Вакцинация детей: календарь детских прививок

Вакцинация детей: календарь детских прививок

Одним из наиболее выдающихся достижений в области здравоохранения в двадцатом веке стало практически полное избавление от распространенных детских инфекционных заболеваний — на 95–100
процентов, благодаря тому, что последние столетия активно пропагандируется вакцинация детей. Тем не менее, возбудители болезней по-прежнему присутствуют в нашем окружении, и дети нуждаются в том, чтобы их иммунная система была готова защититься.

С помощью прививок ваш малыш получит защиту от серьезных заболеваний, таких как полиомиелит, коклюш и других, перечисленных в списке ниже. Младенцы особенно подвержены риску, поэтому все рекомендуемые прививки необходимо сделать до 2 лет. Обратитесь к участковому педиатру, чтобы он составил календарь вакцинации вашего ребенка и дал назначения на прививки. Уточняйте график вакцинации каждое плановое посещение, поскольку вакцины постоянно совершенствуются, и, возможно, в календарь нужно будет вносить изменения или дополнения..

В возрасте с 4 до 6 и с 11 до 12 лет вашему ребенку потребуется ревакцинация, дополнительные уколы, наряду с другими рекомендованными прививками для детей старшего возраста и подростков, такими как вакцины от ВПЧ и менингита. Обязательно храните записи о прививках в течение всего детства и приносите их с собой во время каждого визита к врачу. Дети с особыми проблемами со здоровьем могут нуждаться в дополнительных прививках или в изменении календаря в соответствии с их ситуацией. Недоношенным детям необходима вакцинация в соответствующем возрасте, а не с поправкой на преждевременное рождение. Если ваш ребенок пропускает прививку и должен догнать календарь, предлагаем руководство по соблюдению плана.

Календарь вакцинации

Официальную информацио о вакцинации вам предоставит участковый педиатр.

Справочник заболеваний

Далее вы можете ознакомиться с перечнем и описаниями заболеваний, которые предотвращаются с помощью вакцинации детей.

ДИФТЕРИЯ («Д» в вакцине АКДС)

ГЕМОФИЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ/ТИП B (вакцина Hib)

ГЕПАТИТ А

ГЕПАТИТ B

КОРЬ (первая «К» в вакцине ККП)

ПАРОТИТ («П» в вакцине ККП)

КОКЛЮШ, также известный как судорожный кашель («К» в вакцине АКДС)

ПНЕВМОКОККОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПОЛИОМИЕЛИТ (IPV, инактивированная вакцина, вводимая внутримышечно, или OPV, пероральная вакцина, принимаемая через рот)

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

КРАСНУХА (вторая «К» в вакцине ККП)

СТОЛБНЯК («С» в вакцине АКДС)

ВЕТРЯНАЯ ОСПА или ветрянка (вакцина от ветряной оспы)

ДИФТЕРИЯ

(«Д» в вакцине АКДС) Дифтерия — серьезное инфекционное респираторное заболевание, в результате которого возникает толстая пленка в носу, глотке и верхних дыхательных путях. К осложнениям дифтерии относят проблемы с дыханием, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, паралич и даже смерть. До 20 процентов заболевших дифтерией людей умирает. Очень маленькие дети подвержены наибольшему риску, хотя незащищенные взрослые тоже могут заразиться и являться источником инфекции.

ГЕМОФИЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ/ ТИП В

(вакцина Hib). Гемофильная инфекция — бактериальная инфекция, которая зачастую проявляется пневмонией, эпиглоттитом, гнойным менингитом и прочими заболеваниями. Это не привычный грипп. Это обычная причина бактериального отита — инфекций среднего уха. До изобретения вакцины гемофильная инфекция убила или серьезно покалечила тысячи детей. Она часто встречается у детей до 5 лет.

ГЕПАТИТ А

(прививка от гепатита А). Гепатит А — инфекционное заболевание печени вирусного происхождения, протекающее с лихорадкой, усталостью, желтухой и потерей аппетита. Несмотря на то что, у детей признаки болезни проявляются редко, зараженные взрослые могут испытывать значительный дискомфорт. Гепатит А передается от человека к человеку фекально-оральным путём и часто случается в виде вспышек в отдельных сообществах. Это заболевание поражает в основном детей младшего возраста в развивающихся странах, хотя, например, в США каждый год фиксируется более 25 000 случаев.

ГЕПАТИТ B

Гепатит В (HBV) — вирусное заболевание печени, которое впоследствии может привести к циррозу и раку печени. В США носителями этого вируса являются более миллиона человек. Для полной защиты необходимо ввести три дозы вакцины от гепатита В. Подростки и взрослые тоже могут получить эту вакцину для защиты. Те, кто перенес это заболевание, имеют повышенный риск развития рака печени позднее в течение жизни, поэтому ранняя защита имеет долго- и краткосрочные эффекты. Передача от матери к ребенку может произойти во время родов, в то время как другие заражаются посредством контакта с зараженной кровью. Люди, совместно проживающие с носителем гепатита B, имеют шанс заражения; также вирус может передаваться половым путем. В настоящее время вакцинацию от гепатита В начинают сразу после рождения, поэтому непривитым детям, подросткам и взрослым рекомендовано вакцинироваться как можно скорее.

КОРЬ

(первая «К» в вакцине ККП) Корь (также называемая «коревой краснухой») — вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, катаральными явлениями, инфекционной сыпью, для которой характерна этапность распространения. Корь зачастую сопровождают серьезные осложнения. Наиболее подвержены риску дети, которые плохо питаются или имеют хронические заболевания.

ПАРОТИТ

(«П» в вакцине ККП) Паротит - острое инфекционное заболевание, которое вызывает лихорадку, интоксикацию, головную боль и увеличение околоушных желез. В некоторых случаях он ведет к менингиту, инфекции головного и спинного мозга или энцефалиту, отеку головного мозга. Он также может привести к потере слуха, а у мальчиков и мужчин может стать причиной бесплодия. Взрослые достаточно тяжело переносят паротит, поэтому вакцинация обязательна.

КОКЛЮШ

(«К» в вакцине АКДС). Коклюш - инфекционное заболевание, сопровождающееся спазматическим кашлем. Приступы кашля сопровождаются характерной судорогой у ребенка, пытающегося сделать вдох. Часто за этим следует рвота. Коклюш может привести к пневмонии, судорогам, повреждению мозга и даже к смерти. Очень маленькие непривитые дети подвержены наибольшему риску, и им часто требуется госпитализация в случае заболевания. Заразившиеся коклюшем взрослые могут сильно заболеть, но они обычно выздоравливают спустя несколько недель или месяцев. К сожалению, они могут заразить младенцев и непривитых детей.

ПНЕВМОКОККОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Пневмококковая инфекция зачастую является причиной бактериальных пневмоний, менингитов, а также отитов. Существует несколько подвидов пневмококка, и вакцины защищают лишь от некоторых из них, но не от всех. Маленькие дети подвержены наибольшему риску инфицирования. Детям старше 7 месяцев и младше 5 лет, не получившим прививки в младенческом возрасте, следует сделать одну или несколько инъекций.

ПОЛИОМИЕЛИТ

(IPV — инактивированная вакцина, вводимая внутримышечно, или OPV — пероральная вакцина, принимаемая через рот). Полиомиелит — распространенный вирус, вызывающий лихорадку, боль в горле, тошноту, головные боли, боли в желудке, сдавленность и слабость в шее, спине, поражает нервную систему. Он считается заболеванием прошлых времен, вызывавшим паралич. Однако болезнью прошлого он стал только потому, что многие из нас от него вакцинированы. В настоящее время предпочтительной формой является внутримышечная инъекция, поскольку пероральная вакцина позволяет мутировавшему вирусу попасть в окружающую среду путем дефекации. Тем не менее, для тех, кто отправляется в другую страну, где полиомиелит распространен или где зарегистрирована эпидемия, пероральная форма обеспечивает лучшую защиту человека, поскольку вирус попадает в организм через пищеварительный тракт.

РОТАВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

Ротавирусный гастроэнтерит — вирусная кишечная инфекция, встречающаяся в основном у младенцев и детей младшего возраста. Чаще дети болеют зимой и ранней весной, заболевание проявляется повышением температуры, тошнотой, рвотой и затем прогрессирует в водянистую диарею, длящуюся от пяти до семи дней. Наиболее распространенное серьезное осложнение — обезвоживание, которое может быть настолько серьезным, что потребуется госпитализация. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, то болезнь может привести к летальному исходу. Признаки обезвоживания, на которые нужно обратить внимание: редкое мочеиспускание, сухость во рту, уменьшение слезоотделения, вялость, слабость. Дети, получившие вакцинацию от ротавирусной инфекции, обычно не заболевают или переносят более легкую форму, которая не приводит к тяжелому обезвоживанию.

КРАСНУХА

(вторая «К» в вакцине ККП) Также известная как «немецкая корь», краснуха — это вирусное заболевание, характеризующееся появлением сыпи, лихорадки, катаральными явлениями. Она может вызывать артрит, особенно у женщин и девочек. Краснуха особенно опасна для непривитых беременных женщин, так как может увеличить риск возникновения пороков развития у плода. Вакцинация в детстве защищает как следующее поколение, так и беременных женщин.

СТОЛБНЯК

(«С» в вакцине АКДС) Столбняк вызывает сильное и болезненное напряжение в мышцах и зачастую смертельно опасен. Он называется столбняком, поскольку вызывает «замыкание» мышц челюсти, затрудняя или делая невозможным питание. Отказ дыхательной системы вызывает смерть. Бактерии живут в грязи и развиваются, попадая в глубокие порезы или колотые раны.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

(прививка от ветрянки). Распространенное название — ветрянка (или опоясывающий лишай); это высококонтагиозное заболевание, проявляющееся сыпью в виде волдырей на теле и волосистой части головы, усиливающейся в течение трех-четырех дней наряду с респираторными симптомами. В большинстве случаев оно не приносит большого вреда здоровым детям, но может быть очень серьезным для младенцев, детей старшего возраста и взрослых, кто не переболел (или не был привит), людей с иммунодефицитом и для некоторых детей, подверженных экземе или принимающих определенные лекарства (например, салицилаты). Каждый год почти 10 000 человек госпитализируются с ветрянкой и около 100 умирает. Заболевание продолжается от семи до 21 дня, и его длительный инкубационный период означает, что дети-носители вируса могут передать его сотням людей еще до того, как кто-то узнает, что они больны. Дети не должны посещать детский сад или школу, пока они полностью не перестанут быть заразными. Пневмония, серьезные инфекции кожи, повреждение мозга и другие проблемы могут усугубить болезнь. Непривитые женщины могут родить младенцев, которые подвержены серьезному риску, если они контактируют с ветрянкой в раннем возрасте. Большинство вакцинированного населения защищено от инфекции, те, кто всё-таки заболевают, переносят болезнь в легкой форме..

Мифы о вакцинации

«Эти болезни больше не актуальны, так в чем же смысл?»

Неправда:

Все эти бактерии и вирусы, против которых производится вакцинация, по-прежнему существуют вокруг нас по всему миру. Каждый год случаются вспышки этих заболеваний и смерти среди непривитых детей.

«Мой ребенок маленький (или был рожден преждевременно). Он слишком мал, чтобы ему делали прививки».

Неправда:

Маленькие, слабые малыши подвержены наибольшему риску, если они заразятся любой из болезней, против которых вы можете их привить. Прививки необходимы им точно в срок, без поправки на недоношенность.

«Я кормлю грудью, поэтому мой ребенок уже защищен».

Да и нет:

Ваше грудное молоко действительно содержит мощные белки и клетки, борющиеся с инфекциями. Тем не менее, уровень специфической защиты недостаточно высок, чтобы обеспечить полную безопасность вашего младенца. Он нуждается в выработке специфических антител к тем болезням, с которыми он столкнется.

«Вакцины все равно не работают — вы по-прежнему можете заболеть».

Нет и да:

Вакцины очень хорошо действуют — в 90–99 процентах случаев. Есть небольшая вероятность, что ваш малыш окажется среди незащищенных, но эта вероятность станет совсем мизерной, если ребенок получит весь комплекс вакцин. У тех, кто заболевает после прививки, заболевание обычно проходит легко.


«Эти прививки вызывают аутизм — я слышала об этом по телевизору».

Неправда:

Просто проявление признаков аутизма и некоторые прививки совпадают по времени. Но спустя годы и годы исследований не получено никаких научных доказательств того, что это расстройство вызывается вакцинацией. Аутизм вызывается нарушениями в очень раннем (дородовом) развитии мозга.

В чем недостатки?

Вакцинация — один из главных триумфов современной медицины. Несмотря на риски побочных эффектов, эти риски очень низкие, проблемы
возникают очень редко и все они куда менее серьезны, чем риски, связанные с самими заболеваниями. Многие сегодняшние родители выросли, не видя
заболеваний, против которых мы вакцинируем детей, поэтому им иногда трудно понять, почему вакцинация так необходима, особенно если их ребенок испытывает лихорадку или боль в ноге после прививки. Любой, кто видел детей с проявлениями коклюша, малышей, задыхающихся от дифтерии, и детей, ставших инвалидами в результате бактериального менингита, точно знает, что вакцинация необходима. Однако вы должны быть проинформированы о рисках всех медицинских процедур. Вот несколько рисков, связанных с прививками, о которых стоит помнить.

Возможные незначительные реакции, которые могут следовать за вакцинацией

Повышение температуры

Мы ожидаем появление лихорадки после многих прививок — это признак того, что тело реагирует на инъекцию так, как мы хотим, формируя иммунитет. Как правило, жар усиливается с каждой последующей дозой конкретной вакцины. Если после прививки повышается температура, имейте под рукой термометр и подходящую дозу парацетамола или ибупрофена. Обратитесь к своему врачу, если лихорадка усиливается или длится дольше, чем день или два.

Местное покраснение, припухлости

Место, куда вашему ребенку сделана прививка, будет немного чувствительным, и может появиться припухлость. Парацетамол или ибупрофен и щадящий режим уменьшат дискомфорт. Обратитесь к своему врачу, если покрасневшая область по размеру больше пятака, выделяет гной или сохраняет красноту после двух-трех дней. Иногда в результате инъекции на месте укола может остаться уплотнение, которое сохраняется в течение месяца или двух, но потом исчезает. Тем не менее, оно не должно быть красным или болезненным.

Сыпь

Иногда прививка вызывает мини-заболевание того типа, против которого она делается. Симптомы, которые могут развиться в течение двух недель после прививки, очень
легкие и обычно вызывают лишь небольшой дискомфорт.

Редкие возможные значительные реакции на вакцинацию

Аллергическая реакция

Это случается крайне редко, но протекает очень серьезно. Иногда у детей есть аллергия на компоненты, используемые в вакцине, и дети испытывают аллергическую реакцию. Например, у детей с аллергией на яичный белок возникнут трудности с вакцинами, для изготовления которых вирусы культивируют на куриных эмбрионах. Симптомы этой аллергической реакции могут включать в себя пятнистую, красную сыпь (крапивница), одышку, хрипы, затрудненное дыхание, бледность, головокружение или учащенное сердцебиение. Эти симптомы могут развиться в течение нескольких минут или часов после прививки. По этой причине большинство учреждений здравоохранения просят не уходить сразу после прививки, и вам обязательно следует вернуться, если эти симптомы разовьются после вашего ухода из клиники. Если ваша семья склонна к аллергии или кто-нибудь в семье имел реакцию на прививки, обязательно поставьте врача в известность до вакцинации.

Последнее замечание

Проверьте свой статус вакцинации. С того времени, как вы были ребенком, появилось множество новых вакцин, и вам вряд ли захочется заболеть или передать эти заболевания своим детям.


Вам также может понравиться: