Жар у младенцев и малышей: рекомендации и руководство к действию

Жар у младенцев и малышей: рекомендации и руководство к действию

Температура может указывать на то, что организм ребенка борется с инфекцией. Сама по себе температура не означает обязательной болезни. Небольшое повышение температуры является естественным защитным механизмом тела от незначительных детских заболеваний. Так что делать при высокой температуре у ребенка – сбивать или нет?

Жар у младенца

К появлению жара у младенца (до 2 месяцев) необходимо отнестись серьезно. Ректальная температура малыша больше 38 градусов Цельсия считается повышенной. В этом возрасте еще не рекомендуется использовать ушной термометр.

Что можно сделать

Если у ребенка младше 2 месяцев повышена температура, снимите с него один слой одежды и снова измерьте температуру через 15–20 минут. Если за это время она не снизится, а у малыша пропадет аппетит, он будет выглядеть сонным или слишком возбужденным – обратитесь к врачу!

Что сказать врачу

Когда доктор будет осматривать ребенка, он сам задаст вам необходимые вопросы по поводу состояния малыша. Но чтобы врач имел четкое представление о ситуации, сообщите ему, хорошо ли ребенок ест, как он спит и просыпается, нет ли других признаков для беспокойства. Также обязательно поставьте доктора в известность, если ребенок контактировал с заболевшими людьми в последние две недели или у него есть хронические заболевания.

Жар у малыша ясельного возраста

Как правило, температура выше 39,4 градуса по Цельсию сопровождает более серьезные заболевания, и в такой ситуации необходимо ориентироваться на общее состояние ребенка..

Что можно сделать

Если ребенок старше трех месяцев, при повышении температуры выше 38,5 градусов можете дать ему детский парацетамол или ибупрофен, чтобы снизить жар и дискомфорт. Никогда не давайте детям аспирин! Также снизить жар можно искупав малыша в теплой воде, но при условии, что у него нет озноба. Дрожь означает повышение температуры, и ванна, в этом случае, может только усугубить ситуацию.

Когда вызвать врача

Внимательно следите за температурой ребенка. Если она не падает или растет после приема лекарства, обязательно обратитесь к врачу!

Вам также может понравиться: