Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов у детей

Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов у детей

Кормление привередливого малыша — всегда непростая задача. Прибавьте к этому пищевые аллергии и непереносимость определенных продуктов — и задача станет еще сложнее. Существует разница между настоящей аллергией (серьезная медицинская проблема) и непереносимостью продукта (что вызывает лишь небольшой дискомфорт). Наши советы помогут вам научиться различать два этих состояния.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и причины

Аллергические реакции возникают, когда организм начинает вырабатывать антитела к белкам в определенных пищевых продуктах. Острая аллергическая реакция, сопровождаемая затрудненным дыханием и даже обмороком и шоком, может стать серьезной угрозой жизни. К счастью, большинство аллергических реакций не такие сильные, и их симптомы могут включать в себя: крапивницу или другие виды красной сыпи, диарею, рвоту, выделения из носа и затрудненное дыхание.

  • Молоко

    является причиной большинства аллергических реакций маленьких детей. Каждый второй или третий ребенок из 100 страдает от аллергии на коровье молоко; но около 95 % детей перерастают это состояние к 4 годам.

  • Аллергии на орехи, ракообразных и яичный белок

    занимают второе место среди всех детских видов аллергии. Вероятность исчезновения аллергии на эти виды продуктов мала, и скорее всего она сохранится у ребенка на всю жизнь.

  • Арахис

    является еще одной причиной возникновения аллергических реакций. Арахис относится не к орехам, а к бобовым, таким как горох, поэтому часто у детей, страдающих аллергией на арахис, нет аллергии на миндаль, грецкий орех и другие орехи. Если вы не уверены по поводу возможной аллергии, обратитесь к врачу. Помните, что детям до четырех лет нельзя давать целые орехи — они просто не смогут их разжевать. В результате они могут вдохнуть крупные кусочки и подавиться ими.

Непереносимость пищевых продуктов: симптомы и причины

Непереносимость определенных пищевых продуктов — менее серьезная, но тоже довольно неприятная проблема.

  • Непереносимость лактозы

    заключается в трудности переваривания естественных сахаров молока. Это один из самых распространенных видов непереносимости продуктов. В промежутке от 30 минут до 2 часов после приема молока у ребенка начинаются газы, вздутие живота и диарея. Непереносимость лактозы может начаться в любом возрасте, но обычно бывает у детей старше 4 или 5 лет. Обычно такие продукты, как йогурт или сыр, не вызывают проблем, потому что в ходе их приготовления молекулы лактозы разрушаются. Некоторые дети могут пить молоко в небольших количествах, однако большее количество вызывает у них упомянутые симптомы.

  • Непереносимость глютена

    или неспособность переваривать пшеничный белок, может представлять серьезную проблему. Хотя это заболевание связывают с наследственным нарушением иммунитета кишечного тракта, оно может влиять на всасываемость многих питательных веществ и приводить к замедлению роста и набора веса, диарее или запору, а также к повышенной раздражительности. Непереносимость глютена может появиться вскоре после добавления в рацион малыша продуктов из пшеницы, таких как каши или хлеб.

Что вы можете сделать

Если вы подозреваете, что у ребенка может быть аллергия или непереносимость определенного продукта, проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, так как пищевые аллергии могут быть довольно сложными. Если выяснится, что у ребенка есть аллергия на определенные продукты, вам будет необходимо очень внимательно изучать состав готовых продуктов.

Необходимо помнить…

  • Шербет и маргарин содержат молочный белок казеин; кроме того, ребенку необходимо избегать продуктов, содержащих казеинат кальция или казеин
  • Глютен может также содержаться в ванильном экстракте, гидролизированном растительном протеине (который часто встречается в соевом соусе) и кетчупе
  • Дети, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять безлактозное молоко и молочные продукты или принимать жевательные препараты лактазы, чтобы заменить недостающий фермент
  • Если у ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, убедитесь в том, что он получает достаточно кальция из других источников. Например, апельсиновый сок, обогащенный кальцием, может заменить некоторое количество молока.

Обратитесь за консультацией к профессионалам

Обратитесь к детскому диетологу, чтобы убедиться в том, что ребенок питается сбалансированно и придерживается всех необходимых ограничений.

Если у ребенка возможны сильные проявления аллергической реакции, врач может выписать вам специальный «шприц от аллергии» с дозой адреналина для немедленного использования в случае аллергической реакции. Храните несколько шприцев в разных местах — в машине, дома, в сумочке. Убедитесь в том, что все близкие знают, где хранятся такие шприцы и как ими пользоваться.

Все, кто следит за ребенком (включая воспитателей, друзей и других членов семьи, которые кормят ребенка), должны не только знать о том, какие продукты ему нельзя употреблять, но и о том, что делать в случае аллергической реакции.

Вам также может понравиться: