Кормление малыша: когда переходить на молоко

Кормление малыша: когда переходить на молоко

Молоко — один из главных продуктов питания в жизни малышей. Это отличный и достаточно доступный источник белка, кальция, а также витаминов D и A, которые очень важны не только для роста ребенка, но и для укрепления его костей на годы вперед. Однако, как и все хорошие вещи, кормление малыша молоком сверх меры может вызвать неприятности. Кроме того, у некоторых детей может быть аллергия на молоко или проблемы с его перевариванием.

Молочные дела

Вот несколько рекомендаций о том, как выделить для молока подходящее место в меню малыша.

  • Детям до года никогда нельзя давать обычное коровье молоко.

    Если вы не кормите ребенка грудью, переведите его на детские смеси. В них молекулы молока разбиты на более мелкие части, которые проще переварить. Необработанное коровье молоко может вызывать в кишечнике малыша реакцию, которая приводит к постоянному воспалению стенок кишечника и нарушению его функций. (После года ребенок сможет переваривать молоко легче и безопаснее.) Кроме того, существуют факты, подтверждающие, что употребление детьми молока в раннем возрасте связано с аллергиями, которые возникают впоследствии.

  • Во всем нужно знать меру.

    Некоторые дети пьют так много молока, что не хотят есть более питательную пищу. Ребенок может продолжать набирать вес и расти, но при этом его питание будет несбалансированным. Детям от одного до трех лет необходимо от 450 до 600 мл молока и молочных продуктов в день. (2–3 средних стакана). Однако в молоке мало железа, клетчатки, цинка и других питательных веществ, необходимых для развития вашего ребенка.

  • Не все дети переносят молоко.

    Настоящая аллергия на молоко — когда организм воспринимает его как посторонний объект и формирует антитела для борьбы с ним — может быть очень серьезной. Если у ребенка есть подобного рода аллергия, даже небольшое количество молока уже через несколько минут вызовет такие реакции, как рвоту, диарею, зуд кожи лица, области рта или всего тела, опухание губ и глаз, свистящее или затрудненное дыхание. К счастью, настолько серьезные реакции возникают довольно редко, но если у ребенка диагностирована такая аллергия, не следует давать ему ничего, содержащего молоко. Родителям таких детей следует внимательно читать состав продуктов, прежде чем давать их ребенку. Зачастую дети перерастают подобную аллергию, но если она впервые проявляется у малышей старше трёх лет, есть вероятность, что она останется на всю жизнь

  • Непереносимость лактозы более распространена, чем аллергия на молоко.

    Лактозу — вид сахара, который содержится в молоке — не способны переваривать многие люди. Степень вздутия, образования газов и болей в животе при непереносимости лактозы зависит от количества выпитого молока. Многие дети с подобной проблемой не могут переваривать чистое молоко, но могут употреблять такие продукты, как йогурт и сыр. При этом на некоторое время лучше будет перейти на продукты, не содержащие лактозу. Если же у вашего ребёнка выявлена постоянная непереносимость лактозы, ваш педиатр поможет подобрать замену молока.

  • Не все дети любят молоко.

    Если ребенок отказывается пить молоко и при этом не имеет проблем с пищеварением или аллергию, попробуйте придать молоку вкус шоколада, клубники, ванили или любой другой вкус, который нравится ребенку. Если малыш не хочет или не может пить молоко, замените его другими продуктами с содержанием кальция, например творогом, йогуртом, сыром, кефиром. Если же у вас возникают сомнения, хорошо ли ребёнок усваивает кальций, обратитесь к педиатру.

  • Если вы не хотите давать ребенку молоко, убедитесь в том, что замещающий его напиток содержит витамины A и D. Отдельные случаи рахита — заболевания, вызванного недостатком кальция и в наше время встречаемого редко благодаря добавлению в молоко витаминов — были зафиксированы снова, так как дети заменяют молоко менее полезными напитками. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы убедиться в выборе правильного продукта.

Какое молоко лучше?

До недавнего времени педиатры рекомендовали детям от года до двух употреблять цельное молоко, а затем переходить на обезжиренное. Эти рекомендации были основаны на предположении о том, что жир, необходимый для развития мозга и нервной системы на втором году жизни, не содержался в обезжиренном молоке в достаточном количестве.

Однако недавние исследования, проведенные учеными из скандинавских стран, подтвердили отсутствие различий в росте и развитии нервной системы детей в возрасте до пяти лет, употреблявших цельное и обезжиренное молоко.

Выбор молока, которое можно давать ребенку, зависит также от других факторов, например, были ли в истории вашей семьи проблемы с повышенным холестерином и случаи сердечных приступов, а также есть ли у малыша проблемы с лишним весом. Проконсультируйтесь с педиатром, который поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Вам также может понравиться: