Стул малыша: о чем он может рассказать

Стул малыша: о чем он может рассказать

Не уверены, достаточно ли какает малыш? Помните, что для всех детей норма разная. Через месяц после рождения, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут ходить в туалет раз в несколько дней или даже раз в неделю. Но если в течение первого месяца жизни ребенок какает реже одного раза в день, скорее всего, он получает недостаточно питания.

При этом дети на искусственных смесях практически не страдают от запоров. Но если подгузник ребенка периодически становится полным, вне зависимости от типа питания, то вы можно не волноваться за его пищеварение.

Что считается нормой?

Пусть вас не шокирует первая смена подгузника— сначала стул малыша будет выглядеть как жидкая черно-зеленая субстанция, также известная как меконий.

Однако очень скоро он нормализуется.

На этом этапе вид стула будет полностью зависеть от того, чем вы кормите ребенка. Если малыша кормят грудью, его испражнения будут зелено- или желто-коричневым. Примерно через пять дней стул приобретет желтоватый цвет и зернистую консистенцию.

Это совершенно нормально и является признаком здорового развития ребенка.

Дети, находящиеся на искусственном питании, в свою очередь имеют более густой и желтоватый стул.

Что может означать стул малыша

Небольшие изменения цвета стула не должны вас пугать. Однако есть два цвета, появление которых в подгузнике малыша должно вас насторожить — белый (может говорить о заболевании печени) и красный (признак кровотечения).

Если вы заметили один из указанных выше вариантов, обратитесь к врачу малыша. Что касается консистенции, она может быть различной, но стоит обратить внимание на слишком водянистый стул, который может быть признаком диареи или похожий на камешки, что может свидетельствовать о запоре.

Вам также может понравиться: