Что такое группы по совместному присмотру за детьми?

Что такое группы по совместному присмотру за детьми?

Чтобы выделить дополнительное время для себя и своей профессиональной деятельности, практичным решением будет найти или создать группу совместного присмотра за детьми. Сегодня такая практика все больше набирает популярность, поскольку существуют определенные сложности с устройством ребенка в муниципальный детский сад, а услуги няни обычно стоят довольно дорого. Поэтому некоторые родители, чьи детки находятся примерно в одной возрастной категории, собираются в сообщества по интересам, для приятного общения и присмотра за детьми. Поочередно присматривая за детьми участников клуба, вы выиграете довольно много времени, к тому же будете уверены в том, что оставляете ребенка с людьми, которым можно доверять.

Вот как это работает:

  • Участники группы заранее договариваются об удобном расписании и составляют «календарь нянечек».
  • В свои часы вы должны присматривать за детьми других участников, но в остальное время можно спокойно оставить ребенка под присмотром других родителей из группы.

Такие сообщества по присмотру за детьми являются современным и, порой, предпочтительным аналогом постоянных обращений к родственникам с просьбой “часок посидеть с ребенком”. Кроме того, для многих семей эти группы являются важным источником общения и поддержки. Согласно результатам исследований, чувство собственной значимости у ребенка возрастает, если родители имеют много социальных связей и регулярно контактируют с большим числом других взрослых. Только, прежде чем вступать в такую группу, не забудьте убедиться в том, что все остальные участники разделяют ваши взгляды на воспитание и базовый уход за ребенком. 

Вам также может понравиться: