Уход за кожей новорожденного: экзема и сухость

Уход за кожей новорожденного: экзема и сухость

Сухая кожа — частая жалоба многих родителей. У детей, которые живут в сухом климате или обладают семейным анамнезом эта проблема наблюдается чаще всего. Поэтому правильный уход за кожей новорожденного ребенка является важной составляющей заботы о малыше.

Факты об экземе

Также известная как атопический дерматит, экзема часто ассоциируется с сухой кожей; на самом деле, это наиболее частое проявление зуда у детей. Обычно она появляется у младенцев, однако может проявиться у начинающего ходить ребенка или в младшем школьном возрасте. Экзема — красные, чешуйчатые пятна на коже, которые сильно зудят, — является наиболее распространенным состоянием у детей с отягощённым семейным анамнезом по аллергическим заболеваниям, включая бронхиальную астму и сенную лихорадку. У малышей экзема проявляется в основном на лице, ногах и руках. У детей, начинающих ходить, и ребят постарше она встречается под коленями и на локтевых сгибах. Зуд может быть весьма серьезным и зачастую нарушает сон ребенка. Малыш может расчесать беспокоящую область, а это приведет к увеличению покрасневших и зудящих участков кожи, а также может стать причиной вторичной инфекции из-за бактерий или вирусов. 

Лечение сухой кожи и детской экземы

Ванна

Наиболее важное лечение (и мера профилактики) сухости и экземы — поддержание кожи хорошо увлажненной. Купайте ребенка каждый день в теплой воде не дольше 10 минут и сопровождайте процедуру последующим нанесением щедрого слоя увлажняющего лосьона.

Увлажнение кожи

Качественные увлажнители включают жирные мази, например вазелин или густые кремы. Наиболее эффективные кремы продаются в тюбиках, тогда как кремы из бутылочек могут быть не настолько хорошими в действии. Долгие купания могут сушить кожу, усугубляя ситуацию. Дети с экземой также часто получают местное лечение стероидными мазями, которое может быть назначено педиатром или дерматологом. Эти мази помогают уменьшить воспаление и зуд, а также очень хорошо работают вкупе с увлажняющими кремами.

Другие полезные стратегии

борьбы с сухой кожей и экземой включают в себя использование увлажнителя воздуха в комнате ребенка, избегание одежды из шерстяных и синтетических тканей и использование моющих средств и мыла без отдушки. Хотя в настоящий момент лечения от экземы не существует, постоянно проводятся испытания новых медикаментов на безопасность и эффективность. Более того, приблизительно 60 процентов малышей перерастают экзему к третьему дню рождения, а 85–90 процентов — к подростковому возрасту.

Сопутствующие состояния

У пациентов с экземой может проявляться ряд сопутствующих сухой коже состояний.

  • Вульгарный ихтиоз
    это тип пятен в виде многоугольников, обычно располагающихся на нижней части ног. Представьте себе высохшую лужу, грязь в которой застыла и растрескалась.
  • Фолликулярный кератоз
    это распространенное состояние, характеризующееся шершавыми высыпаниями на коже (похожими на наждачную бумагу) по верхней внешней части плеч, бедер, а у младенцев и на щеках. Эти состояния имеют тенденцию к ухудшению зимой и к небольшому улучшению летом.
  • Белый лишай
    проявляется в виде белых пятен на щеках, которые обычно наиболее заметны к концу лета, поскольку пораженные области загорают меньше окружающей их кожи. Белые пятна могут появиться, когда легкая экзема в этих областях излечивается, в результате чего происходит временная потеря пигмента.

Лечение этих заболеваний заключается в первую очередь в хорошем увлажнении. Посоветуйтесь с детским врачом, который поможет найти наилучшее решение. Все эти состояния могут улучшиться с ростом ребенка, но иногда они сохраняются и во взрослом возрасте.

Вам также может понравиться: