Медицинские процедуры: как правильно подготовить ребенка

Медицинские процедуры: как правильно подготовить ребенка

Каждому ребенку хоть раз в жизни приходится проходить через неприятную медицинскую процедуру, будь то прививка, анализ крови, наложение швов, долгосрочное лечение или операция. Но есть способы, которые позволяют нам избавить малыша от связанной с этим психологической травмы и даже превратить негативный опыт в позитивный.

Как поддержать деток ясельного и младшего дошкольного возраста

  • Оставайтесь рядом с ребенком

    В вашем присутствии малыш может плакать больше, но со временем оно поможет ему скорректировать поведение. Если нет никакой возможности присутствовать при процедуре лично, попросите кого-нибудь из персонала поддержать вашего ребенка. Чувство «покинутости» гораздо хуже физической боли.
  • Объясните ребенку, что его ждет.

    «Тебе на руку наложат повязку, а затем ты почувствуешь небольшой укол». Лгать ребенку о боли, продолжительности процедуры или о чем-то другом — не лучшая идея. Недоверие приводит к еще большему волнению. Простыми словами объясните малышу, что от него требуется: «Нужно подержать руку очень ровно, чтобы врач закончил уколбыстрее. Плакать можно, но двигаться нельзя».
  • Говорите кратко

    Длинные объяснения могут запутать и смутить маленького ребенка. Отвечайте на все вопросы «почему» как можно проще: «Этот укол не даст тебе заболеть».
  • Отвлекайте ребенка

     Расскажите историю, используйте игрушку или другой интересный предмет, чтобы отвлечь внимание ребенка от процедуры.
  • Готово!

    Обязательно сообщите ребенку об окончании процедуры и о том, что произойдет дальше. «Все готово! А теперь можем пойти поесть мороженого, как договаривались». Дайте ребенку понять, что признаёте, насколько сложным было для него это испытание, и покажите, как гордитесь его смелостью.
  • Формируйте доверие

    Никогда не угрожайте ребенку медицинской процедурой и не стращайте докторами и уколами за плохое поведение. Это создает недоверие к врачам и заставляет ребенка задуматься, почему вы передаете его в руки таких плохих людей.
  • Сохраняйте разумный подход

    Дайте ребенку возможность выбора, если это обосновано («Какого цвета пластырь тебе нравится?»), но не обнадеживайте, если выбора нет («Хочешь зашить рану?»). Дети расценивают процедуры, на которые они не давали согласия, как предательство.

Как поддержать детей старшего дошкольного и школьного возраста

  • Ответьте на вопросы

    Дети постарше хорошо воспринимают простые объяснения необходимости проведения процедуры. Будьте готовы ответить на конкретные вопросы.
  • Передайте инициативу ребенку

    Некоторым детям может быть интересно посмотреть на кровь, другие же могут ее бояться. Ориентируйтесь на инициативу ребенка: не давите, но и не запрещайте. В этом возрасте ребенку может помочь предварительная мысленная «репетиция» ситуации. Осведомленность о конкретных деталях предстоящей процедуры дает детям ощущение контроля и уверенности в себе.
  • Поищите книги и курсы по подготовке к госпитализации

    Если ребенку предстоит серьезная процедура или длительное лечение, будет полезно узнать о других детях, которые тоже через это прошли.
  • Истории

    Дети любят рассказывать «страшилки» о том, через что они прошли. Слушайте, но не верьте преувеличениям. Уделите основное внимание периоду восстановления, зажившему разрезу, исчезающему шраму или следу от укола. 

Сохраняйте спокойствие и хладнокровие. Это научит ребенка справляться со «страшными» ситуациями и облегчит процесс взаимодействия с ними. 

Вам также может понравиться: