Первое купание малыша

Первое купание малыша

Первое купание малыша — настоящее достижение. Но каждого родителя волнуют вопросы, когда, как и где купать малыша. Правильное купание изворачивающегося и зачастую плачущего младенца требует особых навыков. Но не переживайте, с каждым разом мытье младенца будет становиться все проще, а ребенок начнет получать удовольствие, плескаясь в воде.

Как часто нужно купать ребенка?

Новорожденным достаточно двух-трех раз в неделю, если вы всегда очищаете области, закрытые подгузником, и моете руки и лицо малыша несколько раз в день. За исключением случаев, когда на ребенка попадет отрыжка или что-то еще, малыши не пачкаются.

Мыть детей более старшего возраста рекомендуется каждый день, так как для них купание становится частью ритуала отхода ко сну - это помогает ребенку расслабиться и легко заснуть.

Обтирание новорожденного губкой

Пока у малыша не отпадет остаток пуповины (от 10 дней до трех недель после рождения), лучше обтирать его влажной губкой, чтобы не намочить эту область. Вот как это делается:

  • Положите ребенка на мягкую ровную поверхность (к примеру, на чистое полотенце). Наполните раковину теплой водой и приготовьте губку для мытья.
  • Обтирайте только один участок тела ребенка за раз, все остальное тело должно быть тепло укутано.
  • Насухо промокните область, которую только что обтирали, и переходите к следующей.
  • Если вы случайно намочили пуповину, просто промокните ее полотенцем. (См. статью Уход за пуповиной.)


Ванна для купания малыша

Когда пуповина отпадет, малыш готов к полноценным банным процедурам в раковине или ванне. Вне зависимости от того, что вы выберете, подложите на дно полотенце, чтобы малышу было мягче лежать. Кроме того, вам может потребоваться помощь супруга, чтобы удержать ребенка. Подготовьте все необходимое заранее, чтобы не пришлось отвлекаться в процессе.

Список необходимого:

  • Большое полотенце с капюшоном
  • Мягкая губка или полотенце для мытья
  • Ватные шарики
  • Детское мыло или моющее средство
  • Детская щетка или расческа

Чтобы малыш смог принять ванну, потребуется наполнить ее не более чем на 5 сантиметров. Положите теплое полотенце для мытья на живот ребенка, чтобы он не простудился.

Целью купания в раннем возрасте является очищение тела, а не сам процесс нахождения в ванне. Во время мытья придерживайте ребенка под спину и голову. Уделяйте особое внимание следующим зонам:

  • Зонам, которые обычно закрыты подгузником.
  • Рукам и ногам. Зонам между пальцами на руках и ногах.
  • Складочкам под коленями, на шее и под ягодицами.
  • Лицу. Если необходимо очистить область вокруг глаз, используйте для этого ватные шарики.
  • Подмышки — здесь могут оставаться ниточки от пижамы.
  • Область за ушами.

Уход за волосами и колыбелью малыша

Не все малыши могут похвастаться богатой шевелюрой при рождении, но если у вашего ребенка есть волосы, мыть их нужно мягким детским шампунем. Просто нанесите его на волосы, мягко помассируйте и оставьте ненадолго. Смойте шампунь с волос в последнюю очередь, чтобы ребенку не пришлось сидеть в мыльной воде.

Температура воды для ребенка

Кожа малыша более чувствительна, чем ваша. Поэтому температура воды, которая кажется нормальной вам, будет слишком горячей для него. Прежде чем положить ребенка рядом с водой, попробуйте температуру на сгибе своего локтя или запястья: эти зоны наиболее чувствительны у взрослых людей. Вода должна быть теплой, но не горячей!

И не стоит волноваться, если ребенок заплачет во время первого купания. Так он реагирует на незнакомые ощущения. Поддерживайте комфортной температуру в ванной комнате, а воду теплой. Успокойте ребенка укачиванием или песенкой. Вскоре малыш научится любить водные процедуры.

Вам также может понравиться: