяв зуб в молоке с собой.

Вам также может понравиться: