Родимые пятна: гемангиомы у детей

Родимые пятна: гемангиомы у детей

Красные плоские пятнышки, также известные как гемангиомы, встречаются у 2,5% новорожденных. Большинство гемангиом, которые могут формироваться на любой части тела, проявляются в течение первых трех-четырех недель жизни, но некоторые могут быть на теле малыша уже при рождении.

Что представляют собой гемангиомы?

Гемангиомы выглядят как плоские красные пятнышки, которые со временем могут увеличиваться и уплотняться и имеют потенциал к росту от 10 месяцев до года. Затем наступает фаза неактивности, вскоре после которой они начинают сокращаться и пропадают сами по себе. Около половины гемангиом исчезают до достижения ребенком пятилетнего возраста, а 90–95% из них исчезнут к 10 годам.

Обычно лечение гемангиомы не требуется, за исключением случаев, когда она часто кровоточит или доставляет ребенку постоянный дискомфорт, например, когда она расположена рядом с ухом, глазом или ртом. Если вы по какой-либо причине считаете наличие у малыша гемангиомы проблемой, ваш педиатр или детский дерматолог поможет выбрать наиболее подходящие варианты лечения.  

Вам также может понравиться: