Грудное вскармливание новорожденных: первые кормления

Грудное вскармливание новорожденных: первые кормления

Молоко каждой мамы подходит именно для ее ребенка и содержит белки и клетки, которые борются с инфекциями и помогают малышу расти здоровым и счастливым. Кормление грудью может доставлять удовольствие вам обоим.

Первые кормления ребенка всегда особенные - ничто другое не сможет так сблизить вас с малышом в первый год его жизни.  Для ребенка важны не только все необходимые для его роста и развития вещества, но и время, которое вы проводите вместе.

Поначалу может потребоваться немного тренировки, но существует множество причин для того, чтобы уделить время и силы грудному вскармливанию!

Кормление грудью полезно для мамы

Грудное вскармливание приносит много пользы не только вашему ребенку, но и вам. Помимо идеального способа укрепить связь с малышом, кормление грудью стимулирует гормоны, которые сообщают матке о необходимости вернуться к «добеременным» размерам.

Кроме того, кормление грудью помогает сбросить вес после беременности, так как в процессе кормления используется особый вид жира, который организм специально накопил и еще не успел зафиксировать в виде обычных отложений. Кормление грудью помогает избавиться от этого жира именно в тех местах, где это необходимо.

Кормящим женщинами необходимо увеличить суточную калорийность своего рациона на 400-500 ккал, таким образом в среднем получится 2700 ккал. Если вы сбрасываете вес слишком быстро, количество молока может уменьшиться, и ребенок будет страдать от недостатка питания, когда оно активно требуется для роста и развития. Лишние килограммы сами уйдут примерно через шесть месяцев.

Чего ожидать во время первых кормлений

Грудное молоко появится в течение первых дней после рождения ребенка. До этого времени молочные железы будут выделять молозиво, которое малыш тоже может пить. Эта плотная желтоватая субстанция содержит много белка и антител, которые помогают новорожденному бороться с возможными инфекциями.

Молозиво должно стать первой едой малыша и его «прививкой» от возможных болезней. Молозиво отличается большим содержанием белков и меньшим содержанием жира, лактозы и воды по сравнению со зрелым молоком. В этом возрасте его животик вмещает не больше чайной ложки жидкости, так что он способен быстро утолять голод.

Прежде чем грудное молоко начнет поступать нормально, в первые два дня жизни малышу потребуется кормление каждый час. Таким образом ваше тело настраивается на выработку молока в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка. Всего через два–четыре дня тело запомнит полученную «информацию», и кормить малыша нужно будет реже — каждые два–три часа, или от восьми до 12 раз в сутки.

Настоящее грудное молоко сильно отличается от молозива. Оно больше похоже на обычное обезжиренное — легкая, голубовато-белая жидкость.

Формирование достаточного поступления молока

Для кормящей женщины крайне важно полноценно питаться, пить достаточное количество жидкости и хорошо отдыхать. Спите, когда спит малыш, и пейте больше молока, воды и чая. И не забывайте отдыхать.

Для того, чтобы молоко поступало хорошо, ничего особенного не требуется - достаточно обычного полноценного питания. Некоторые малыши могут быть чувствительны к определенным продуктам, которые ест мама, но на большинство детей это не влияет.

В целом, ваше тело реагирует на чувство голода ребенка: если он ест мало, ваш организм будет вырабатывать меньше молока, если же у малыша хороший аппетит, то и молока будет больше!

Когда кормить ребенка

Кормите ребенка по первому требованию, то есть тогда, когда он голоден. В первые дни малыш будет есть совсем немного, потому что его желудок еще совсем небольшой, но при этом, кормить его потребуется часто. Большинству новорожденных необходимо от 10 до 12 кормлений в сутки, или одно кормление каждые три часа.

В процессе формирования поступления молока будите ребенка, если он спит больше трех часов днем или четырех часов ночью. В противном случае он проснется слишком голодным и его будет сложно накормить. Когда малыш привыкнет, то будет сам просыпаться по необходимости.

Какое количество молока считать достаточным?

Как и большинство кормящих мам, вы можете быть не уверены в том, когда ребенок наелся. Если вы слышите, что малыш что-то глотает, значит, он еще ест. Еще один способ понять — посмотреть на сон ребенка после еды. Если малыш наелся и подгузник чистый, он, скорее всего, заснет сразу после кормления.

Другие признаки того, что малыш получает достаточно еды:

  • Он писает около шести раз в день после поступления молока и какает от двух до пяти раз в день до шестинедельного возраста. Стул средней консистенции и желтого цвета. Некоторые малыши так хорошо переваривают молоко, что ходят в туалет очень редко.
  • Цвет мочи должен быть бледно-желтым (но не темно-желтым или оранжевым)
  • Ваша грудь после кормления должна ощущаться мягкой и «пустой»

Вам также может понравиться: