Развитие новорожденного: как научиться понимать своего ребенка

Развитие новорожденного: как научиться понимать своего ребенка

Ну вот вы и стали родителями! Удивительно, но ваш малыш куда менее хрупок и беспомощен, чем кажется на первый взгляд. Он уже способен на многое, и чтобы стать хорошими родителями и всегда понимать, что необходимо вашему ребенку в данный момент, нужно внимательно прислушиваться к сигналам, которые он подает.

Основные потребности вашего малыша

На первых месяцах жизни основными потребностями малыша будут кормление, сон и покой. Он уже знает, что мир готов удовлетворить его желания, нужно лишь достаточно громко о них сообщить. Разные дети — разные темпераменты. Кто-то предпочитает регулярный режим еды и сна, а кто-то ест и спит, когда захочется. Постарайтесь адаптироваться к расписанию малыша, ведь в любом случае для нормального развития ему необходимо хорошо кушать и много спать. В первые месяцы жизни ребенка родители очень устают и редко находят время на себя. Не беспокойтесь, оно появится, но сейчас постарайтесь уделять как можно больше внимания развитию новорожденного.

Чтобы лучше узнать друг друга, проводите больше времени с малышом.

  • Новорожденные еще не могут играть, но они получают удовольствие, исследуя окружающий мир глазами, ушами и руками.
  • Говорите с малышом. Голос мамы знаком ему еще со времен внутриутробного развития и действует как лучшее успокоительное.
  • Имейте ввиду, что зрение ребенка еще не адаптировалось к большому миру и он способен различать предметы и лица лишь на расстоянии 20–25 сантиметров. Держа малыша на руках, поймайте его взгляд, говорите и напевайте ему.
  • Укладывая младенца спать, кладите его на спину. Не укутывайте слишком сильно и предварительно проветривайте детскую комнату. Уберите из кроватки все пушистые постельные принадлежности.
Постарайтесь ограничить визиты посторонних в первые недели жизни ребенка. Ваше время и силы нужны ему больше, чем кому бы то ни было.

3 недели

К трем неделям вы начнете угадывать потребности малыша и сможете подобрать некий ритм или режим сна и кормления. 

На этом этапе развития новорожденный:

  • Чаще просыпается, может даже бодрствовать в течение часа. Вы замечаете, что он изучает ваше лицо, наблюдает за вами, когда вы говорите, и успокаивается, когда слышит ваш голос.
  • Издает короткие звуки, показывая, как он рад, когда вы с ним общаетесь. Это гуление — начало развития речи. Не забывайте вступать с ним в небольшую беседу.
  • Чуть больше капризничает в конце дня. Капризы могут расстраивать, но помните, что это признаки созревания нервной системы и неизбежное следствие развития новорожденного. В течение дня ребенок получает большое количество информации, и к вечеру он нуждается в отдыхе.
  • Увереннее держит голову. Он уже не кажется столь хрупким, как раньше, но головка по-прежнему требует поддержки, когда вы берете его на руки.
  • Руки и спина тоже заметно окрепли. Сейчас малыш в состоянии приподнять голову, когда вы кладете его на животик, но спать по-прежнему должен на спине.
  • Наблюдает за движениями своих рук. Несмотря на то, что малыш не слишком хорошо контролирует руки, он с интересом наблюдает за ними и уже может изучать объекты вокруг себя.
  • Спит три-четыре часа подряд. Если он спит дольше, нужно разбудить его для кормления.

2 месяца

Малыш по-прежнему заставляет вас гадать о том, что же его беспокоит, но вы уже можете понять, когда он голоден или устал. По мере избавления от себорейного дерматита и других послеродовых реакций малыш начинает все больше походить на идеального ребенка. Он начинает улыбаться, много «разговаривать» и восторженно “приветствовать” вас.
Вы можете заметить, что по мере развития новорожденный:
  • Быстрее успокаивается на руках у мамы или папы, чем с незнакомыми людьми.
  • Изучает вас с живым интересом, особенно до и после кормления.
  • Контролирует голову немного увереннее, когда вы удерживаете его в неподвижном положении.
  • Любит, когда вы прижимаете его к плечу или поддерживаете подмышками когда он сидит перед вами.
  • Держит голову и тянет руки вверх, лежа на животике. Чтобы его тело развивалось правильно, а спина, руки и шея укреплялись, почаще укладывайте его на живот во время бодрствования, .
  • Отвечает вам улыбкой
  • Случайно переворачивается с животика на спину.
  • Выпрямляет спину и держит ладошки раскрытыми продолжительное время.
  • Ловит и держит свои руки. Игрушки становятся частью его жизни!
Капризы и плач обычно усиливаются к концу дня, и это может сильно утомлять. Попросите партнера или другого человека, кому вы доверяете, помочь вам с домашними делами. Носите малыша в слинге, даже когда он не капризничает — это поможет снизить тревожность и успокоить ребенка в целом. 

Настало время понаблюдать за глазами вашего малыша, чтобы понять, какого цвета они становятся. К двум месяцам ваш малыш может заметно располнеть — у него даже появятся двойной подбородок и складки на бедрах. Это свидетельствует о нормальном развитии новорожденного и является признаком здорового, сытого ребенка. Пришло время для регулярного осмотра, поэтому приготовьтесь к посещению врача.

Вам также может понравиться: