Уход за пупком  новорожденного

Уход за пупком новорожденного

Здесь вы найдете инструкции по тому, как обеспечить правильный уход за пупком новорожденного : как помочь ему зажить, высохнуть и безопасно отпасть. Вы также узнаете, как распознать признаки инфекции и понять, когда необходимо обратиться к врачу.

Полезные советы по уходу за пуповиной

Чтобы защитить остаток пуповины вашего малыша, выполняйте следующие рекомендации.

  • Всякий раз, когда вы меняете подгузник, уделяйте особое внимание области в основании пуповины, наиболее близкой к пупку. Аккуратно, но тщательно протрите ее, чтобы удалить любые влажные выделения, которые могли там скопиться. Лучше всего для этого подойдут ватные палочки. Не бойтесь — малышу не будет больно, потому что в остатке пуповины нет нервных окончаний.
  • Постарайтесь обеспечить доступ воздуха в область пуповины - так ее остаток быстрее заживет и высохнет.
  • Постарайтесь, чтобы подгузники не терлись о пуповину - для этого вы подворачивайте его ниже пуповинного остатка или используйте одноразовые подгузники со специальным вырезом наверху.
  • Дайте остатку пуповины отпасть самостоятельно. Раньше пуповину часто очищали с помощью спирта, однаконовые данные свидетельствуют, что естественное высыхание позволит остатку отпасть быстрее.
  • Малыши рождаются с разными пупками: у кого-то он может быть углубленным, а у другого - выпирающим. Некоторые родители пытаются прикрыть пупочную область монеткой, бандажами или бинтами, чтобы изменить форму пупка, с которой малыш родился. Такие методы никак не помогут, а могут лишь наоборот вызвать дальнейшее раздражение.
  • Пока у новорожденного еще есть пуповина, в процессе мытья его лучше всего быстро протирать мочалкой, а не погружать в воду целиком. Как только пуповина отпадет, можно свободно купать малыша в специальной ванночке или раковине.

Выявление предупреждающих знаков

  • Если пуповина выделяет желтый гной, появляется плохой запах или область вокруг основания становится красной и опухшей, это может свидетельствовать об инфекции. Лучше всего сразу же уведомить об этом детского врача.
  • Покраснение также может быть вызвано высохшим пуповинным остатком, раздражающим находящуюся рядом кожу. Чтобы определить, что вызывает раздражение, аккуратно уберите остаток от покрасневшей области и очертите границы покраснения ручкой. Подождите от 30 до 60 минут и проверьте снова. Если покраснение по-прежнему на месте и особенно если оно распространилось за пределы отметки, вам нужно как можно скорее проинформировать врача. Если покраснение вызвано раздражением от остатка, оно потихоньку спадет.
  • Иногда из пупочной ранки может выделяться немного крови. В случае, если кровотечение не останавливается после пяти-семи минут постоянного давления, позвоните врачу.
  • После того как пуповина отпадет, вы можете заметить красноватую влажную шишку или узелок там, где она отвалилась; эта шишка может немножко увеличиться и продолжать несильно кровоточить. Это называется пупочной гранулемой. Ваш врач после осмотра назначит вам адекватную терапию.

Уход за пупком новорожденного - это не сложная процедура, просто внимательно следуйте вышеприведенным советам, и пуповина вашего малыша высохнет и отпадет в течение нескольких недель.

Вам также может понравиться: