Сцеживание молока: возвращение на работу

Сцеживание молока: возвращение на работу

Сцеживание грудного молока — весьма трудоемкая, но очень важная процедура для женщин, которым необходимо выйти из декретного отпуска как можно раньше.

Многие мамы переживают, что при выходе на работу не получится сохранить грудное вскармливание. Это требует определенных усилий, но нет ничего невозможного!

Убедитесь в том, что в вашей компании есть специальная комната матери и ребенка или просто чистое, уединенное место, где вы сможете спокойно сцеживать молоко. Это существенно влияет на успешность всего процесса. Если такое место недоступно, поговорите с руководителем. Обычно начальник готов помочь, когда вы заранее ставите его в известность о том, что требуется вам и другим кормящим мамам.

Если же работодатель не хочет идти навстречу, объясните ему преимущества, которые он получит, оказав вам поддержку. Результаты множества исследований подтверждают, что работающие мамы, сохранившие грудное вскармливание:
  • Берут меньше отгулов по болезни ребенка
  • Лояльнее относятся к работодателю и испытывают больше удовлетворения от работы.

Практические советы по сцеживанию:

  • Грудное молоко содержит сахара, являющиеся натуральными консервантами, его можно оставить при комнатной температуре на 6–8 часов или хранить в холодильнике от 3 до 5 дней. Молоко также можно заморозить. Размораживать его следует сначала поместив в холодильник на пару часов, а перед кормлением подогрев бутылочку на водяной бане. Не рекомендуется замораживать молоко повторно.

Если сцеженное молоко успело отстояться, слегка встряхните его, перед тем, как предложить малышу, чтобы отделившийся жир смешался с общей массой.

  • Существует несколько способов сцедить грудное молоко: руками, механическим или электрическим молокоотсосом. Но помните, что такой прибор нуждается в тщательном уходе и постоянной чистке, поскольку взаимодействует с молочными железами. Бактерии, живущие в остатках старого молока, могут попасть в млечные протоки и вызвать воспаление. Поэтому пользуйтесь личным прибором или тщательно продезинфицируйте взятый напрокат.
  • Кормление «по требованию» вечером и ночью поможет поддерживать выработку молока и быть ближе с ребенком, по которому вы так соскучились на работе. Ночное кормление стимулирует поступление молока еще эффективнее, чем дневное, так что вы можете прикладывать малыша к груди, даже если он сыт, для того чтобы сцедить молоко.
Сцеживание грудного молока — поддержка не только для малыша, но и для мамы. Многие мамочки, которые сохранили грудное вскармливание при выходе на работу, говорят, что так они чувствуют себя ближе к малышу, пока его нет рядом.

Вам также может понравиться: