Обработка мелких ран у детей: царапины, порезы и ушибы

Обработка мелких ран у детей: царапины, порезы и ушибы

Как бы внимательно и неотрывно мы не следили за детьми, практически невозможно избежать порезов, царапин и ссадин у начинающих ходить малышей, дошкольников и школьников. Поэтому крайне важно, чтобы родители и другие люди, присматривающие за ребенком, знали, когда необходимо обратиться за медицинской помощью и как и чем обрабатывать раны и незначительные повреждения.

Список травм, требующих медицинской помощи, включает в себя:

  • кровоточащие раны ;
  • большие и глубокие раны;
  • раны, нанесенные потенциально загрязненными объектами (например, ногтями).

Обработка раны

Для начала используйте давящую повязку

Остановите кровотечение, наложив тугую повязку из чистой марли или ткани на рану на пять минут. Если кровотечение продолжается, немедленно обратитесь к врачу.

 

Очистите рану

После того как кровотечение удалось остановить, рану необходимо промыть . В течение нескольких минут промывайте рану прохладной или теплой водой, чтобы смыть с неё грязь. Не трите поврежденный участок и не используйте йод, спирт или другие антисептические растворы на открытых ранах, так как это может вызвать у ребенка болезненные ощущения. В случае необходимости можно дать ребенку обезболивающие — парацетамол или ибупрофен (перорально). Но помните, прежде чем давать ребенку какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом. Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин, так как он, помимо прочих побочных действий, разжижает кровь и может только усилить кровотечение.

 

Нанесите мазь с антибиотиком

После очистки раны нанесите на нее мазь с антибиотиком и закройте неприлипающей повязкой. Меняйте повязку раз в день, или же по мере загрязнения или намокания. Если рана заживает хорошо, то повязку можно снять для последующего заживления раны на открытом воздухе. При появлении у ребенка повышенной температуры, красноты или выделений из раны немедленно свяжитесь с врачом. Такие симптомы могут быть признаками инфекции, требующей лечения антибиотиками.

 

В отделении скорой помощи

Глубокие рваные раны, возникающие в результате продольных порезов кожи, следует доверить профессиональным медикам. Обычно с такими случаями можно обратиться в ближайший детский травмпункт или вызвать скорую помощь.

Чего следует ожидать в случае обращения за медицинской помощью?

  • Очистка раны

    Для начала рану, как правило, обезболивают поверхностным средством или уколом. Затем ее промывают от грязи прохладной водой из спринцовки.

  • Закрытие раны

    Обычно врач сам выбирает наиболее подходящий способ смыкания краев раны. Стандартные способы включают в себя наложение швов, скоб или медицинской ленты в зависимости от расположения и глубины повреждения. Швы и скобы обычно снимают через одну-две недели.

Существует также новый способ лечения, который можно использовать, если рана не слишком большая и глубокая, а место ее расположения не подразумевает сильного натяжения кожи — это специальный медицинский клей, . Состав наносится на края очищенной раны и плотно скрепляет их.  Преимуществом такого метода является его быстрота, отсутствие необходимости снимать швы, и избежание появления следов на коже. К сожалению, медицинский клей подходит не для всех типов ран. 

Предотвращение появления или уменьшение шрамов

Рекомендации, позволяющие уменьшить шрамы:
  • Не снимайте повязку на ранних стадиях заживления раны. Это ускорит процесс роста новой ткани.
  • Важно снизить степень активности ребенка в период заживления раны. Не допускайте занятий агрессивными видами спорта (особенно контактными), чтобы не вызвать дополнительного повреждения.
  • При необходимости давайте ребенку обезболивающее, чтобы снизить уровень стресса и ускорить процесс заживления.
  • Убедитесь в том, что ребенок хорошо ест. Многие витамины, минералы и микроэлементы играют важную роль в процессе заживления ран.

И помните: спокойны вы — спокоен и ребенок! Не списывайте со счетов силу родительского поцелуя и любви в лечении любых болезней.

Вам также может понравиться: