Отлучение от груди: когда начинать?

Отлучение от груди: когда начинать?

Если вы кормите грудью, то знаете, что это прекрасный процесс, который помогает вам стать ближе к малышу. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Знаете ли вы, когда пора отлучать ребенка от груди?

Идеального возраста для этого не существует. Если кормление грудью устраивает вас обоих, вы можете продолжать его, пока ребенок не начнет ходить. Также стоит помнить, что все дети рано или поздно отучаются пить грудное молоко естественным образом и постепенно переходят только на твердую пищу.

Вот несколько признаков, которые помогут понять, что отлучение от груди началось естественным образом или пришло время его начинать:

1. Ваш малыш стал слишком занят для кормления грудью

Как только ребенок станет подвижным, он будет настолько занят изучением окружающего мира, что у него просто не хватит терпения сидеть на месте во время кормления, особенно днем. Не удивляйтесь, если иногда перед сном или в другое время малыш будет прижиматься к вам так, как делал это во время кормления грудью.

2. Вкусы вашего ребенка переключаются на твердую пищу

После того как малыш откроет для себя твердую пищу, он может начать терять интерес к грудному молоку, предпочитая продукты других вкусов и консистенций. Однако помните, что нежелательно полностью отказываться от грудного молока или смесей до первого дня рождения ребенка. Пока ребенку не исполнится год, рассматривайте твердую пищу как дополнение к грудному молоку или смесям.

3. Ваша жизнь изменилась

Ваш малыш — не единственный, чья жизнь меняется. Новая беременность, перемены на работе, смена расписания, новые занятия или просто исчезновение желания кормить грудью — все это достаточные причины для того, чтобы начать отлучение ребенка от груди.

Если вы отлучаете ребенка от груди (или это происходит естественным образом), не забывайте, что нежная пищеварительная система малыша не сможет воспринимать коровье молоко, пока ему не исполнится один год. До тех пор давайте малышу грудное молоко или смеси в бутылочке в качестве дополнения к твердой пище. Неважно, когда или как начнется отлучение, — просто отнеситесь к нему как к еще одному позитивному шагу в развитии ребенка.

 

Вам также может понравиться: